中华网 china.com

佛学
当前位置:佛学首页 > 佛学专题 > 佛欢喜 >

八法与自赞:佛欢喜日义之省思

“世尊,那位老修行者为何意志这样薄弱,行为如此轻率呢?”

“修行者呵!那个长老从过去世以来,就意志薄弱,举止轻率了。”佛不得不旧话重提。

从前,有一次阴雨绵绵,下了七天还不停止,迫使许多牧羊人七天不曾外出。那时有一只饿狼,上门求食,走遍七个村庄,依然一无所得。他深深地责备自己的无德:

“我的运气实在不佳。连续走遍七个村镇,还求不得一餐饭。不如回山去自作饮食,行为谨慎,保持清净,今后不再托钵。”他果然回到山里,进入洞穴祈愿:“但愿所有众生都能平安无事。”接着,他才平静地进入瞑想。

帝释天每月八日、十四日、十五日,必会骑着伊罗白龙象下凡,观察世间,周游列国。照例巡视什么人孝顺父母?什么人供养婆罗门僧?什么人行布施、持戒,或修习佛道?帝释天在周游凡尘之际,不期然地来到这个山洞,看见一只狼正闭目瞑想。帝释天觉得这只狼很令人感动,连人类都缺乏这种心态和动机,心想何妨试试他的虚实真假。帝释天立刻变化成一只羊,站在狼穴前啕叫。狼睁眼一看,原来有一只羊站在洞口。

这狼心想:奇怪?难道是我的斋戒功德得到回报吗?我走遍七个村镇尚得不到一碗饭,现在才入斋戒,就有食物送上门,何妨先把他吃了再斋戒。

他心里有了计算,就出了洞穴,走向羊的身边。羊一看见狼走来,惊慌而逃,狼随即追去,一会儿,眼看羊快被追上了。不料,那只羊忽然变成一条狗,露牙垂耳,大声吠叫,反而朝向狼冲过来。狼大吃一惊,反身就跑,好不容易才逃入洞穴:

“好险啊!本想把羊吃掉,原来不是羊,竟是一条狗。这到底是怎么回事呢?”

“刚才确是一条狗,可能是我饿昏了头,才把他看成羊,他原来不是真正的羊。”他想要出洞再确认一下,羊见狼出来了,再度惊慌逃走。狼又随后追去,眼见快要追上的时候,羊又变成了狗,迫使狼再次逃回洞穴。这时候,帝释天又化身为一只小羊,在洞口叫唤母亲。

狼生气地说:“我不再受骗了!即使你成了肉片滚进来,我也绝不出洞!何况你只是化身成小羊,再也骗不了我了。”

狼闭起眼睛,专心瞑想,不再理会了。

那时的狼就是现在这位修行者的前身,正如他当年投胎为狼时,贪欲心重,以致志节操守不恒久。故今世出家,心志依旧轻率。

由上述两个故事得知,修行人要做到真正的不动心,确实是绝不容易;“利与不利、称与不称、誉与毁、乐与苦”之“八法”,其实相当于称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐之“八风”:这八法或八风是生活中不可避免的。人往往逢顺境则喜,遇逆境则忧,受八风境界动摇而无法作主,故憎爱不断,烦恼无穷。《大宝积经》说:“不为八风动,则不生憎爱。”又说:“智者于苦乐,不动如虚空。”一般人容易被外在境界影响,受“八风”牵引而产生贪、瞋、痴、慢、疑等种种烦恼,因此身心不能安定,始终不得自在。

修行人出家的目的,乃为上求佛道,下化众生,如果为了贪求闻名利养,乃至物质饮食而自赞自夸,甚至是未得谓得,未证谓证,都将会为僧团所摈弃、所远离。因此身为修道者,要时时警觉、自我警剔,无论什么境界现前,亦不为所动。为什么?因为修持的功夫若已到家,自然会产生定力,有了定力就能认识什么是真实的境界,什么是虚妄的境界──不管境界真实也好,虚妄也好,都丝毫不会动心。所以在禅堂中,有一句法语:“佛来佛斩,魔来魔斩。”意思就是教我们一切都不要执着;唯有不执着,才能解脱;唯有解脱,才能自在。我们修行的目的,就是为了求解脱、求自在;唯有不被五欲绳索所捆缚,才能出离三界,到常寂光净土中,亲近承事诸佛菩萨。

(责任编辑:)

精彩推荐

热门视频

专题
更多
佛学文化
更多

关注微信公众号

下载官方APP

中华网佛学频道联系方式

地址:北京市通州区金融街园中园
1号院3号楼中华网大厦5层
互动/投稿邮箱:fojiao@china.com
客服电话:18146532428
违法和不良信息举报电话:17610228316
举报邮箱:jubao@china.com
互联网宗教信息服务许可证
关于中华网 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 友情链接 中华网动态
京ICP备18035944号@版权所有 中华网