中华网 china.com

佛学
当前位置:佛学首页 > 学术观点 > 正文

李四龙:新世纪佛学教育的设想

李四龙:新世纪佛学教育的设想

在过去的三十年里,中国佛教得到了空前的发展,中国各地的寺庙以各种不同的方式得到快速的修复或重建。现在,这股“建庙风”有所收敛,佛教界的重心开始关注佛学教育。目前,全国已有60余所佛学院在国家宗教局或省级宗教局备案登记,并有一批尚未登记的地方佛学院。然而,很多佛学院招不到学生,经费得不到保障,学生不安心学习、教师不安心教书,学生毕业没有社会公认的文凭,佛学院教师从来不评职称。凡此种种,都让佛学院建设步履维艰。这些问题都很具体,短期内难以得到根本性的扭转。中国佛教界现在能做的,主要还是厘清佛学院的功能定位,确立佛学院的办学理念与教学体系,在传统与现代之间进行抉择。

大多数佛学院最终都会经历市场化的选择与淘汰,我相信,到那时候,很多制度层面的问题将会迎刃而解。现在的工作,是要有较为可行的办学规划,以下拟从三方面展开论述。

一、继承传统

当前的中国佛教,近的是继承民国时期的佛教传统,远的是继承明清时期的佛教传统。明代以来的佛教传统,最主要的是所谓的“禅净双修”。在宗派上,明代以来的中国和尚绝大多数属于禅宗系统,在修行方法上,普遍采用称名念佛的净土法门。直到今天,这个“双修”的传统,仍然需要我们的继承与发扬。

禅宗,是印度佛教传到中国以后的创新与发展,主张“直指人心,明心见性”,并不重视佛教经典的字面意义,也反对单纯的打坐修行,而是要修行者直接领悟大乘佛教所讲的“般若波罗蜜”。觉悟的道路可以多种多样,但最简单的方式是“观心”。到了明代,中国的和尚感觉到单纯依靠自己的力量去觉悟,容易流于空洞,有些人甚至卖弄文字,装腔作势。所以,他们越来越感到“念佛”这个方法的积极意义。最简单的方法,是借用阿弥陀佛的慈悲愿力,往生西方极乐净土;高明的方法,则是在念佛的同时反问自己“谁在念佛”?以“念佛”收摄身心,远离妄念;又以“疑情”观照自身,生起智慧。特别是明代中后期云栖袾宏以来的中国和尚,大多是用这个方法修禅。

现在各寺庙的佛学院普遍重视道风建设,注重出家众的各项威仪,譬如过堂用斋、跪香忏悔、布萨诵戒。这对于僧格的养成、道场的庄严十分有益,但还算不上是最重要的丛林传统。就现阶段的佛学院建设而言,全面恢复“禅净双修”的传统十分必要。在佛学院里,应当促使学僧们强化坐禅、念佛的经验,熟悉禅宗与净土宗的历史与典籍。佛学院要有禅堂或念佛堂,这和斋堂一样重要。

当前的佛学院,不少还主张“八宗兼弘”。这是民国以来的中国佛教传统,深刻影响了海内外的华人佛教界。中国佛教史上,有天台宗、三论宗、禅宗、华严宗、净土宗、唯识宗、律宗和密宗。事实上,日本学者讲起中国的佛教史,还常提到“十宗”或“十三宗”。中国过去到底有多少佛教宗派?这在民国时期的佛教学术界,有过很多的讨论。“八宗”,是大家讨论以后所取得的共识,这些宗派产生于隋唐时期。在中国的思想史上,隋唐是一个佛学昌盛的时代,其影响力甚至超过了当时的儒学,被认为是佛教的黄金时代。有鉴于此,致力于中国佛教复兴的高僧大德,积极倡导“八宗兼弘”,其弦外之音是要回到那个辉煌的佛学时代。这是一个美好的愿景。至于能否实现,只能看各方面的因缘造化。

(责任编辑:)

精彩推荐

热门视频

专题
更多

热门文章

关注微信公众号

下载官方APP

中华网佛学频道联系方式

地址:北京市通州区金融街园中园
1号院3号楼中华网大厦5层
互动/投稿邮箱:fojiao@china.com
客服电话:18146532428
违法和不良信息举报电话:17610228316
举报邮箱:jubao@china.com
互联网宗教信息服务许可证
关于中华网 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 友情链接 中华网动态
京ICP备18035944号@版权所有 中华网