中华网 china.com

佛学
当前位置:佛学首页 > 佛学常识 > 佛门礼仪 > 正文

拍摄和使用佛像照片时注意什么呢?

拍摄和使用佛像照片时注意什么呢?


随着手机拍照摄像功能的日益强大,人们走到哪儿,拍到哪儿。来到佛教寺院对着佛像连个几连拍,随手发个微博、朋友圈等等。

也有一些佛弟子发愿开设个人微信公众号弘扬佛法,会使用到与佛像和法师相关的照片。那么,在拍摄和使用佛像照片时以下这些一定要注意:

分清是否禁止拍摄

部分佛教寺院会在寺内或佛像附近提示,请勿拍照或请勿使用闪光灯,那么就应该配合相关规定。因为,有些佛像可能属于保护文物,或者为保护佛像的表面或壁画的色彩,而禁止拍摄或使用闪光灯。

以恭敬心来拍摄

对于没有提示禁止拍摄的寺院,在拍照时也应注意,持恭敬心进行拍摄。尤其是对着佛菩萨圣像,应尽量保持佛像的完整,尤其是面部和头部。要完整拍摄进画面中,并注意构图的比例协调,以保持佛像的庄严为原则。

寺院是正规的宗教场所,进入寺院不能高声喧哗,也要举止有礼。如果想和佛菩萨圣像合照,要注意动作的谦恭得体,勿搞笑,勿戏谑。

同时,需要注意的是,法师不是模特儿。在寺院的参访和游览时遇到法师,切勿提起相机或手机,正对着法师一顿猛拍,或是拉住法师要求做某些动作配合拍照。

不要对法师抱着猎奇的心态,虽然是出家人的身份,但法师也有肖像权,也可以拒绝被拍摄。这并非法师不慈悲,在被“突然袭击”或随意抓拍的瞬间,法师的表情、动作都可能走样。然而一个出家人的照片,在外界的眼里不仅仅代表他自己,更代表着僧团的整体形象。

佛像并不以美为目的

虽然说塑造出来的佛像不等于诸佛菩萨本身,但佛教造像的初衷是为了适应众生的根机和需要,佛陀涅槃后,绝大部分佛弟子还是需要有一个瞻仰的圣像,既是对初学者的方便接引,也有助于巩固修学信心。

历代的能工巧匠和画师们,用他们恭敬、虔诚和高超的技艺,塑造、雕刻、绘画出的佛像的确很美,但是,佛教造像的核心功能并不是为了让人“欣赏”。

佛像不是一般的艺术品,也就不是以“美”为目的。因而,不能仅以美观而随意想象,不搞花俏热闹,不追逐流行,不标新立异。

佛教造像的核心是“敬立”,也就是以最大的敬畏心、恭敬心、虔诚心,利用雕塑或绘画来敬立佛像、菩萨像、罗汉、护法诸天和历代祖师像。而完整,是其中最基本的规则。历代的诸佛菩萨塑像、绘画,除历史原因损毁外,造像之时都是全身完整呈现的。

在《造像量度经》中,对佛像上半身与下半身的长度比例、面部五官、手部的动作甚至手指长短比例、肩头是否圆满、足底的形态等等,也都有详细的规则。造像出现严重失误,还会产生一些相应的因果。

尽管古代只有佛教塑像和绘画,还没有发明照相技术,祖师大德也自然没有过相关开示,但我们在拍摄和发布佛像照片时,也理应遵循佛像绘画的原则,完整展示佛菩萨的圣像,尤其不要对圣像的头部、面部裁切,这既是对三宝的恭敬,也是对因果的敬畏。

(责任编辑:勉淳)

精彩推荐

热门视频

专题
更多

热门文章

关注微信公众号

下载官方APP

中华网佛学频道联系方式

地址:北京市通州区金融街园中园
1号院3号楼中华网大厦5层
互动/投稿邮箱:fojiao@china.com
客服电话:18146532428
违法和不良信息举报电话:17610228316
举报邮箱:jubao@china.com
互联网宗教信息服务许可证
关于中华网 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 友情链接 中华网动态
京ICP备18035944号@版权所有 中华网