中华网 china.com

佛学
当前位置:佛学首页 > 学术观点 > 正文

净持法师:《普门品》盛行的原因

观世音菩萨是佛教四大菩萨之一,其信仰在许多国家流传甚广,《普门品》是承载这一信仰的重要经典,《普门品》原为《法华经》里的一经品,随着观世音菩萨信仰影响日益扩大,此品在姚秦时代抽出成为单行经品本。

在观音信仰的传播中,通过“家家弥陀佛,户户观世音”的体现,足以证明观世音菩萨的形象早已深深的根植于中国广大民众的心中。即使是不懂佛教、不信佛的人也没有不知道观世音菩萨的。在广大信众心中,观世音菩萨就是在此苦难世间的可依靠者,是众生心中最大的安慰,如母亲一般慈爱,而又神通广大。几千年来,不管朝代如何更替,观音信仰始终在民间流传,以不同的形态展现着观音菩萨慈悲普渡的精神。这是观世音菩萨寻音救苦的悲愿显现,亦是菩萨具足圆融无二般若智慧的善巧方便。观世音无刹不现身的大无畏精神使其成为娑婆世界最伟大的菩萨。那么,这种超越时间、超越空间的观音信仰源自哪里?原来就是来自我们所熟识的《观世音菩萨普门品》。

《普门品》全名是《观世音菩萨普门品》,出自鸠摩罗什所译的《妙法莲华经》,此经共有二十八品,《普门品》是其中的第二十五品。有些人未必知道《妙法莲华经》,但一定都知道《普门品》。那为何单单这一品特别出名,广为流通呢?

《普门品》的盛行,最早是由于五胡乱华时代的北凉国主沮渠蒙逊得了一场大病,正在群医束手,百药罔效之际,有一位来自印度的译经法师昙无谶,劝他至诚读诵《普门品》即可消障除病,能使身体恢复健康。沮渠蒙逊就遵照昙无谶法师的指示去做,真的使他的怪病不药而愈。因此,不但国主教令国人读诵《普门品》,很多人也自动地持诵。从此以后就把《普门品》特别流通出来,并得到广大信众的欢喜持诵。

《普门品》不仅把观音救难信仰体系较完整的表述。还将观音的慈悲救难的能力、方法、灵验效果以及众生如何回应等都明确而简练地表述了出来。这又基本上可以分为两方面内容:其一是关于观音的慈悲、神力普门(普遍的解救,不同的方法)品格;其二是众生如何获得观音的救度,以及我们如何修行:归心、忆念、闻名、禅定、礼敬供养和圆满普门。而在动荡窘迫的现实生活中带来苦闷和困惑的人民,他们最大的期望就是果腹免饥、消灾祛疾,以度天年,但是在强大的自然灾害和社会弊病面前,他们往往束手无策,往往陷于失望甚至绝望的境地。观音信仰抒发了他们心灵的悲哀与痛苦,在香烟缭绕的神佛塑像面前,他们的绝望和痛苦得到发泄与释放。观音菩萨亦成为人民追求美好的人生与生命永恒的寄托和抚慰。

事实上,根本的原因还是观世音菩萨与娑婆世界有极大因缘。《大悲心陀罗尼经》中记载,菩萨于无量劫前已经成佛,号为“正法明如来”,以慈心悲愿而倒驾慈航,再来娑婆度化有缘众生。在极乐世界辅助阿弥陀佛,将在阿弥陀佛入灭之后,继承佛位,名为“普光功德山王如来”,其净土名为“众宝普集庄严世界”。观世音菩萨寻声救苦,但闻其名,获无量福,因而有“大慈大悲救苦救难广大灵感”之称赞。由于这个原因,观世音菩萨与苦难众生最能相契,也最能相应,成为众生化解苦难,寻求安宁的依靠。所以从古到今观世音菩萨的灵感故事也特别多。

莲池大师在《竹窗随笔》说:“大慈大悲者,菩萨之所以为菩萨也。但能存菩萨慈悲之心、学菩萨慈悲之行,是不出户庭而时时常觐普陀山,不面金容而刻刻亲承观自在矣。”只要我们心怀菩萨之慈悲,口念观音菩萨圣号,观音菩萨就常在我们身边,一切苦难当能度过,善行善愿皆得圆满。也希望我们透过对《普门品》的持诵,能够了解、学习与观世音菩萨相应的方法,从观世音菩萨因地所做的事业,生起大悲愿力,念观音、学观音、做观音,成为菩萨的一只手一只眼,成为别人生命中的观世音。以观音之心为心,以观音之事为事。

(责任编辑:隆慈)

精彩推荐

热门视频

专题
更多

热门文章

关注微信公众号

下载官方APP

中华网佛学频道联系方式

地址:北京市通州区金融街园中园
1号院3号楼中华网大厦5层
互动/投稿邮箱:fojiao@china.com
客服电话:18146532428
违法和不良信息举报电话:17610228316
举报邮箱:jubao@china.com
互联网宗教信息服务许可证
关于中华网 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 友情链接 中华网动态
京ICP备18035944号@版权所有 中华网