中华网 china.com

佛学
当前位置:佛学首页 > 学术观点 > 正文

《大念住经》解读一—— “ 四念处 ” 的禅法背景(1)

我们首先看《大念住经》的第一段话,“比丘们啊!”——佛陀当时在僧团,给出家比丘开示:

“比丘们啊!这是直接之道,为了众生的清净,为了忧伤和悲叹的超越,为了苦和不满的灭除,为了正理的成就,为了涅槃的证悟,就是四念住。”

这第一段话,就把我们所修方法的定位非常清晰的展示出来。“直接之道”,也译为“一行道”。有的注解将它解释为“直达之道”;也有的解释为“唯一之道”。直接到达什么呢?可以直接到达证悟解脱。所以我们大家用的这个方法,其实是一个很深的方法。

《大念住经》解读一—— “ 四念处 ” 的禅法背景(1)

下面就列举了几个具体的功能:第一就是为了众生的清净,能够净化我们的身和心。

第二,为了忧伤和悲叹的超越。我们在生活中常常有各种焦虑、抑郁,有悲伤,有忧愁,那么修习四念处可以帮助我们超越这些忧伤和悲愁。

第三,“为了苦和不满的灭除”。有的时候我们会分外感受到生命的痛苦,觉得活得很艰难。不要说我们成年人,甚至于现在的孩子们都觉得过得很苦,开始厌学甚至自杀等等。这些“苦和不满”,怎么来灭除?肯定不能说“逃离这个世界”,因为逃无可逃。但是通过我们的修行,通过真正提升了我们的身和心,当我们足够强大的时候,就不再被烦恼洪流所吞没,而成为一位“冲浪者”。在高低起伏、充满挑战的生活中,获得觉悟和解脱。这就是整个“四念处”可以帮助我们做到的。

第四“为了正理的成就”,“正理”实际上应该是真理,为什么加一个“正”呢?因为真理都是符合事实的,它与这个世界的规律相吻合,所以会有“八正道”,“正”就是形容它的正确性,就是说通过四念处的修习,我们可以体悟到真理。

最后,“为了涅槃的证悟”。不是去世了叫涅槃,而是指烦恼的熄灭、生死轮回的超出,这是我们的“四念处”所能到达的。为什么“四念处”可以到达呢?那是因为它的教法的特质,法尔如是。我们会在接下来的几天时间里为大家展示整个的四念处的教法。

《大念住经》解读一—— “ 四念处 ” 的禅法背景(1)

“四念处”的禅法背景

我在这里选了三部《阿含经》的经文,这里面都是关于四念处的。第一部是《杂阿含》六百一十九经,我们先看一下。

如是我闻:

一时,佛在拘萨罗人间游行,于私伽陀聚落北、身恕林中。

尔时,世尊告诸比丘:过去世时有缘幢伎师,肩上竖幢,语弟子言:“汝等于幢上,下向护我,我亦护汝,迭相护持,游行嬉戏,多得财利。”时,伎弟子语伎师言:“不如所言。但当各各自爱护,游行嬉戏,多得财利,身得无为,安隐而下。”伎师答言:“如汝所言,各自爱护。然其此义,亦如我说。”己自护时,即是护他;他自护时,亦是护己。心自亲近,修习随护作证,是名自护护他。云何护他自护?不恐怖他、不违他、不害他,慈心哀彼,是名护他自护。是故,比丘!当如是学。自护者修四念处,护他者亦修四念处。

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。《杂阿含.619经》

这个经里面,首先,佛陀给弟子们讲了一个公案故事,说到有一个演杂技的师傅带着他的徒弟在大街上表演杂技。他们表演的杂技是什么呢?就是下面一个人顶着一根很高的竹竿,他的徒弟在竹竿顶上做各种各样的动作,比如翻跟头、倒立这些。当然这是一个非常危险、难度非常大的杂技项目,而且需要两个人的配合。师傅在开始之前,就跟他的徒弟说:“我们马上要开始,那么我要好好的照顾你,你也要来关照着我,我们俩互相关照,我们演出就会安全。”这时候他的徒弟就说:不是这样的,你把你自己照顾好,我把我自己照顾好,我们俩就安全了。佛陀就举了这个公案。

这师徒俩谁说的对呢?其实都对。佛陀就接着说了这段话:“己自护时即是护他,他自护时即是护己”,

守护自己就是守护别人,守护别人就是守护自己。所以说有的时候,我们在生活中修习自我关怀并不都是自私的,把自己守护好,也许就是对家人、对周围人最大的友善。

《大念住经》解读一—— “ 四念处 ” 的禅法背景(1)

(责任编辑:)

精彩推荐

热门视频

专题
更多

热门文章

关注微信公众号

下载官方APP

中华网佛学频道联系方式

地址:北京市通州区金融街园中园
1号院3号楼中华网大厦5层
互动/投稿邮箱:fojiao@china.com
客服电话:18146532428
违法和不良信息举报电话:17610228316
举报邮箱:jubao@china.com
互联网宗教信息服务许可证
关于中华网 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 友情链接 中华网动态
京ICP备18035944号@版权所有 中华网