定位当前位置: 中华网佛教十方诸佛阿弥陀佛

阿弥陀佛

<
>



尊佛简介


阿弥陀佛阿弥陀佛 (ē mí tuó fó),佛教中西方极乐世界之教主,为梵语Amitabha的译音,也译作无量寿佛或无量光明佛。净土宗以阿弥陀佛为西方极乐世界的教主,认为凡愿往生极乐净土者,念阿弥陀佛的名号,临终时佛即出现,引导其进入极乐国土。 



据记载,在很古的时候,他原是世自在王佛时的法藏比丘,受到世自在王佛的教化,自愿成就一个尽善尽美的佛国(极乐净土),并要以最善巧的方法来度化众生,发了四十八誓愿,因此成就了他成佛的愿望,而成为阿弥陀佛,现在仍在弥陀的西方净土说经法,据说遇到他大慈光的人,能够避免一切痛苦。 


阿弥陀佛故事的经典,早在东汉即有翻译。六朝时强调往生极乐世界的思想,就是建立在阿弥陀佛信仰上。并逐渐形成后来的净土宗。随着净土宗在中国的普及,阿弥陀佛成为最流行的佛陀。甚至“阿弥陀佛”四字成为一般中国佛教徒间相互问候语。 


阿弥陀佛为西方极乐净土世界的教主,以无尽愿力誓渡一切众生,不舍悲愿,以无量光明照独行者,业障重罪皆可消减,凡持其名号者,生前获佛护佑,消除一切灾祸业苦;死后更可化生其极乐净土,得享一切安乐。 



阿弥陀含义


阿弥陀有四个含义:


第一,光明无量。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。


第二,佛及其人民寿命无量。 彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。


第三,声闻弟子及菩萨众无量。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。


第四,菩萨中一生补处菩萨众多,算数所不能知。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。


无量是阿弥陀佛的根本义。


阿弥陀佛即无量佛,无量是究竟、圆满、不可限量。如果有限量就不能包含一切,无量才能含摄一切功德。不但佛的光明和寿命无量,佛的智慧、愿力、神通等一切都无量。无量指一切佛,即无量无数佛,观阿弥陀佛即代表无量诸佛。《观无量寿佛经》云:观想成就时,见阿弥陀佛即见十方一切佛,观阿弥陀佛即观十方一切佛;《般舟三昧经》说念佛三昧成就时,能见诸佛前立,专观阿弥陀佛而见现在一切诸佛。



阿弥陀佛的形象


在显宗或汉传佛教中,阿弥陀佛的形象常常为右手下垂,掌心向前作与愿印,左手持莲华。手作与愿印,表示众生的往生之愿和阿弥陀佛的接引之愿相互摄引,阿弥陀佛能与愿众生;修念佛生净土即化生莲华。阿弥陀佛以莲华接引众生来住此国佛刹。



极乐净土


我们居住的这个世界是娑婆世界,从娑婆世界往西边去,大约经过十万亿个佛国土的地方,就是极乐世界。


极乐净土自然界非常庄严,土地平坦,没有崎岖山陵;没有昼夜,长在光明中;宝树成行,金沙布地。物质生活的享受极为丰富,“极乐净土,七宝为地”。


在娑婆世界,人与人之间充满斗争嫉妒瞋恨,造成无边苦痛。极乐世界适得其反,人与人之间平等和乐。


另外在极乐世界中,都是莲花化生。由于自己的愿力和佛菩萨的悲愿,不须父母为缘而化生莲华中。离一切烦恼得身心清净成为圣者,身无老病死苦,得无生忍也不会再感死苦。不但没有身体的老病死苦,连心中的烦恼──贪瞋痴苦也没有。


所以此方世界才叫做“极乐世界”。教主阿弥陀佛威神光明最尊第一,十方诸佛光明所不能及。



阿弥陀佛在因地还没有成佛的时候,有一世做了国王,当时有一尊佛在世,名世间自在王佛。世间自在王佛也在教化众生,破迷开悟,离苦得乐,成就佛道。国王听了世间自在王佛的开示后,非常高兴,于是发心出家,法号叫做“法藏比丘”。


法藏比丘修行非常精进,后来他来到世间自在王佛居住的地方,请求世间自在王为他开演无量诸佛国土的情形。他亲眼目睹了无量诸佛国土。他看到有的诸佛国土要持五戒十善才能往生;有的诸佛国土要发菩提心,广修六度万行才能往生。


法藏比丘观察了各诸佛净土往生的方法之后,心想:十方众生能持五戒十善、发菩提心、广修六度万行的,毕竟是少数,这些少数根性好的众生,可以靠自己的力量,往生以他要去的佛国土,而了脱生死,这些众生不需要我法藏比丘担心了。可是那些持戒、行善、布施等做不来的众生,却无量无边,这些众生无量劫来沉在六道轮回的苦海里,不能出离……。



想到这些,法藏比丘的心里不忍!他想:这些沉沦在六道轮回的苦海众生,才是最需要我救度的对象!我一定要发大誓愿,成就一个最殊胜、最庄严的佛国净土世界,发愿救度一切众生,让一切众生通过信愿念佛的方法,都能往生到我的佛国土,保证他们最快速成佛!纵使这个愿是过去诸佛都没有发过的,纵使这个极乐国土要经过不可思议的时间修行才能完成, 我也一定要去做到!


在这种情形之下,法藏菩萨发了无上殊胜的四十八大愿,又经过兆载永劫的苦修苦行,血流成河,历尽了千辛万苦,最后终于圆满了他在因地所发的“众生称念,必得往生,若不生者,不取正觉”的超世宏愿,成就了宇宙最殊胜、最庄严的极乐世界。法藏比丘也因此成佛,佛名叫做“阿弥陀佛”。


阿弥陀佛为西方极乐净土世界的教主,以无尽愿力誓渡一切众生,不舍悲愿,以无量光明照独行者,业障重罪皆可消减,凡持其名号者,生前获佛护佑,消除一切灾祸业苦;死后更可化生其极乐净土,得享一切安乐。



阿弥陀佛的誓愿是为我们而发的,他的西方极乐世界也是为我们而成就的。阿弥陀佛成佛到现在已经十劫了,十劫以来阿弥陀佛一直在呼唤着十方众生,往生到他为我们建好的极乐世界去。


阿弥陀佛建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。所以国内的阿弥陀佛信仰才如此昌盛。




佛教名词
十方诸佛
礼佛仪轨
法器介绍
佛教教义
修行戒律
高僧大德
禅宗公案