中华网 china.com

佛学
当前位置:佛学首页 > 各地寺院 > 正文

北普陀寺

历史名城锦州西北一座群峰险壑逶迤伴绕,飞泉云岫横生妙境的名山圣地。这就是声震辽海、誉播京华的北国第一佛山——锦州北普陀山。北普陀开山历史源远流长,文化底蕴丰富深厚。寺院内龙光清岚,梵音悠扬,观音慈航,佛祖瑞祥,为辽西弘法观光圣地。北普陀寺现有大雄宝殿五间,法宝楼五间,普陀宫三间,护法堂三间,地藏楼一座,僧人寮房三十四间,方丈楼一座,五百罗汉堂一座,弘法楼一座.这些建筑既不失古朴典雅,又不失新颖独特,鳞次节比,错落有序。

一、寺院建筑

天王殿

寺院是僧人修行的常住处,供养着妙相庄严的佛菩萨像,体现“住持三宝”(佛、法、僧)的形式,除了佛教徒经常去朝拜外,也是任群众参观游览的胜地。为了使人们对寺院内的真实情况,正确了解和认识,以解除对佛教残存的封建迷信的误解,佛教诞生在印度,承传到中国,已经有两千多年的历史,与儒、道一同成为我们中华文化的主流载体。佛教是释迦牟尼佛对九法界众生至善圆满的教育,他为我们揭开了宇宙人生的真相。

这里是北普陀山北普陀寺的第一个殿,天王殿,两侧分别是钟楼和鼓楼。天王殿正中供奉着当来下生弥勒尊佛,弥勒尊佛袒胸露肚、满面笑容端坐殿中央。在天王殿周边供奉的是四大天王。居首位的是东方持国天王。“持”是护持,“国”是国家,“持国”就是护持国家。持国天王居东方首位,南方供奉的是增长天王,西方供奉的是广目天王,所表法的意义是多看;北方供奉的是多闻天王,所表法的意义是多听。多听多看可以增长智慧。

殿中弥勒佛的背后,供奉着一位全身金甲的将军立像,就是韦驮菩萨。他示现将军身,是南方增长天王八将之一,负责保护寺院三宝(佛法僧)是佛教护法神将,神行太保,善走如飞。常巡游东、西、南三洲,护持佛法,因此称“三洲感应”。

滴水观音

清白如玉,高25米,重百吨的大佛是辽西第一大佛——滴水观音,它面目清秀,体态丰润,通身清白,玉袖临风,把滴滴圣水洒向前来朝拜的人们。据说当时锦州地区久旱无雨,大地龟裂,众生告急。观世音菩萨当即挥洒杨枝普降甘露,解除灾情,可以说观世音菩萨一切行为的准绳都可以归结在“善”字上,就是说她与我们广结善缘,所以古来就有家家念弥陀,户户供观音之说。

可以说早已超出了佛教的范围,具有浓厚的民族色彩,不论你遇到什么困难、厄运,只要你一心向善,诚心念观世音菩萨的圣号,她就会来搭救你,普渡众生。她手中的杨柳枝不断的挥洒,圣水不断外溢,把滴滴圣水滴向人间,“瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋,千处祈求千处应,苦海常做度人舟。”

观音圣境

“观音圣境”四个字是茗山大和尚所题,观音圣境是全国规模较大的观音文化展览,是得天独厚的人文景观和自然景现的再现,洞内全长1000平方米,高3米,素有“千米石洞,千米石窟”之称。这里共分6个展厅,展示了观世音菩萨从人到佛的传奇经历,刻画了观世音得道及其惩恶扬善的故事.这两侧是佛家的飞天又称香音之神,现在展现在我们眼前的是紫竹观音,是观音菩萨在紫竹林给广大众生讲经说法的应身。相传,有一位叫慧锷的日本僧人,在五台山请了一尊观音像,东渡日本,抵达东海舟山群岛时,面前狂风大作,将小船掀到普陀岛的一个山吞之中,这里风平浪静,次日启航没驶多远,前面长出万朵莲花,寸步难行,慧锷知道无缘请观音东渡,便叩请依菩萨所指安置供养,这时从海底钻出一头水牛,吞食莲花,开辟一条路,船向前驶去,走着走着,水牛莲花都消失了,慧鳄抬头一看。船回到普陀山,于是把法像留在紫竹林中供奉,起名紫竹观音,由于观音不肯东去日本,又称之为“不肯去观音”。

东西配房

这两侧是东西配房是寺院僧众休息、过斋、办公的场所

大雄宝殿

在天王殿后边第二重院,正中一座雄伟庄严的殿宇,称大雄宝殿,是寺中的正殿,俗称大殿。殿名“大雄”是称赞释迦牟尼佛威德高尚的意思,殿内正中供奉的佛教教主本师释迦牟尼佛,他是贤劫千佛的第四尊佛。

他出生在公元前的565年是迦比罗卫国净饭王的儿子,迦比罗卫现在尼泊尔南部,释迦牟尼佛出生在公元前的50世纪,在七岁大的时候,父亲净饭王就为他请到了当时印度最高的教育五明和四吠陀,在十九岁的时候,出宫游玩,看到民间的疾苦,他决定放弃王位出家苦行,他老人家一生从事教育工作,住世81年,49年的讲法,讲经300余会,所揭示的就是宇宙人生的真相。

在佛主像旁,一般都塑有两位比丘立像,一年老,一中年,这是佛陀的两位弟子,年老的名为迦叶尊者,中年的名为阿难尊者,迦叶尊者被称为头陀第一,就是苦修行最好的弟子;阿难尊者被称为多闻第一,是最聪明的弟子,佛陀讲的经他只听一遍就能记住。佛陀涅槃以后,迦叶尊者继承徒众,后世称为初祖,迦叶涅槃以后阿难尊者继承徒众,后世称为二祖。

在佛主两侧供奉的四位菩萨是地藏、观音、文殊、普贤。地藏菩萨代表孝敬,“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”这是地藏菩萨为救众生所发的誓言,哪里众生有苦难就去哪儿。《地藏经》中婆罗门女、光目女为了救母亲就到地狱里去。我们今天应为社会担忧,因为我们的学子是哪儿好去哪儿,苦的地方不愿意去,地藏菩萨把所有的苦难众生都视为自己的父母,这是大孝心。《论语》中说“夫孝,德之本也,教之所由生也。”孝, 为道德的根本,也为教育的根本。所有的文学、艺术、技能等其目的都是为了更好地宣传孝、落实孝。地藏菩萨告诉我们,勿忘世上所有受苦的人,哪里有苦难,哪里有苦恼众生我们就应该出现在哪里。布教、明理、解惑,是让人能够从苦恼中解脱出来。地藏菩萨表孝心,因为尽孝才能利益一切众生,让一切众生离苦得乐。

极乐国土

在极乐国土内供奉的是西方三圣,中间为西方极乐世界教主阿弥陀佛,左右两侧分别是观世音菩萨和大势至菩萨两位协侍。观世音和大势至无论从长像,穿戴都没有太大区别。只是,观世音菩萨头顶是它的老师阿弥陀佛,大势至菩萨头顶是宝瓶,在《弥陀经》里面讲:“从是西方过十万亿佛土有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀今现在说法”。这里的“西方”是表法的,是说:万物白天工作,辛苦的工作、刻苦勤劳的工作,到太阳日落了要休息,歇即是菩提,就是说,极乐世界就是我们修行人安心休息之处,也就是说,所有天地万物一到日落就要止息,停止活动,白天辛苦的活动到晚上要休息,西方是表示万物止息安养的地方,所有修行人都应该去的地方,极乐世界就在我们现前这一念,本自具足的清净自性里面。“十万亿”是表示十恶,你造了十恶,说跟极乐世界距离愈来愈远,所以过十万亿佛土这一念清净心,极乐世界就到了,你不这一念回归清净自性的念佛,你用什么心念佛都不所依靠,极乐世界就在现前这一念,当下万法回归自性,只要内心清净没有烦恼、没有无明、没有我执,那么此时就是极乐,此处就是净土。我们现在用这颗清净的心念佛,在极乐世界的七宝池八功德水中就有一朵莲花长出,你念的时间越长,内心越虔诚,这朵莲花就越大,在你临命终的时候内心清净,没有执著,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨和诸大菩萨将托着这朵莲花来接引你,就像壁画上的西方接引图一样庄严殊胜。所以往生是现在的事情,不是临命终的事情,临命终的时候请人家来助念、加持是不是有这个因缘,临命终时是否割舍的下,那是不一定的,就跟赌博一样,赌博不是输就是赢,临命终靠助念,靠加持,不是说不对,本来说应该这样做的,但是,你现在这些执着、颠倒、妄想、无明,都没有处理,临命终就会很危险,所以说,往生是现在的事情,不是临命终的事情。因此,我劝大家念佛,用真如自性来念佛,用清净心来念佛,净土宗说:“一念相应一念佛,念念相应念念佛,不能离开现前当下这一念,禅宗的即心即佛也是这样,万法回归自性,佛法是心法。好,祝愿大家早日明心见性、离苦得乐,阿弥陀佛!我们到楼上。

普陀宫

在普陀宫内供奉的是千手千眼观世音菩萨。观世音菩萨承现千手,在佛教中是一种艺术化的教学,在大悲心陀罗尼经中,观世音菩萨以大慈悲心救拔一切众生的苦难,而生千手千眼,这是教导我们在生活当中用我们的至诚和慈悲去与人沟通、化解人与人之间的矛盾,增进友谊而拉近距离,消除人与人之间的误会 ,让身边的人都成为你的左膀右臂,这样才能够生活幸福,工作顺利。同时菩萨也成现千手来告诉我们众生是一体的,我们与人、事、物乃至自然法界都是一体的,尊重对方就是尊重自己,爱护对方就是爱护自己,而伤害对方就是伤害自己,当你找到自己的时候,你会发现你具备着无穷的智慧、能力、财富、权势和技巧,身边的技巧就会成为你的技巧、身边的智慧就会成为你的智慧、而身边的能力就会成为你的能力。

祖师殿

在祖师殿内供奉的是佛主释迦牟尼佛后面的是达摩祖师与本寺开山的各位祖师,下面给大家讲讲达摩祖师的故事。菩提达摩,出生在西元几年,没有人晓得,因为他是来自印度,但是他是在西元535年入涅槃的,菩提达摩,翻译成中文叫做“道法”。达摩大师是印度人是我国禅宗的初祖,是印度第28代祖师,也就是从释迦牟尼佛传给摩诃迦叶,摩诃迦叶传给阿难,就是这样了一直传,在印度传了28代,28代以后中国震旦这个地方,是大乘根器的地方,所以就来到这个地方,当然来到中国就变成第一代祖师了。

百万宫

殿内中间供奉的是本寺的各大护法,“庙神香火,护庙龙神, 千年万代振山门,僧众保平安,万物滋生,全仗护法神。”左边的是九龙壁,为祈求本地区风调雨顺、人民安居乐业。右边的是寿星老,是祈求来此朝拜的善男信女身体健康、福寿绵长。好,祝愿大家吉祥如意、所求如愿,阿弥陀佛!最后我们去参观一下我们寺院的法宝楼。

法宝楼

在法宝楼里珍藏了来至国内外名山、古刹的将近二十六个国家的大德高僧赠送的纪念品。现在全中国仅此一处叫“法宝楼”,是镇江定慧寺方丈茗山长老题写的。

法宝楼内有三件珍宝,是世间罕见的无价之宝:第一件是这套《乾隆大藏经》,《乾隆大藏经》是保存最完整、内容最全的经典合集,这是2002在新加坡净宗学会净空上人赠送的,全世界仅存十部。有七部藏于地下,留给后人,为防外道破坏,它的版本已经被消毁了,可见它的珍贵。

第二件是这尊缅甸玉的卧佛,佛陀的等身像。缅甸玉是缅甸的国宝,它光亮洁白,晶莹无瑕,这尊佛是佛陀的涅槃像,在法宝楼上面的墙壁上是18幅佛陀从出生至涅槃过程的壁画。大家可以欣赏一下。佛陀在公元前565年四月初八日降生在王宫里,后来受教育,闻到人世间的疾苦,十九岁那年的二月初八日出家,三十一岁那年的腊月初八日在菩提树下成道,在他八十岁的二月十五日于午夜在娑罗双树间进入涅槃。佛陀涅槃后弟子们用金棺收殓起圣体,佛陀自己用三昧真火荼毗了,之后炼出八万四千颗舍利,后来被各国国王请去建塔供奉。舍利是修行的结晶,体现了修行的深厚。说到舍利

在这里的第三件珍宝,也是这里最珍贵,最罕见的,佛陀的真身舍利,就在这法宝楼正中间的七宝舍利塔内,佛舍利在中国仅存四件,第一件是陕西法门寺的佛指舍利;第二件在北京八大处的佛牙舍利,第三件是朝阳北塔的佛血舍利,第四件就是在这里佛骨舍利。这颗释迦文佛舍利是金刚不坏的,是北京法源寺大和尚赠送的。见舍利如见佛陀,大家来礼拜一下,礼佛一拜灭罪河沙;在这里拜佛舍利,礼佛一拜灭罪海沙。

卧佛、五百罗汉堂

缅甸玉的卧佛长7.5米、重18.5吨,在2010年农历四月初八日举行开光庆典法会。

万佛宝殿左侧的是五百罗汉堂,被称为天下第一五百罗汉坡,坐在最中间的是佛主本师释迦牟尼佛,他的五百名弟子围绕在他的四周,如同群星捧月,五百罗汉形态各异,栩栩如生,刻画了佛陀当时讲经说法时的宏伟气势。“罗汉”中文汉译为伏魔,指降伏思想中错误的事样,佛陀在世时常教导弟子,唯有自己最有权力做命运的主人,性格不改而命运不变,要能够即时的发现自己思想、言语、行为的过恶,加以修正,改过则灾消,而千善则福来,所以命有我造福自己修,求仙问补不如自己做主,赶问路在何方,路在脚下,命运就呈现在我们自己的手中。另译正面,就是用我们的正面把握现在,这样才能获得我们理想的未来。

万佛宝殿

万佛宝殿,殿前的两根龙柱每根高4米,是一整根玉石雕刻而成的,雕刻精细,玉龙栩栩如生。

万佛宝殿的扁额是台湾星云长老亲手题写。这座宝殿是2009年落成的,并在此举行了北普陀山北普陀寺十周年庆典,此殿堂可同时融纳500人举行法会,建筑风格是东北仅有的设计,属于多功能厅,平时可以做法会,如果把幕帘拉上可以做会议厅。这里正中间的是释迦牟尼佛与他的俩个弟子迦叶尊者和阿难尊者。四周是万佛,在这里礼佛一拜相当礼拜一万尊佛,功德无量,这些尊佛都是信士请的供奉在这里,这叫一人请佛万人礼拜真是功德无量,无量的功德,如果也有想请佛的请到客堂办理,中间的两个柱子是全部贴金的,是用金铂一张张贴上去的。万佛宝殿内的法器也是东北三省最大的,大磬直径1.2米,还有木鱼直径1.5米,樟香木雕刻而成的。

藏经楼

这里建筑古朴典雅,两侧珍藏的是各大藏经,是佛法僧三宝中最珍贵的法宝。在殿中间顶部的灶井,一整块木头雕刻而成的比故宫太和殿的灶井还要大五公分,比整个万佛宝殿所用的木头还要多。大家可以随便参观一下。这边有壁画佛祖源流图和瑶池海会图,这是一位20多岁的小姑娘现场画上去的。从这里看后山……

佛陀成道相佛陀2500年前的腊月初八在菩提树下坐七天七夜终于悟道成佛。

殿后边是九龙壁,上边的五龙代表五湖下边四龙代表四海,中间是太子佛,佛陀在2500年前的四月初八出生走了七步,然后一手指天一手指地说:“天上天下,唯我独尊”之后九龙吐水浴佛,百花齐放这就是佛陀当时出生的景象。

九龙壁后面是莲花池,再后面是即将建设的七级浮屠宝塔。

在后边的山顶建设的是五方佛菩萨顶,有五个殿堂各两层,一层是文殊、普贤、观音、地藏、弥勒五在菩萨,二层是五方佛东方阿閦佛、南方宝生佛、西方阿弥陀佛、北方成就佛、中间毗卢遮那佛。北普陀寺还在建设当中,相信北普陀寺的明天会更加辉煌。

(责任编辑:印月)

精彩推荐

热门视频

专题
更多

热门文章

关注微信公众号

下载官方APP

中华网佛学频道联系方式

地址:北京市通州区金融街园中园
1号院3号楼中华网大厦5层
互动/投稿邮箱:fojiao@china.com
客服电话:18146532428
违法和不良信息举报电话:17610228316
举报邮箱:jubao@china.com
互联网宗教信息服务许可证
关于中华网 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 友情链接 中华网动态
京ICP备18035944号@版权所有 中华网