中华网 china.com

佛学
当前位置:佛学首页 > 佛学常识 >

学佛和生活中的“不顺”由何而来?

人生在世,不如意事十之八九,许多事业从开始到结局,终免不了受到种种障碍,学佛修行也是如此。修学佛法,求证至高无上的阿耨多三藐三菩提,并不是短时间内可以达到的。释迦牟尼佛都必须经过三大阿僧祇劫的时间,何况是我们呢!在这生生世世的修学道路上,艰难程度比任何世间事业都要大,自然免不了受到层层的障碍。这些障碍总括来说,可以分为三大类:报障、业障、烦恼障

报障的报,就是果报。所谓报障,就是受到果报上的障碍。佛经上说修学菩萨道有三途八难,这都是报障的注脚。八难包括:畜生、饿鬼、地狱、北俱卢洲、长寿天、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后。众生在天、修罗、人、畜生、饿鬼、地狱这六道中轮回,三恶道的众生遭受着极苦的果报,缺乏智慧,无从听闻佛法;天道中的众生则享尽五欲之乐,浸淫其中,难以自拔。可是乐极生悲,一旦天福享尽,五衰相现,又会堕落恶道中受苦。六道中三途恶道和天道是世间极苦与极乐的两个极端,却有着一个共同点,那就是被苦乐困扰着无法修学佛法,多少岁月就在轮回迷失途中空过。唯有人道具有苦乐参半的境遇,既有思考的智慧,也有坚毅的力量,可以说是修学佛法最理想的一道了。

可就算生而为人,也不一定有机会听闻佛法,仍是有重重的障碍,第一便是出生地方上的障碍——北俱卢洲。在佛法的世界观里,我们所处的这个小世界可以分为四大部洲:东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱卢洲。这四大部洲中并不是全部都有佛法的流传,如北俱卢洲人寿千年,衣食富足,又无苦报,可惜没有佛法。若是生到那里,根本无法学佛,岂不遗憾?再来是时间上的障碍——佛前佛后。在佛未出现世间示现成佛以前,和距离佛涅槃后很久的人,都不知有佛,自然也就无法修学佛法了。幸而得到人身,更幸而生在娑婆世界的南瞻部洲中,佛虽不在,但离佛世还并不太远,有佛法的流传,那么是不是就一定有机会学佛呢?并不是如此,若是不幸生而残疾,如盲聋喑哑之人,眼不能见则无法阅读佛经,耳不能听则无法听闻佛法,口不能言则无法提出心中的疑问请教高明,这都是修学佛法的障碍。更有一种最最可怜的人,稍稍具有世间的聪明,也就是佛教所说的世智辩聪,自以为是,固执己见,贡高我慢,也不会得到佛法的受用。综上所说,把所有的众生统计起来,能够学佛的人可以说是少之又少,这就是我们所说三障之中的果报障碍——报障。

为什么会受到这些不利的果报呢?是因为业障的关系。业字大致可以理解成行为,业障就是造作种种行为所导致的障碍。谈到行为,就是我们日常生活中经过思考而表现于身、口、意三个方面的举动,所以也称为三业。这身口意三业若是往善的方向走,就是善业;往恶的方向走,就是恶业,例如杀、盗、淫三种身业,妄言、恶口、两舌、绮语四种口业和贪、嗔、痴三种意业,都属于恶业。恶业使我们堕落三恶道,这是容易了解的。可即便行善,若对佛法没有正确的认识,落于有漏的善业,也只能使我们得到人天果报。前面说过,人天道上仍旧免不了遇到修行的障碍。这就是业行对于正道的障蔽,故称业障。

(责任编辑:)

精彩推荐

热门视频

专题
更多

热门文章

关注微信公众号

下载官方APP

中华网佛学频道联系方式

地址:北京市通州区金融街园中园
1号院3号楼中华网大厦5层
互动/投稿邮箱:fojiao@china.com
客服电话:18146532428
违法和不良信息举报电话:17610228316
举报邮箱:jubao@china.com
互联网宗教信息服务许可证
关于中华网 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 友情链接 中华网动态
京ICP备18035944号@版权所有 中华网