中华网 china.com

佛学
当前位置:佛学首页 > 各地寺院 > 正文

北普陀寺

东西配房

这两侧是东西配房是寺院僧众休息、过斋、办公的场所

大雄宝殿

在天王殿后边第二重院,正中一座雄伟庄严的殿宇,称大雄宝殿,是寺中的正殿,俗称大殿。殿名“大雄”是称赞释迦牟尼佛威德高尚的意思,殿内正中供奉的佛教教主本师释迦牟尼佛,他是贤劫千佛的第四尊佛。

他出生在公元前的565年是迦比罗卫国净饭王的儿子,迦比罗卫现在尼泊尔南部,释迦牟尼佛出生在公元前的50世纪,在七岁大的时候,父亲净饭王就为他请到了当时印度最高的教育五明和四吠陀,在十九岁的时候,出宫游玩,看到民间的疾苦,他决定放弃王位出家苦行,他老人家一生从事教育工作,住世81年,49年的讲法,讲经300余会,所揭示的就是宇宙人生的真相。

在佛主像旁,一般都塑有两位比丘立像,一年老,一中年,这是佛陀的两位弟子,年老的名为迦叶尊者,中年的名为阿难尊者,迦叶尊者被称为头陀第一,就是苦修行最好的弟子;阿难尊者被称为多闻第一,是最聪明的弟子,佛陀讲的经他只听一遍就能记住。佛陀涅槃以后,迦叶尊者继承徒众,后世称为初祖,迦叶涅槃以后阿难尊者继承徒众,后世称为二祖。

在佛主两侧供奉的四位菩萨是地藏、观音、文殊、普贤。地藏菩萨代表孝敬,“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”这是地藏菩萨为救众生所发的誓言,哪里众生有苦难就去哪儿。《地藏经》中婆罗门女、光目女为了救母亲就到地狱里去。我们今天应为社会担忧,因为我们的学子是哪儿好去哪儿,苦的地方不愿意去,地藏菩萨把所有的苦难众生都视为自己的父母,这是大孝心。《论语》中说“夫孝,德之本也,教之所由生也。”孝, 为道德的根本,也为教育的根本。所有的文学、艺术、技能等其目的都是为了更好地宣传孝、落实孝。地藏菩萨告诉我们,勿忘世上所有受苦的人,哪里有苦难,哪里有苦恼众生我们就应该出现在哪里。布教、明理、解惑,是让人能够从苦恼中解脱出来。地藏菩萨表孝心,因为尽孝才能利益一切众生,让一切众生离苦得乐。

极乐国土

在极乐国土内供奉的是西方三圣,中间为西方极乐世界教主阿弥陀佛,左右两侧分别是观世音菩萨和大势至菩萨两位协侍。观世音和大势至无论从长像,穿戴都没有太大区别。只是,观世音菩萨头顶是它的老师阿弥陀佛,大势至菩萨头顶是宝瓶,在《弥陀经》里面讲:“从是西方过十万亿佛土有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀今现在说法”。这里的“西方”是表法的,是说:万物白天工作,辛苦的工作、刻苦勤劳的工作,到太阳日落了要休息,歇即是菩提,就是说,极乐世界就是我们修行人安心休息之处,也就是说,所有天地万物一到日落就要止息,停止活动,白天辛苦的活动到晚上要休息,西方是表示万物止息安养的地方,所有修行人都应该去的地方,极乐世界就在我们现前这一念,本自具足的清净自性里面。“十万亿”是表示十恶,你造了十恶,说跟极乐世界距离愈来愈远,所以过十万亿佛土这一念清净心,极乐世界就到了,你不这一念回归清净自性的念佛,你用什么心念佛都不所依靠,极乐世界就在现前这一念,当下万法回归自性,只要内心清净没有烦恼、没有无明、没有我执,那么此时就是极乐,此处就是净土。我们现在用这颗清净的心念佛,在极乐世界的七宝池八功德水中就有一朵莲花长出,你念的时间越长,内心越虔诚,这朵莲花就越大,在你临命终的时候内心清净,没有执著,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨和诸大菩萨将托着这朵莲花来接引你,就像壁画上的西方接引图一样庄严殊胜。所以往生是现在的事情,不是临命终的事情,临命终的时候请人家来助念、加持是不是有这个因缘,临命终时是否割舍的下,那是不一定的,就跟赌博一样,赌博不是输就是赢,临命终靠助念,靠加持,不是说不对,本来说应该这样做的,但是,你现在这些执着、颠倒、妄想、无明,都没有处理,临命终就会很危险,所以说,往生是现在的事情,不是临命终的事情。因此,我劝大家念佛,用真如自性来念佛,用清净心来念佛,净土宗说:“一念相应一念佛,念念相应念念佛,不能离开现前当下这一念,禅宗的即心即佛也是这样,万法回归自性,佛法是心法。好,祝愿大家早日明心见性、离苦得乐,阿弥陀佛!我们到楼上。

(责任编辑:)

精彩推荐

热门视频

专题
更多

热门文章

关注微信公众号

下载官方APP

中华网佛学频道联系方式

地址:北京市通州区金融街园中园
1号院3号楼中华网大厦5层
互动/投稿邮箱:fojiao@china.com
客服电话:18146532428
违法和不良信息举报电话:17610228316
举报邮箱:jubao@china.com
互联网宗教信息服务许可证
关于中华网 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 友情链接 中华网动态
京ICP备18035944号@版权所有 中华网