资讯 观点 常识 故事 专题 视频

释迦牟尼佛在忉利会上对地藏菩萨的殷重付嘱

来源:东林寺 2021-06-28 11:20:09

释迦牟尼佛在忉利会上对地藏菩萨的殷重付嘱

释迦牟尼佛在忉利会上有一个重要的事情:自己要灭度了,灭度后的众生要付嘱给地藏菩萨。这是一件大事,找一个付嘱人——可靠的菩萨,那说明地藏菩萨是首选。

释迦牟尼佛也是选对了人,地藏菩萨的悲心也就是释迦牟尼佛的悲心。他们同体的悲心是那么心心相印,真是知音。所以佛就向地藏菩萨说,我在这个五浊恶世,教化如是刚强众生——我们都是属于刚强众生。

刚强众生如果在世间法可能还是正面的评价,一个人是应该刚强勇猛,别人才会害怕,你才是英雄。但是在修行当中就不是要刚强了,而是要柔软了,柔顺了,慈悲了,这样才能跟道相应,刚强的众生都跟道相悖。

所以释迦牟尼佛说我在这个五浊恶世,对这些刚强众生要调伏他们的刚硬的心,烦恼的心,要在知见上让他们舍掉邪知邪见,返邪归正。一代时教循循善诱,讲经说法,尘说刹说,不间断地说,这样就是为了度刚强众生。

终于有成果了,大部分众生都得度了,还剩了一小部分,就是十有一二。也就是说佛一代时教度了十分之八九了,还剩了百分之十、百分之二十,恶业很重,习气很强,没有当生得度。

类似于《法华经》,佛要说《法华经》,多么奇特稀有难逢的因缘,成佛的《法华》,却有五千个增上慢的四众弟子退席。提婆达多是佛的堂弟,然而他就是恶习不改,佛再三地劝化,他也不听,甚至还要害佛。

这些都属于恶业习气很重的众生。进一步,佛也说:地藏,你有无量的分身,我也像你一样分身千百亿,广为施设种种善巧方便来度化众生。

或者有上根利智的众生,闻到佛法马上相信,马上依教奉行,这是指善根深厚的。或有善果,勤劝成就,就是展示小乘的善果和大乘的善果——小乘就是阿罗汉的化城,大乘就是五百由旬的宝所——来勤勉地劝他们修行,得以成就。

还有根机比较暗钝的众生,要长久地教化,他才能够归信。佛为了暗钝的众生,为了救度一个众生,不仅今生,乃至百千万亿生随形这个众生来劝化他,来帮助他。

还有一类众生,业障甚重,你怎么样劝化,他都生不起信仰之心、恭敬之心——这就是一阐提了。

所以众生的根机是有种种的差别,但佛慈悲不舍任一众生,分种种身来度脱众生。佛安住在常寂光的境界,能够普现色身,随众生的心、众生的好乐来示现种种的形。或者示现男子身,或者示现女人身,或者示现天龙身。

释迦牟尼佛在忉利会上对地藏菩萨的殷重付嘱

佛进一步告诉分身的地藏菩萨:汝观吾累劫勤苦。佛是称性来说,不仅是这一世度众生,而是累劫,无量劫以来,都是这样地勤苦。勤苦就是难施能施,难行能行,不惜一切的苦难,来度脱这些刚强难化的罪苦众生。

这些都是对我等南阎浮提众生的一个性质上的定位:很难教化,很刚强,造恶造罪很深,受苦很重的众生。佛是大慈悲心,对我们这些刚强罪苦众生悲心彻髓,所以就在这里付嘱。对这些众生还没有调伏的,还没有得解脱的,一定随着他的恶业报应会下三恶道。

如果这些恶业众生堕到三恶道遭受极大痛苦的时候,“汝”,就是你地藏菩萨就应当忆念我在忉利天宫,殷勤付嘱,把这些即将造罪的众生交给你,我马上要灭度了,到弥勒菩萨出世示现作佛,这段时间却有五十七亿七千六百万年,这个时间内的众生,都交给你了。

你要使这期间的众生得到解脱,永远离开三恶道的痛苦,要循循善诱使他善根成熟,在龙华三会遇弥勒佛的时候得成佛的授记。这个付嘱非常殷重,非常恳切呀!

文/大安法师

  责任编辑:隆慈

精彩推荐