中华网 china.com

佛学
当前位置:佛学首页 > 佛教故事 >

大安法师讲故事 | 彻悟大师一生的行业

大安法师讲故事

彻悟大师一生的行业

彻悟大师是我们中国净土宗第十二代祖师,他出生在1741年,住世到1810年,是离我们比较近的一位祖师。彻悟大师22岁出家,是由于生重病的因缘,感悟到生命的无常。出家之后精进修学,在禅宗得以开悟,教下、性相二宗也极为通达。我们看彻悟祖师一生的德业,他智慧天分比较高,但是他有一个感觉很苦恼的事情,常常生病。他出家的因缘是由于生病。以后他从宗门教下导归净土,也是由于生病的因缘。

他在36岁那一年,疾病缠身,诸方治疗都不见效果,才想起多障众生念佛观,他就开始念阿弥陀佛。由于念名号的因缘,他的病也就痊愈了。这桩事情就使他有一种很大的警悟,他就想到像马鸣、龙树、天亲,这些诸大菩萨,还有我们本土的像永明、楚石、莲池、蕅益,这些诸大善知识,都皈心净土。我都生在这个时代,还敢不依从念佛一法吗?所以他就顿然地改变了他修行的法门,开始念佛。对他的门徒弟子说,你们想念佛的就留下来,想修禅的可以另请高明。这样他就每天念十万声弥陀名号,至心求生西方极乐世界。

他为了表达自己一门深入的决心,把早年参禅感悟的那些记述、著述都焚烧掉。这样,他几十年精修净业,功不唐捐,他可是预知时至。当时他就告别所有的外护居士,对他们殷勤嘱托,说我“幻缘不久”了,在这个世间虚幻的缘分已经很快就要结束了。人在世间是无常的,“虚生可惜”——就是虚度光阴太可惜了。你们应该要努力念佛,他年在净土我们好相见。

他就把北京红螺山资福寺,交给他的弟子松泉法师来安排。殷勤教导松泉法师,一定要住持念佛法门,念佛法门三根普被,没有什么根机不收摄的。他说,我这些年来与大众苦心建这个净土道场,就是为了接纳十方来的信众,同修念佛的净业。所以凡我所建立的这种寺院的规模、规矩要永远地遵守,不得改弦易辙,这样才不会辜负老僧与大众一起建立这个丛林的苦心。是这样的殷勤嘱托。他在大众的念佛声中,说了一句,“称一声洪名,见一分相好。”就往生了。

当时在场的很多人闻到异香,见到佛光,瑞相昭著,停龛七日,头发都由白变黑,三七二十一日以后荼毗,留下一百多颗舍利子,现在还有部分舍利子供奉在红螺山资福寺,大家有机会到北京可以去参拜。那么彻悟大师在那个时代,以通宗通教的身份来一门心思精修净业,在教内享有崇高的声誉,红螺山资福寺成为北方修行净业的中心道场,乃至于在我们中国大陆,也是住持念佛法门的第一道场,这是由彻悟大师的德业、学问所感。

(责任编辑:隆慈)

精彩推荐

热门视频

专题
更多

热门文章

关注微信公众号

下载官方APP

中华网佛学频道联系方式

地址:北京市通州区金融街园中园
1号院3号楼中华网大厦5层
互动/投稿邮箱:fojiao@china.com
客服电话:18146532428
违法和不良信息举报电话:17610228316
举报邮箱:jubao@china.com
互联网宗教信息服务许可证
关于中华网 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 友情链接 中华网动态
京ICP备18035944号@版权所有 中华网