中华网 china.com

佛学
当前位置:佛学首页 > 学术观点 > 正文

惟诚法师:浅谈三论及其对修学的重要性

三论,即《中论》《百论》《十二门论》,是三论宗所依据之论典,三论宗又称“般若宗”“中观宗”“空宗”等,是中国佛教八大宗派之一。三论宗经过历代祖师代代相传,具有一个完整的思想体系和传承文献,是中国佛教文化体系的重要组成部分,是吉藏大师对龙树菩萨中观思想的升华,是大乘佛教思想的代表。

三论宗是以“破邪显正”为宗旨。破小乘外道偏执谬见之邪,显大乘中道非空非有之正。意指破斥邪执,彰显正理,故破邪之外另须显正。此宗主张“立破同时”,认为破邪净尽,概无所得,即无所得,则言亡虑绝,真理自能显现,故破邪即显正。若破邪之外别有显正,则反而堕入有所得之见。

诸法性空的中道实相论,是三论宗的核心思想,亦是三论宗的中心理论,这种理论,总说世间、出世间万有诸法,都是从众多因缘和合而生,是众多因素和条件结合而成的产物,这叫缘起;离开众多因素的条件就没有事物是独立不变的实体,这叫无自性,也就是性空。即缘起事物的存在就是性空,不是除去缘起的事物而后说空。

《中论》云:“众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义,未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空义。”佛教所说的一切法,是指宇宙中千差万别的事物所存在的现象。这宇宙的一切现象的生起即非本有的,又非常住的,也不是独存的,更非自成的,而是因缘和合所形成的。所谓因缘,是指因素和条件,因是主要条件,缘为辅助条件。也就是说世间上无论任何事物的生起,必须具备应具的条件,若条件不具备,世界上就不会有任何东西生起。由于宇宙万法皆是有赖于因缘的和合而彼此相依相待才形成的,因此,佛教将这因果所形成的万物称为缘起。例如想要种黄豆,就先要有黄豆种子,然后需要有土、有水、有肥料、日光和人工等助缘黄豆才会抽芽、成长、开花、结果。如果将黄豆始终放在粮仓里或者是石头上,没有土、水、阳光、人工的助缘,时间再久那也不过是黄豆而已。由此可见,事物的生起,缘的作用力是非常重要的。

性空是建立在一切法互相依存的因果律基础之上的,认为世出世间万有诸法皆是众因缘和合而生,是很多因素和条件结合的产物,并没有独立存在的个体,即诸法互相依存,又因关系的演变从而分离或者消失,故又叫做“无自性”,也就是性空。缘起事物的存在就是性空,缘起法无自性就是毕竟空,但为随顺世俗的常识,而说有缘起的事物,把缘起和性空统一起来,此就是中道。所以,不离性空而有缘生的诸法,虽有缘起的诸法,也不碍于毕竟空的中道实相。

三论宗有别于他宗。八大宗派中禅宗、净土宗、律宗、密宗,此四宗是属于宗下;而天台宗、唯识宗、华言宗、三论宗,此四宗是属于教下。宗下主要体现在修行的次第上,而教下主要体现在思想理论的指导上。也就是说理论是为修行而指导,而修行是对理论的实践,二者之间互助互补、相辅相成。如果偏离了修证的教理是空谈,如同纸上谈兵、画饼充饥;再者,没有教理的修行是盲修,如同航船没有导航,会在海中迷失方向。而三论宗主要是理论指导,为我们修行佛法起到了导航作用。若从理论与修证二者比较而言,应当先学教理,再依教理而修证。三论宗虽然没有具体的修证次第,但却能为其它各宗的修行提供重要的指导作用。所以我们应该端正自己的态度,重视对教理的学习,在修行过程中我们经常会用到理论指导,只不过我们在初级阶段时运用的理论比较粗浅,当修行到一定深层次时,会发现教理上的指导对我们的修行是非常重要的。

总体来说,无论任何一种修行方法,要得到一定的成就,就必须先学习佛法的教理,以教理来指导我们去实践修证,这样才能有学有修、有行有证。所以学习三论对我们修学佛法是至关重要的。

文章 | 惟诚

图片 | 大惠

(责任编辑:隆慈)

精彩推荐

热门视频

专题
更多

热门文章

关注微信公众号

下载官方APP

中华网佛学频道联系方式

地址:北京市通州区金融街园中园
1号院3号楼中华网大厦5层
互动/投稿邮箱:fojiao@china.com
客服电话:18146532428
违法和不良信息举报电话:17610228316
举报邮箱:jubao@china.com
互联网宗教信息服务许可证
关于中华网 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 友情链接 中华网动态
京ICP备18035944号@版权所有 中华网