定位当前位置: 中华网佛教佛教文化在生活中修行——要善观缘起,把握命运 | 玉泉寺抗击疫情特别策划之二十…
分享分享到 微博 微信 QQ空间
分享到微信 x
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

在生活中修行——要善观缘起,把握命运 | 玉泉寺抗击疫情特别策划之二十五

浏览量7892 文章作者玉泉寺 发布时间2020-02-25







要善观缘起,把握命运


你也许有同感:往往一个缘分,就改变了命运。


佛法中教导我们要善观缘起,能够善加利用“因缘法则”。万事万物都是因缘的生灭与组合,这就是“缘起”,这种缘起,没有主宰的自性,因为没有“一成不变”的自性,所以随时变化。


如何把握好的缘起?就是懂得在“因、缘、果”的世界中,去随顺或创造良好的缘起,既为已有的善根种子提供开花结果的条件,同时也为将来种下善因,这种良性循环可以使自己的生命状态越来越佳。


“诸上善人,聚会一处”,就是最好的缘起组合。有较高智慧和修养的人,结成同修道友,师、法、友互相促进,这种志同道合的缘分最值得珍惜。


那遇到不好的缘分该怎么办呢?不好的缘起,会引发恶因结恶果,因此我们要尽量规避,人生就会省掉许多的麻烦和苦恼。但若规避不了时怎么办呢?达摩祖师的《二入四行论》中有个“报怨行”,即应持戒忍辱,以德报怨,通俗地说,就是“消业”。


那么,如何把握命运呢?

首先是心念。未经修炼的心总是在轮回,佛陀入世的因缘在于向娑婆众生开示悟入佛之知见 ,可见,入佛知见,了知生命的实相是第一位的。其次是习气 ,不良的习惯和嗜好其实就是习气的总和,也是轮回的因缘。因此“除习气”是每个修行人必需的功课。除习气,要有戒定慧的功德,要培养觉知和观照的能力,就如同我们前几天提到的,依照佛陀的教导,正念观照,“四念处”身、受、心、法处的修行,当正知见和修证的功夫达到一定程度时,人生中遇到各种不可避免的逆境,内心世界就有智慧和力量来突破它,转化它,使之由坏的缘分成为增上缘。这就是“火中生莲”,是“转烦恼为菩提”,是真实地主宰命运。


我们要发菩提心,行菩萨道,勇于担当,在自律利他的同时,创造良好的缘起,培植善根与福德,活出光明与美好!




来源于玉泉寺