中华网 china.com

佛学
当前位置:佛学首页 > 佛学专题 > 观音菩萨 >

观音菩萨为什么如此重要?

农历9月19日是观音菩萨出家日。观音菩萨对佛教的贡献很大。如果没有观音菩萨,佛教徒估计会少一半,或者少掉不止一半。

观音菩萨对佛教贡献,首先他救苦救难。娑婆世界就是苦,那就需要一尊菩萨来救苦,这时观音菩萨就出现了。多少人是抱着有求的念头,来进入佛门。

有的求婚姻、求平安、求孩子、求学业,凡是生活中的烦恼,都需要菩萨来护佑。人的求,可以分为八万四千种,那菩萨都能满足。

那这个求是否有用呢?告诉大家有用的。要是没有求,你还进不了这个佛门。这些满愿都是种种善方便。哪怕是求任何东西进佛门,都有他的一份功德,一份觉醒。

哪怕他什么都不求,来寺院走一走,这也有功德,这就是善根,没有这个善根,连寺院都见不到。所以,法华经才说:若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。

什么叫做散乱心,就是有求的心,无论求什么,都可以。因为你能因此而见到佛。所以,不能说人家迷信,说人家求这个那个,这也是善根的一种。最起码的,他懂得去求佛菩萨,不会去求邪魔外道,这就是善根。

修行不能光学理论,还要学佛菩萨的慈悲。人会面临种种苦,那要怎么办?这时候就需要,观音菩萨救苦了,不仅是六道众生,乃至声闻缘觉,想要都要观音菩萨来救苦。这个救苦救难,就显得太重要。

单单有救苦救难,还不够,民间信仰中,妈祖、关公、土地、玉皇大帝、各种神明,也会显神通来救苦救难。那观音菩萨不就是等于神明了吗?

其实观音菩萨有个特质,就是慈悲。这个慈悲,太重要,佛教给人的看法,就是慈悲。我佛慈悲。那观音菩萨就作为慈悲的代表,这个是其他神明,乃至其他菩萨,无法代替的。

在这世界上,慈悲比福报、权利、财富更为重要。有福报,不能称为菩萨,有慈悲才是菩萨。

曾见过一个人,他经历了许多,对世间的种种不如意,乃至别人的侮辱,他都能承受。但他能承受,不因为他慈悲,而是他见惯了这种侮辱,他觉得这个侮辱是很正常的。他不相信寺院,不会投钱给三宝,觉得和尚也是骗人。他似乎很难相信世界的善良。

诸位,这个才是最小心的。人经历许多极端的事情后,心灵会扭曲,那么他就看不到,世界的美好,也看不到善良。这样子就是地狱啊。

有的人常说,世界没有好人。这个也是扭曲的世界观。这时候,观音菩萨的慈悲,就显得特别重要了。大家看现在的网络、电视、报道的许多事件,都是从阴暗面报道,很少报道光明的。

这个很危险。让我们觉得社会,就是如此阴暗。这个是修道人所忌讳的。尤其可惜的人,人们就喜欢看阴暗面,这似乎是人性中,有些扭曲的部分。

这一点,在中医上可以得到证明。中医讲到人的三魂七魄,其中七魄,是七种属性。在中医内证观察中,这个七种属性,全部是不健全的,也是有些扭曲的。

这说明人性中,他本来就有扭曲的部分,那扭曲的部分,就会吸收外在扭曲的气场,人会习惯性的,吸收不良磁场。所以说,人必须修行,提升自己的生命品质。我常建议说,每天都要念经。古人说:三天不念经,面目可憎。这是有道理的。不修行,人会迷失掉。现在人需要正能量。

末法时期,修行要靠佛菩萨加持,经文加持,祖师大德的加持。这也是为什么修行人,都喜欢拜观音菩萨的原因。南无大悲观世音菩萨!南无阿弥陀佛!


122.jpg

(责任编辑:印月)

精彩推荐

热门视频

专题
更多
佛学文化
更多

关注微信公众号

下载官方APP

中华网佛学频道联系方式

地址:北京市通州区金融街园中园
1号院3号楼中华网大厦5层
互动/投稿邮箱:fojiao@china.com
客服电话:18146532428
违法和不良信息举报电话:17610228316
举报邮箱:jubao@china.com
互联网宗教信息服务许可证
关于中华网 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 友情链接 中华网动态
京ICP备18035944号@版权所有 中华网