资讯 观点 常识 故事 专题 视频

观世音菩萨究竟是男身还是女身?

灵隐寺 2022-10-26 08:33:31

很多人到了寺院,一定都会寻找观音殿去拜一拜观世音菩萨。即便是没有专门设立观音殿的寺院,往往都会在大雄宝殿的背面有海岛观音圣像,供信众礼拜。除此之外,我们也可以在弥陀殿(或称西方殿)里供奉的西方三圣中,看到作为阿弥陀佛左胁侍的观世音菩萨。

细心的信众游客可能已经发现,我们在寺院中所见到的观世音菩萨大多是女相的,但是我们在古代画作或者壁画石刻中,也常常可以看到男相的观世音菩萨圣像,因此常常有人提出疑问:具大慈悲、大智慧、大愿力、大功德的观世音菩萨,究竟是男身还是女身?

其实,观世音菩萨早已成佛,名正法明如来,因大悲心切,愍物长迷,故带果行因,现菩萨身,助佛转轮。既然是从佛道中来的菩萨,早证佛果,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来,同一慈力;下合十方一切六道众生,与诸众生,同一悲仰。何止是以三十二应身,化度群迷,同时以十四无畏,四不思议施于众生,则其性别,说是男是女,是凡是圣,是人非人,皆无不可。比如,瑜伽焰口中的面燃大士,便是观世音菩萨所现的鬼王身。

但是,需要注意的是又怎么能仅凭凡夫妄念,测度菩萨的性别。当知凡夫境界,未出轮回,为时空所困,处处执着,因此见有男女、人畜、凡圣甚至善恶好丑种种对待之法,若能超越时空,脱离轮回,悟归佛性,佛性平等,绝对待,谢是非,言语道断,心行处灭,何来生佛之分,凡圣之别?圣凡都无,生佛一如,遑论性别呢。

观世音菩萨早登佛地,为度众生而迹现菩萨,当然超越男女性别。但在教化众生之时,应以何身而得度者,即现何身而为说法,或现男身,或现女身,全视乎所教化众生之根性而定。

《法华经·观世音菩萨普门品》三十二应身中,现十三种人身,即有七种属于妇女身。至于释尊降生娑婆世界成佛时,观世音菩萨同时来此娑婆世界,于释尊法中大作佛事的,则是男子身,何以见得呢?因为佛在《悲华经》《十一面神咒经》《大悲心大陀罗尼经》以及其他诸经中,皆称观世音菩萨为“善男子”,《华严经》中更有“勇猛丈夫观世音”的赞叹,可知观世音菩萨除本门佛身及其他应化身外,其迹现菩萨该是男子之身。

大菩萨的示现是为了度生的,众生需要菩萨示现怎样的身相,菩萨就为众生示现怎样的身相。至于观世音菩萨在此世界多示现女身,自有其道理在。

观世音菩萨所以时时示现女身教化众生,推究起来,约有两个原因:一、菩萨专以多苦的众生为救济的对象,自古以来,女众的痛苦确实比男众多;二、女众的痛苦虽然比较多,但内心的柔和慈爱,却又的确胜过男子。

观世音菩萨既以救众生苦为目的,当然要先救度苦痛多的女子,于是特多示现女身,期能逐渐引导她们修学大道,解除痛苦,终至获得身心解脱。而观世音菩萨示现女身教化众生,更是藉由如母亲对子女的慈爱,表达菩萨对众生的无限慈悲,希望每一个众生都能离苦得乐,都能了生脱死,都能成等正觉。

  责任编辑:隆慈

精彩推荐