资讯 观点 常识 故事 专题 视频

阿含经故事丨病比丘的看护

来源:五台山佛教 2021-07-07 10:28:26

有一次,佛陀与比丘们游化到摩揭陀国首都王舍城,住在城北郊外迦兰陀竹园的竹林精舍。

那时,王舍城中有一位比丘得了重病,严重到连大小便都无法起床,但却没有其它比丘来探视看护,任他在床上日夜怨叹:“为何世尊独独不怜悯我啊?”

佛陀以天耳神通,听见了那位病比丘的怨叹与呼唤,就对比丘们说:“我和你们一同到各处寮房走走,看看你们住的地方。”

佛陀借着这个理由,带着大家来到病比丘的寮房。病比丘挣扎着要起来迎接佛陀,但却起不来。

佛陀阻止他说:“躺着就可以了!比丘!不要起来,我可以自己找位子坐。你的病好些了吗?”

“世尊!我的病越来越重了。”

“比丘!看护你的人在哪里呢?有人来探视你吗?”

“没有,世尊!自从我得病以来,都没人来探视我。”

“比丘!当你还没生病时,有没有常常探望其他病人呢?”

“没有,世尊!”

“比丘!平常你都不探望病人,所以今天才得不到别人的照顾。比丘!现在你不要害怕,我亲自来照顾你,让你不缺什么。虽然我的成就在今日天上人间中最高,但我也能照顾任何病人:对得不到救护的人施与救护;做盲者的眼目;救护生病的人们。”

说完后,佛陀亲自为他清理排泄物,擦洗身体,换洗衣服床单,整理床铺,打扫房间,还亲手喂食。

做完这些,佛陀利用这个机会,教导这位比丘说:“比丘!应当舍离三世轮回的大病,怎么说呢?出生时,有在胎中不自由的灾难,出生后,有老病死的苦迫。人一老,生理机能变差,病痛随之而来。生病的人,或躺或坐地呻吟,各种病症接踵而来,最后难逃死亡。死亡,识与形体崩离了,然后往生善趣或恶趣之中。罪恶多的,往生极苦的地狱,也有生为畜生的,被人驱使,受很多苦,也有生为寿命长达数劫之饿鬼的,咽喉食道细小如针,难以吞食,又常受到鞭打。福报好的,生在寿命长达数劫的天上,但也难免于恩爱别离之苦,欲望难以满足。只有修证贤圣之道的,才能离苦。

有九种离苦之人,所谓阿罗汉、向阿罗汉、阿那含、向阿那含、斯陀含、向斯陀含、须陀洹、向须陀洹、种性人,这些都是如来的弟子。所以说,如来的出现,真是难逢;能出生为人,而且生于能听闻佛法之处;能遇见善知识;能听闻佛法,更是难得的机会。你应当了解:现在如来在世间宣说正法,你又没有生理上的缺陷能听闻正法,如果不努力修学,失去这样的机会,后悔就来不及了,这是我的教诫。”

这位病比丘经过了这番教诲,即证得解脱,病也好多了。

佛陀回去后,要尊者阿难集合在王舍城附近的比丘,当众制订了僧团成员生病时的看护制度:如果生病比丘没有弟子,则应当由大家轮流排班看护。

本则故事取材自《增壹阿含第44品第7经》

文:阿含经故事选

  责任编辑:隆慈

精彩推荐