资讯 观点 常识 故事 专题 视频

寺院佛钟有何功德作用?

来源:南普陀寺 2022-02-21 10:55:46

钟在佛教寺院里,是标志性的法器之一。在印度佛教中,钟原是木制的,叫做“犍椎”或“犍稚”,一般用来敲击集众。在经文中有记载阿难尊者在升讲堂时,敲击犍椎来集合大众。

随着佛教传入中国,渐渐地以钟、鼓等替代了犍椎。钟在中国佛教是呗器,也是报时器。在《敕修百丈清规·法器章》中说:“大钟,丛林号令资始也。晓击则破长夜,警睡眠;暮击则觉昏衢,疏冥昧。”晨钟暮鼓,皆是让人精进,远离懈怠。

钟从古自今为人们所认可,不仅仅是因为它的声音和体积外在,更多是因它对于修道有很大的功德。钟声能令自他同得利益,修学者都知道在撞钟之前,应当先礼拜,并于心中默念偈颂:“愿此钟声超法界,铁围幽暗悉皆闻。闻尘清净证圆通,一切众生成正觉。”然后才开始撞钟。而听闻钟声的人也应发愿:“闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生;离地狱,出火坑,愿成佛,度众生。”

钟声能让众生远离烦恼,息诸苦痛,这在经典、传记都有记载。在《付法藏因缘传》记载:古代月氏国王杀业重,死后堕为千头鱼,剑轮绕身,随砍随生,痛苦难忍。便求罗汉为他常时敲钟,他的痛苦才得以停息。中国古代亦有同样的例子,在《释氏稽古略》中说:梁武帝借宝志禅师的神力见到地狱苦相,遂问禅师如何能止息他们的苦。宝志禅师说只有听闻钟声,地狱众生的苦才能暂息。梁武帝听闻后就诏令天下寺院击钟,寺庙撞钟便由此开始。《高僧传》也有记载:一位亡者托梦给家人,说自己在地狱受苦,幸受僧人智兴撞钟,得以解脱,你应携带礼物前往感谢法师。

这些公案都在说明钟声的功德,钟声悠扬,从清净梵刹中缓缓传来,警醒在生死梦中的人。所以敲钟的人如何敲?以何心态敲?是非常重要。撞钟是以精进用功的击椎,去破除我们无始以来的贪等烦恼,并且以深切的慈悲心,让悠扬的钟声与愿力,上彻天堂,下通地府,使听闻到钟声的众生,都能得到心灵的安定、开启智慧的光明。

  责任编辑:隆慈

精彩推荐