定位当前位置: 中华网佛教佛教文化如何发菩提心?发菩提心的功德
分享分享到 微博 微信 QQ空间
分享到微信 x
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

如何发菩提心?发菩提心的功德

浏览量9.6万 文章作者未知 发布时间2019-03-04

怎样发菩提心(济群法师)

什么叫发菩提心?就是我乐意去帮助更多的人,乃至所有的人,帮助他们能够解除痛苦,真正过得幸福快乐。那要怎样发菩提心呢?首先,就是你需要建立一种“我愿意去帮助一切人”的心理。你发自内心的愿意做这件事,你发自内心的觉得只有这样的人生才是最有价值的。其次,不见得要有一个多大的行为。

在生活中“不以恶小而为之,不以善小而不为”。一个微笑,一句语言的开导,乃至生活中一点一滴。我们觉得佛法的智慧非常好,我们经常会去转发一些佛法的语言。或者在日常生活中给别人一种正向的、积极的帮助,它都是属于一种菩提心的修行。至于你能够帮助到什么程度,关键是取决于你的智慧。你越有智慧,你的帮助就会越有价值。

如何发菩提心?(海涛法师)

每个人都有不同程度、不同方面的痛苦,有身体上的、物质上的和精神上的痛苦。所以我们要给人体贴的爱和关心,因为你所散发出的关怀和喜乐会带给身处痛苦之中的人极大的安慰。

所以我很喜欢去医院,如果有时间去关心他们,因为对我帮助很大,可以充电,了解吗?充电!你到医院去,他们在苦,所以你也不能太严肃,要有一点轻松,反正这都是假的,对不对?这没什么。但是你念咒的时候就很认真,他身上的这些众生超度、超度。我想,各位要经常去老人院、医院关心老人,所以各位如果家里有老人,要比任何人关心,因为我们佛教修行为什么要照顾老和尚?你才可以从里面修破我执、恭敬。所以我们出家很喜欢做侍者、做侍者,我师父是一个最好的师父,谁侍者做得成功,谁外面都做得好事,所以我很喜欢做侍者,去服务别人。

我师父讲的:你懂得服务我,你就会服务众生,以服务我的方法去服务别人才对。师父要看的是这个,而不是你对他很好而已。所以希望各位从家里的老人先服务起,要三餐照顾他、问候他。你要忘了昨天他骂过你,要忘了,你不能想说我对我妈很好,对我婆婆,不跟你讲话,你骂过我。你这个记仇,这个可难过了,万法皆空,没什么好记仇的,把它忘掉好不好?忘掉,主动地对他好。

你婆婆、别人的老人家、路上碰到老人,你要习惯跟他笑、跟他笑,你要练习。因为老人家他没有男女相,你对他笑,他很喜欢;年轻人有时候他就你对我笑做什么?你要做什么?老人家不会,老人跟小孩不会就是这个。小孩,你看他,他就会看你,你不看他,他还在偷看你。我很喜欢看小孩,然后他就会偷看我,特别我们这种外表,他会一直看了老半天,然后又问她:妈,那是什么?她妈就跟他讲:阿弥陀佛!但是我目的就是要让他对出家人有好印象,我会对他微笑,一直跟他眨眼睛,让他注意你。所以,各位要练习这个,因为我觉得学佛是一种亲切感、亲密,对不对?母子相遇,就像大家回到家一样,都是自己人,很熟悉、有安全感,这个非常重要。因为大乘佛教目的就是关怀别人、关心众生,所以你基本这个亲切感要有。

再来,要经常想:所有众生都和我一样想要离苦得乐,因此只爱某些人而恨其他人,怎么可能会是正确的态度?我应该帮助所有众生得到快乐!

对了,这个就发菩提心了,我们不能只爱他,然后不喜欢他,所以各位不要抱怨,会抱怨的都是亲戚朋友,我阿姑啊,我什么叔叔,特别亲的不能再讲这种话,因为那个就是你修行的对象。今天他对你不好是因为你过去对不起他,你应该对他好的,所以你要很心甘情愿,所以千万不要只爱这个,不喜欢那个,这个就是贪跟嗔,那个就不是学佛的态度。

学佛的态度那是应该:无缘大慈,同体大悲,众生平等,自他交换。我们活着就是要带给别人快乐的,你会发觉你比别人还快乐。当你主动要给别人快乐的时候,你就没痛苦了;当你想要从别人身上找到快乐,你开始痛苦了。所以我想,各位慢慢有经验了,知道了自私的爱情是个苦,你要把爱情变成慈悲,主动关心你的先生、太太。我还认识那种夫妻碰面不太讲话的,为了儿女他们勉强在一起的,这样就没修行了,我们要修行就要主动改变自己。

如何发菩提心?(传喜法师)

我们入了佛门之后,要想到我们还有非常多的有缘众生,多到甚至我们自己都很难想象。那些跟我们有缘的历生父母,他们现在在哪里?历代的宗亲在哪里?所以我们学修佛法要发菩提心。

菩提心有好几个层次,最低的层次叫俗谛的菩提心,就是要观一切的众生为父母,要对一切如母的有情升起大悲。誓度一切有情众生,离苦得乐乃至究竟圆满成佛,这个叫俗谛的菩提心。

也就是说我们有这个心愿,这个是菩提心里面最低的层次,这个还是属于有为的。是从我们的主观意识里来的,还不是我们修证到的。

那最高是什么呢?最高的我们叫胜义谛的菩提心,胜义谛的菩提心就是已经修证到,一切众生是同体的。当体证到胜义谛菩提心的时候,就能真正帮助所有有缘众生。

胜义谛菩提心,是非常伟大的,那至少是登地以上的菩萨,就是真正的圣贤,才会表现出的境界。那我们要想达到这样高尚的生命,我们也想这么神圣,这么伟大,有这种能救苦救难的能力,要从哪里开始修呢?就要从俗谛的菩提心开始修,念自己父母的恩,念父母的恩很重要。

因为父母的恩是如天地一样,次第分忆恩、思恩、报恩。忆念父母恩,然后把这个忆念扩展,视一切众生都如我现在的父母,他们过去都做过我的父母,都对我有如此的恩德,所以这样扩展开去,从思父母恩的时候,子女的这种孝心会生长起来,这种心态是很美的,是感天动地的,以此为动力,修学佛法,报答如母众生之恩。

发菩提心的功德

断除罪业

对于严重的罪业,除了圆满智悲自性的菩提心以外其他的任何善法都无法压服。所以应当发起菩提心。《华严经》中云:“猫眼见即能镇慑诸鼠,令无法堪忍。同理,遍知之心如意宝明目亦能镇压一切业惑之鼠,令无法堪忍。”即便是造了损害三宝等不堪设想的弥天大罪,但就像依靠一位护送者的勇士,能摆脱怨敌的大恐惧一样,对于能顷刻脱离重罪异熟果的菩提心,小心谨慎罪业的人们为何不依靠呢?理应依靠。《无尽慧经》中云:“善男子,譬如依勇士可不惧诸怨敌,同理,依真实菩提心勇士之菩萨不畏一切罪行怨敌。”末劫火能将一禅以下的器世界焚尽无余,同样,依靠菩提心刹那必定能从根本上焚毁五无间罪等一切严重罪业。《华严经》中云:“能焚诸罪行如末劫火”善天尊者说:大安忍一刹那不缘所取必定能焚烧(罪业)。这一功德与前面所说的并不重复,前面的功德是指压制罪业,这一比喻是说明从根本上摧毁。若问:那么,一个菩提心具这二种功德不是相违吗?不相违,如果获得了越来越殊胜的菩提心,则功德也会越来越殊胜,是依照这样的层次而说的。

如《入菩萨行论》中云“以是善行恒微弱,罪恶力大极难挡,舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼。如人虽犯极重罪,然依勇士得除畏,若有速令解脱者,畏罪之人何不依。菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪。”

成办利乐

此菩提心是对众生最有利的,因为依靠这一菩提心,无量众生能轻而易举获得殊胜安乐无上菩提。无量众生依靠修持菩提心,能够顺利获得最胜妙的安乐——无上佛果。依菩提心之胜道,过去有无量众生已成佛道,未来的一切众生亦皆能成佛道。若相续中生起了菩提心,则所行的一切法,皆成证得等觉位因,任运中能积聚起大资粮,成就佛果。我们翻开诸佛菩萨及大乘高僧大德的传记,可以看到相同的一点:他们都是依靠修持菩提心而得以成就,从本师释迦牟尼佛至今二千五百多年中,千千万万成就者,不修菩提心而成就的一个也没有!

如《入菩萨行论》中云“佛于多劫深思维,见此觉心最饶益,无量众生依于此,顺利能获最胜乐。”

满足愿望

如有人想灭尽三界中诸般痛苦,要除掉诸有情众多不安,以及期望享受无量快乐者,那么应该恒常不舍弃无上的菩提心。三界众生陷于生死境界,有因有果故曰三有。三界众生有无量的痛苦,归纳而言为行苦、变苦、苦苦三种;详细一点,在《瑜伽师地论》里列有一百一十苦。如果一个人想灭除自己的这些痛苦及其他有情的不安乐,以及想要享受种种安乐幸福,唯一妙法是不舍弃修持菩提心。

如《入菩萨行论》中云“欲灭三有百般苦,及除有情众不安,欲享百种快乐者,恒常莫舍菩提心。”根索仁波切解释此颂为三士道修法,颂中第一句是中士寻求自我解脱的修法;第二句是上士让一切有情得到究竟成佛安乐的修法;第三句是下士追求人天安乐的修法。修持三士道,都不能舍弃菩提心!

对修行人来说,想脱离三界轮回,想解除一切父母众生的痛苦,想往生极乐世界,或享受出世大乐,必须要恒常修持菩提心,唯有修持菩提心才能满足众愿。或有人怀疑:中下士道的行人不是没有菩提心吗?答:三士道修法是每一个欲入解脱道者的必修法。下士修法唯求离苦生善趣,修行人相续中只要一度生起菩提心,即能灭多劫罪障,圆满广大福德,刹那解脱恶趣痛苦,因此,修下士道之法亦宜发菩提心。中士道即小乘道,下士道修法为其基础,下士道既应发菩提心,中士道岂能舍也?

名义转变

名义转变指发菩提心后,有名称、意义转变为菩萨的利益。系缚在三界生死牢狱中的苦难众生,只要生起刹那的菩提心,虽然他还被各种业惑烦恼系缚,在三界生死轮回监狱中,没有得到解脱,地位非常卑微,但因心里生起了无伪世俗愿菩提心,就可称为佛子,从意义上也成了世人、天人、龙王的福田,成了天龙鬼神以及人等礼敬之处。

如《入菩萨行论》中云:“生死狱系苦有情,若生刹那菩提心,即刻得名诸佛子,世间人天应礼敬。”

来源于弘善佛教