资讯 观点 常识 故事 专题 视频

果慨法师:云端祈福的概念与经验分享

来源:中国佛教协会 2022-02-11 11:24:54

汉传大乘佛教成功传入到中国,并在中国蓬勃发展,主要是因为它能与当代的社会风俗民情、文化、与伦理道德做密切结合,成为民众生活思想上的一部分。佛教在社会上所扮演的角色通常是一份安定人心的力量,让人们的精神上有份寄托,并对生活保有热诚。然而这股力量是与当代文化背景相互影响的,也就是说佛教在与当代文化相互影响演进后,必须带领人们走向更高精神层次的一个目标并改善生活质量。

汉传佛教为顺应中国的孝道精神,顺势将传统牌位文化做结合。牌位在中国文化为缅怀祖先,展现孝道精神的表现,并藉由焚烧传统牌位来表达对亡者的超度。然而,近代由于世界人口的暴增,法会中烧化牌位的数量也提高许多,随之而来的,却是对当代环境造成的污染。除了烧牌位外,烧纸钱也为法会另一特色。根据台湾环保署调查,平均焚烧1公斤纸钱,将会产生1.5公斤二氧化碳,台湾一年约可烧掉26-28万公吨的纸钱,产生超过22.5万公吨二氧化碳,需种植49万棵大叶山榄树才能相抵销。二氧化碳所产生的温室效应,造成全球气温上升、气候异常、南北极冰山融化,导致海平面上升等,地球暖化危机的现象。近来,因受到气候变迁影响,世界各地更是天灾频传,2015年夏天热浪在印度夺走逾2000人命;巴基斯坦也有逾1200人死亡;美国加州面临近120年来最严重干旱。此外,由于温室效应,近百年来海平面上升造成板块界面断层,发现可能更容易引发大地震。因此环境污染所造成气候异常变迁让我们不得不省思法会中传统焚烧文化对环境的影响。

为因应当代社会背景,法鼓山创办人圣严法师以提升人的质量,建设人间净土为目标,提出四大环保–心灵环保、礼仪环保、生活环保、自然环保等,其中以心灵环保为主轴。在1990年期间圣严法师鉴于当代气候变迁的因素,开始提倡佛事必须符合环保的理念。此外更重要的,圣严法师本为佛陀慈悲济世的精神原则,对于法鼓山所办的任何活动都要求达到教育的功能与不离佛法的基本原理。基于这两个理由,我们开始重新思索设立牌位在佛教上更深层的意义。从佛教的观点而言,牌位的真正意涵在于「慈悲的精神」。因此圣严法师提出云端祈福的概念,突破传统实体牌位局限,转变大众对佛教消灾超度的传统观念,落实其所提倡的四大环保。

云端祈福的精神,主要在对慈悲观的修持,藉由法会佛事来广度众生、利益众生,建立对空性的知见与体验,并达到福慧双修的目标,回归佛陀本怀。云端祈福设计的理念以慈悲观及三檀等施来达到「福慧双修」的基础,而这也正是法鼓山理念「提升人的质量,建设人间净土」的实现。

云端祈福的理念主要包含两部分-「慈悲观」与「三檀等施」。圣严法师在<禅钥>中<坐禅三昧经>提到,慈悲观又名「慈心三昧」,从三个阶段做有次第的观想修持来对治瞋恚心。

(i)第一个阶段「慈及亲爱」。修慈悲观当先从自己开始,再从自己最亲爱、亲近的人,由近而远、由少而多,希望每一个人都能像自己一样离苦得乐,这就是慈及亲爱。其实我们先对自己获得种种身心快乐之际,在推及到自己的亲人爱友,希望他们也都能像自己一样,都能如愿,不论是以自己的力量协助他们离苦得乐,或求他人的力量,使他们离苦得乐。

(ii)第二个阶段「慈及中人」。中人是指非亲非爱,亦非仇恨的人。当在自己的身心获得种种快乐利益之时,也愿一切与己非亲非怨的人,都能获得。

(iii)第三个阶段「慈及怨憎」。怨憎就是对我们不友善的人,破坏者、诽谤者、打击者、无理取闹者,其实要对这些人产生慈悲心相当难。当在帮怨憎写牌位、祝福的时候,这些人就已不是我们的怨憎了,他们马上被归类为慈及亲爱,或是慈及中人,可是我们写牌位往往都忘了这一层,对于那些要打击我们的人,可能都不想祝福他。然而这些人反而是我们最需要去写牌位,被祝福的人。

慈悲观的修持有一定次第。由于我们都是凡夫,凡夫的修行是透过一个有相的,慢慢进入到无相。因此,假如一下子就期望慈及法界一切众生,是没有着力点的。此外写牌位时,从自己到「慈及亲爱」,都是以「我」为出发,这即为一个大大的「我」。在「慈及中人」,当要祝福更多的陌生人时,「我」就慢慢变小。尤其看到世界各种灾难的时候,便会对周遭的人事物充满感恩与珍惜,一旦生起这样的心念时,因为要祝福的人变多了,自己心量变得愈来愈大,自己的那个「我」相对的就逐渐变小。在「慈及怨憎」,当心里很诚恳地为怨憎祝福的时候,便能体悟到没有绝对的怨家与亲爱,因为怨亲都只是因缘和合的短暂现象。我们当下的心是没有对立的、是柔软的、是慈悲的。

「三檀等施」包含了三部分-「无畏施」、「法施」与「财施」。当在写牌位,祝祷一切众生,希望他们身心安定,没有恐惧害怕,当下祈福者本身所善发出来的感觉是让一切众生无畏的,此即是「无畏施」。藉由透过念佛来祝福众生转苦为乐,即是「法施」。「财施」即为依自己的能力所及的钱财来供养三宝、护持法会、或护持修行。供养不在于钱的多寡,而在于那一份心意,将所供养的钱财护持一个正信佛法的道场,正信的道场再拿去弘扬正信的佛法,达到利益更多众生的目的。此外每一种布施中一个涵盖了另外两种布施,例如「财施」应涵盖了「无畏施」与「法施」。此种圆满布施即为三檀等施。圣严法师提到「对佛教徒而言,慈悲精神的表现,首要在于布施,布施的行为就是对人间的关怀。在布施的过程中,个人的贪心跟瞋念随之减少,进而使身心安定,社会也会因此更和谐圆满,这就是真正落实「提升人的质量,建设人间净土」的理念。」

写牌位的过程即是一个修行次第,其综合了慈悲观与三檀等施的修持,透过有相修的消灾超荐牌位,每写一个牌位念佛十声,进入到无相修的慈悲观,不仅是一个心量的无限扩大,也是一个无我的境界。反观目前社会乱象的原因,每个人的念头都只顾及到自己的感受与需求,一切以「我」为主,因此到处充斥着对立的现象。要改变这个现象当先从自己的念头开始,为自己亲爱的人祝福、为全世界的灾难祝福、为怨憎祝福、进而为一切众生祝福。佛法里说,世界因我们的心念而成。因此假如可以让更多人知道云端祈福,并以此心念去祝福、帮助更多人,让人人都有善的念头,这个世界便会被我们改变,这即是回归佛陀本怀的实现。

从云端祈福推广的经验发现,此系统不影响人们对使用传统牌位的忧虑-认为唯有实体牌位才能表达祈福者的诚意。相反的,从写牌位人数的统计数字来看,由过去的10几万人次(传统实体牌位祈福)增长到50几万人次(云端祈福),大众对云端祈福的接受度是超乎预期的。一般大众对牌位不在只侷限于实体的呈现,更重要的是其背后的精神与理念。

目前云端祈福系统已在法鼓山举办的各种法会上使用。法鼓山云端祈福网页上,藉由点选法会日期与种类,大众即可开始为他人祈福,此多元性让祈福者可随时为他人祝福。此外在这网络无国界的世代,云端祈福为让全球的人都可轻松在各地随时使用,不受时间、空间、语言的影响,目前全球所有法鼓山体系各地分院均提供了这方面的服务。为接引不同国家、语言、文化背景的人,法鼓山也预计于短期内提供英文版本的云端祈福系统,并进一步陆续提供多国语言,让更多人因此而受益。台湾整个佛教界及海外佛教界也将是我们下一步推广的目标。云端祈福是本着回归佛陀本怀的理念而产生,因此希望世界各地的佛教都能传递云端祈福的精神。云端祈福系统是依佛法理念所做出来的,他是佛陀留给我们的法宝,所以是属于一切众生的,因此亦将会分享于教界及各个其他单位使用。

云端祈福的核心,「转换心念,世界因你而改变」,透过将每个人的念头,转变成善念,一旦每一个人都有善的念头,这个世界就会被我们改变。圣严法师说过:「当你的观念、态度、行为,由于闻法而改变,与你生活在一起的人无形中会受你影响,对听闻佛法产生兴趣,一个人影响多人,范围越来越广,人数越来越多,一生又一生,一代影响一代。」这是法鼓山建立云端祈福的使命,也是对当代佛教的责任与义务。

  责任编辑:隆慈

精彩推荐