中华网 china.com

佛学
当前位置:佛学首页 > 各地寺院 > 正文

北普陀寺

普陀宫

在普陀宫内供奉的是千手千眼观世音菩萨。观世音菩萨承现千手,在佛教中是一种艺术化的教学,在大悲心陀罗尼经中,观世音菩萨以大慈悲心救拔一切众生的苦难,而生千手千眼,这是教导我们在生活当中用我们的至诚和慈悲去与人沟通、化解人与人之间的矛盾,增进友谊而拉近距离,消除人与人之间的误会 ,让身边的人都成为你的左膀右臂,这样才能够生活幸福,工作顺利。同时菩萨也成现千手来告诉我们众生是一体的,我们与人、事、物乃至自然法界都是一体的,尊重对方就是尊重自己,爱护对方就是爱护自己,而伤害对方就是伤害自己,当你找到自己的时候,你会发现你具备着无穷的智慧、能力、财富、权势和技巧,身边的技巧就会成为你的技巧、身边的智慧就会成为你的智慧、而身边的能力就会成为你的能力。

祖师殿

在祖师殿内供奉的是佛主释迦牟尼佛后面的是达摩祖师与本寺开山的各位祖师,下面给大家讲讲达摩祖师的故事。菩提达摩,出生在西元几年,没有人晓得,因为他是来自印度,但是他是在西元535年入涅槃的,菩提达摩,翻译成中文叫做“道法”。达摩大师是印度人是我国禅宗的初祖,是印度第28代祖师,也就是从释迦牟尼佛传给摩诃迦叶,摩诃迦叶传给阿难,就是这样了一直传,在印度传了28代,28代以后中国震旦这个地方,是大乘根器的地方,所以就来到这个地方,当然来到中国就变成第一代祖师了。

百万宫

殿内中间供奉的是本寺的各大护法,“庙神香火,护庙龙神, 千年万代振山门,僧众保平安,万物滋生,全仗护法神。”左边的是九龙壁,为祈求本地区风调雨顺、人民安居乐业。右边的是寿星老,是祈求来此朝拜的善男信女身体健康、福寿绵长。好,祝愿大家吉祥如意、所求如愿,阿弥陀佛!最后我们去参观一下我们寺院的法宝楼。

法宝楼

在法宝楼里珍藏了来至国内外名山、古刹的将近二十六个国家的大德高僧赠送的纪念品。现在全中国仅此一处叫“法宝楼”,是镇江定慧寺方丈茗山长老题写的。

法宝楼内有三件珍宝,是世间罕见的无价之宝:第一件是这套《乾隆大藏经》,《乾隆大藏经》是保存最完整、内容最全的经典合集,这是2002在新加坡净宗学会净空上人赠送的,全世界仅存十部。有七部藏于地下,留给后人,为防外道破坏,它的版本已经被消毁了,可见它的珍贵。

第二件是这尊缅甸玉的卧佛,佛陀的等身像。缅甸玉是缅甸的国宝,它光亮洁白,晶莹无瑕,这尊佛是佛陀的涅槃像,在法宝楼上面的墙壁上是18幅佛陀从出生至涅槃过程的壁画。大家可以欣赏一下。佛陀在公元前565年四月初八日降生在王宫里,后来受教育,闻到人世间的疾苦,十九岁那年的二月初八日出家,三十一岁那年的腊月初八日在菩提树下成道,在他八十岁的二月十五日于午夜在娑罗双树间进入涅槃。佛陀涅槃后弟子们用金棺收殓起圣体,佛陀自己用三昧真火荼毗了,之后炼出八万四千颗舍利,后来被各国国王请去建塔供奉。舍利是修行的结晶,体现了修行的深厚。说到舍利

在这里的第三件珍宝,也是这里最珍贵,最罕见的,佛陀的真身舍利,就在这法宝楼正中间的七宝舍利塔内,佛舍利在中国仅存四件,第一件是陕西法门寺的佛指舍利;第二件在北京八大处的佛牙舍利,第三件是朝阳北塔的佛血舍利,第四件就是在这里佛骨舍利。这颗释迦文佛舍利是金刚不坏的,是北京法源寺大和尚赠送的。见舍利如见佛陀,大家来礼拜一下,礼佛一拜灭罪河沙;在这里拜佛舍利,礼佛一拜灭罪海沙。

(责任编辑:)

精彩推荐

热门视频

专题
更多

热门文章

关注微信公众号

下载官方APP

中华网佛学频道联系方式

地址:北京市通州区金融街园中园
1号院3号楼中华网大厦5层
互动/投稿邮箱:fojiao@china.com
客服电话:18146532428
违法和不良信息举报电话:17610228316
举报邮箱:jubao@china.com
互联网宗教信息服务许可证
关于中华网 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 友情链接 中华网动态
京ICP备18035944号@版权所有 中华网