定位当前位置: 中华网佛教全国佛讯愿力,让罹患肺炎的佛子挺过难关
分享分享到 微博 微信 QQ空间
分享到微信 x
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

愿力,让罹患肺炎的佛子挺过难关

浏览量30.0万 文章作者成都文殊院 发布时间2020-03-10



《佛音祈平安》   作者:王三礼

在全国人民共同抗疫的时间里除了战“疫”的白衣天使最让人牵挂的还有遭受病苦的肺炎患者但他们中的许多人积极乐观读书写作、载歌载舞的样子数次登上热搜其中有一名佛弟子他也遭遇了病毒侵袭但他靠着学佛的愿力过了一段特别的住院时光



01

佛法的力量,让他重获新生


他叫西域行者,是一名皈依多年的佛弟子。他在患新冠肺炎康复并结束住院后,向我们分享了自己在医院里的抗病毒故事。


“我也没能预料,有生以来的第一次住院,居然是如此隆重。从感染新冠病毒到入院治疗,其中有惊无险,几多侥幸,都不是偶然。”他说虽然历经磨难,其中也不乏“一语成谶”的独特经历,但最令人感触的是佛法的力量。


从1月16日开始发烧,到入院隔离治疗,他每天都处在昏沉与发热的状态。1月26日大年初二凌晨,又失眠了,体温还在38度。痛苦难熬的时候,他偶然看到朋友圈的一个视频,是2003年南怀瑾先生在非典时期叫人做的《佛说秘瘟经》。看完后,便昏沉睡去。十多分钟后醒来,发现额头冒冷汗,再测体温竟已降到了36度多,体温恢复了正常,并且再没有异常过。


对他来说,这样不可思议的事情给了自己力量。他开始每天坚持念诵观世音菩萨名号,并日日回向给受苦受难的大众。



一天,他看见穿着防护服不喝水、不上厕所、满脸疲惫的医护人员又来测体温时,忽然明白了一件事:我每天念的观世音菩萨,不就是他们吗?真正的观世音闻声救苦,就是眼前的这群普通人。他们在危难时逆流而上,用自己的专业技能和无畏的勇气,帮助大众解除疾病之苦,是世间人的榜样。


看着慈悲济世的医护人员,他发了个愿:我是佛弟子,也要随学这些医生和护士们,为利益所有大众而好好学修,努力工作,用我的所有能力行持善法,做人间的菩萨。


他这么发愿,也是这么做的。每天都保持愉快的心情,积极配合治疗,并鼓励后住进来的病友。他的阳光和正能量,在某一天,产生了不可思议的力量。


其实刚入院时,他的肺部感染十分严重,医生怕影响他的心情和治疗信心,故意瞒着他没有说实话。但才二十多天,他却已恢复健康,精神饱满,身心舒畅,他的阳光还鼓励了很多病友。就像他自己所说:“我靠着佛法的力量,重获了新生。”


他靠佛法的力量,给予自己勇气,也给予病友关怀。这一切,都来自于他对生老病死的真切感悟和慈悲心的生起。于是,他发愿,依靠愿力坚持学修,坚持着在自利利他的道路上做一个人间菩萨。






02

虽修少福,有愿力得大果报



可能很多人都想发愿做“人间菩萨”,在菩萨道上历练和奉献。但大家真的知道为什么要发愿吗?来看看《大智度论卷第七·释初品中佛世界愿》是怎么说的:


问曰:诸菩萨行业清净,自得净报,何以要须立愿然后得之?譬如田家得榖,岂复待愿?


答曰:作福无愿,无所摽立,愿为导御,能有所成。譬如销金,随师而作,金无定也。如佛所说:“有人修少施福,修少戒福,不知禅法;闻人中有富乐人,心常念著,愿乐不舍,命终之后,生富乐人中。


这段对话说,诸菩萨修菩萨清净行业,由此自然能获清净果报,为什么要发愿之后才能得到呢?就像农民种稻苗而得谷米,难道还要依靠愿力吗?


答案很简单:如果修善培福,但是没有愿力的引导,福业的果报就会无所标指。如果以愿为引导,福报就能有所成就。比如,将金子融化后,就能随意制作不同形状的金器。又像佛所说的:有人虽然只修了少许布施和持戒的福业,却不知道修习禅定;但这人听说世间有富贵安乐者,所以心里常想自己也要做个富贵人,就像这样地愿乐不舍,念兹在兹,命终之后,来世他也能成为一个富贵安乐的人。


所以,虽修少福,有愿力能得大果报。如果没有愿力的引导,在方向、动力和欢喜程度和结果上都要受影响。所谓“愿能导行”,正说明了修行中先发愿的重要性。






03

愿力多大,成就多大



虚云老和尚曾开示:证果深浅大小不同,皆由愿力深浅,依愿行持大小而定。


地藏王菩萨发大誓愿:“众生度尽,方证菩萨。地狱未空,誓不成佛。”一切菩萨也如此发心。我们每天上晚殿也发愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”凡佛弟子,无不发此誓愿。证果深浅大小不同,皆由愿力深浅,依愿行持大小而定。佛由众生修成,众生能依愿行持,就是菩萨,就能成佛。


星云大师也曾开示:根据经中所载,过去诸佛莫不由发愿而成。如《无量寿经》卷上所载的阿弥陀佛四十八大愿,《悲华经》卷七所说的释迦牟尼佛五百大愿,《弥勒菩萨所问本愿经》所说的弥勒奉行十善愿,《药师如来本愿功德经》中药师如来为灭除众生病苦而发的十二大愿等。乃至文殊菩萨十八大愿、普贤菩萨十大愿、观世音菩萨十二大愿、地藏菩萨发愿“地狱不空、誓不成佛”等,都是诸佛菩萨的伟大行愿。佛子当效法。


许多大德告诉我们,作为修行大乘佛法的佛弟子,在发了菩提心后,往往烦恼依然很重。但此时,愿力会起作用,虽然还会做些自私自利的事,但很容易改正。因此,在愿力的支撑下,不会被辛苦和劳累所撼动。


当有一天,我们也遭遇磨难时,不要忘记用愿力来给自己导航,用佛法的慈悲与智慧重获新生。



来源于成都文殊院