中华网 china.com

佛学
佛学首页 资讯报道 学术观点 佛学常识 佛教故事 专题
当前位置:佛学首页 > 资讯报道 >

庐山东林寺举行秋季24小时昼夜经行念佛法会

2021年10月12日至13日,庐山东林祖庭举行了本年度秋季24小时昼夜经行念佛法会。

本次经行于12日下午3时起香,由大安大和尚主法,体空首座任班首,会同法师任监香。东林僧团部分比丘、沙弥和净人,在香光讲堂一楼参加了此次法会。

“昼夜经行念佛”是东林僧团十余年来一直在领众行持的一项实修活动,最初每月举行一次,有部分老常住一个人就参加过几十次,获益匪浅。后来为契合更多莲友的身心状况,仅保留每年5月和10月两次,其余部分则调整为“精进佛二”,参与机会的骤然减少,致使大众更加珍惜难得的机缘。

近日气温骤降,入秋的风雨也为庐山增添一分寒意,念佛堂外,铃铎随风作响,堂内的师父们持住一句佛号,昼夜相继,信愿的温度让内心常怀暖意。

13日下午3时,大众于佛前大回向,此次昼夜经行法会圆满。

《佛说阿弥陀经》云:“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前……即得往生阿弥陀佛极乐国土。”在《无量寿经》五种原译本的汉、吴两译中,表述为:斋戒清净,一心念我,昼夜一日不断绝,皆令来生我国作菩萨。

祖庭昼夜经行念佛,即是依据经典的圣言量而施设的,故能全程参与者如同获得往生左券一般欢喜无量,修行的信心与愿心也随之大为增上。

相比于佛七和佛二,昼夜经行对实修者提出了更高的要求,这种修行方法要求参与者一昼夜不离开念佛堂,且在堂内不坐、不靠、不拜,不间断地经行念佛。极具挑战性的修行方式,常使初学者望而却步。有信心参与者也需要作好充分准备,如当天午斋不可吃得过饱,中午保证充足的睡眠,穿着宽松裤子,柔软、厚底的布鞋,进堂前解决个人问题等等,最重要的还是要靠坚定的信念和愿力。

经行结束后,可以喝少量的糖水、蜂蜜等补充体力,但不要马上睡觉、大量喝水、吃东西、洗澡等,以免伤害身体气血的正常运行。应在两、三个小时以后,再慢慢恢复其它活动。

发菩提心愿生极乐国是经行念佛的源动力。厌离娑婆,如狱囚之冀出牢狱,愿生极乐,如穷子之思归故乡。“一句弥陀格外宗,无边法藏尽包融”,放下万缘,宝此一行,藉此昼夜经行念佛之胜缘,乘佛慈力,得入如来大誓海中,此实乃我等净业行人入道之玄门,成佛之径中径。普愿一切有缘,道业早成!

(责任编辑:隆慈)

精彩推荐

热门视频

专题
更多

热门文章

关注微信公众号

下载官方APP

联系方式

中华网佛学频道 fo.china.com
地址:北京市朝阳区青年路7号院1号楼12层
邮编:100123
互动/投稿邮箱:fojiao@china.com
关于中华网 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 友情链接 中华网动态
京ICP备18035944号@版权所有 中华网