定位当前位置: 中华网佛教佛教文化结夏安居是怎么回事?在佛门很重要吗?
分享分享到 微博 微信 QQ空间
分享到微信 x
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

结夏安居是怎么回事?在佛门很重要吗?

浏览量2.5万 文章作者牧牛法师 发布时间2020-05-13




结夏安居又称安居、夏安居、雨安居。古印度佛陀时代,每年农历四月开始便进入雨季,万物复苏,正是各种动植物生命活动的最旺盛时节,惟恐外出时误蹈伤害生灵,佛陀乃制订四月十六日至七月十五日为安居之期。


结夏安居是重要的僧伽规制,也被认为是佛教丛林节日之首。我国众多寺院举行结夏安居仪式,正式进入长达三个月的安居期间。


在此期间,出家人聚居一处精进修行,无故不得外出,称为安居。安居的首日,称为结夏。结夏安居使得僧人们有完整的时间系统学习佛法,对出家人的修行具有非常重要的意义。





结夏安居的缘起




结夏安居的缘起在诸律中的记载大致相同,由于印度每年的雨季,受喜马拉雅山的自然环境的影响,恒河平原的降雨量大增。河水上涨对云游行脚的出家沙门的生活构成了严重影响。加上雨季外出乞食行脚,容易踩杀虫类及草树的新枝。


故此,印度的婆罗门教、耆那教等宗教均有雨季安居的习俗。佛教亦沿用了雨季安居的宗教行事。对此,《四分律》卷三十七载:


尔时佛在舍卫国只树给孤独园,时六群比丘,于一切时春夏冬人间游行,时夏月天暴雨水大涨,漂失衣钵坐具针筒,蹈杀生草木。时诸居士见皆共讥嫌:沙门释子不知惭愧,蹈杀生草木,外自称言,我知正法,如是何有正法?于一切时春夏冬人间游行......



此中主要体现在几个方面,《行事钞》总结为三点:一、无事游行妨修出业;二、损伤物命违慈实深;三、所为既非故招世谤。


安居的缘起主要的动力还是因为出家比丘一年三时在外行脚,由于夏季草木茂盛,又古印度的民俗文化“于草木中有命根想”的原故,招来在家居士的诽谤,这是主要的原因。由此而制定了安居的作法。




结夏安居的意义




安居期间主要以修道为主,虽然这种安居的作法沿用于印度的传统宗教,但佛陀沿用时已附上佛教的特色,自然也就离不开我们出家修道的宗旨——自觉觉他



因此,在安居选择处所时找一个依止律师很重要,以便以请教修行中的种种疑惑。


关于安居的意义,有四方面


第一是护生:一方面是保护自已的生命;一方面是保护动物以及草木的生命。夏季许多如蛇等之类的有毒性动物活动频繁,若在野外活动难免伤到自身,同时它们也会被我们所伤。


第二令居士生信:在诸律中,如《四分律》、《十诵律》、《五分律》等都提到当时比丘于夏中没有安居,同时还“蹈杀生草木”,古印度的传统文化认为树林草木等处为“鬼神村”(鬼神所居住的处所),在佛教戒律中还有“坏生种(鬼神村)学处”。而且在夏季草木茂盛,僧人四方行脚必然会践伤这些,引来居士的讥嫌,导致居士对佛教失去信心。如《十诵律》卷二十四载。如没有安居还会招来比丘僧团不如外道的讥嫌。因此,安居的作法也可以令居士对僧团生起信心。


第三、克期取证:僧人一年三时行脚,安居正是一个集中精力来修行的好机会,安居期间放下一切事物安心办道,所以在佛陀时代每次安居结束都有许多比丘证道,律典还记载当时有比丘安居期间受益非浅,而向佛陀提出延长时间。特别是当今时代,许多僧人一年到晚比世俗人还忙,无暇修学,长期如此下去,最后连自已是什么身份都忘了。



济群法师在《从戒律看原始僧团的教育制度》一文中提到:


从现实僧团来看,安居的这种制度太重要了。在这个科技、经济高度发达的社会,在全面改革开放的今天,许多寺院都已成了城市中闹市的闹市。出家人一个到晚要忙于应酬复杂的社会人际关系,要经营庞大的寺院旅游事业,要管理寺院,还要做种种弘法、慈善事业。今天的许多寺院管理者,他们和在家人一样忙。


长期从事寺院行政事务管理的结果,势必心会变野了,人要变世俗了,烦恼妄想会增长了。久而久之就失去自我观照能力,正念再也不会产生作用了。三月的安居,是让长期劳作、运转的身心休息一下,有个缓冲的机会。充充电,通过经教的薰习,能把正念提起;通过禅修,培养定力。这样进入做事的时候,就能保有良好的心态。在五欲尘劳面前能有定力,不会沉溺其中,为八风所动。



对于在家人,或许难以做到有一个夏季的完整时间修行,但是树立“安居”的意识,确实是佛法对现代生活最好的启示!


结夏安居对于现代人最大的启示便是如何争取完整的时间自我沉淀 。都市忙碌的生活容易让人在大社会的形势下逐渐忽视自己的本心,在因此,我们都应该激进的生活中挤出时间让自身回归空杯的状态,保留内心的善意与真诚,不忘初心,也更好地投身到工作中去。


所以正如《行事钞》所说:


夫静处思微道之正轨,理须假日追功策进心行,随缘托处志唯尚益,不许驼散乱道妨业。



来源于网络