中华网 china.com

佛学

佛陀寂灭,佛法的真谛永恒

伟大的佛陀让自以为可以睥(pì)睨(nì)地球一切众生的人类,在三千大千无边刹土的无量的诸佛菩萨面前,才知自己是如此地愚昧无知渺小;而我们居住的自以为是中心的这个巨大的蓝色星球,也不过是无边无际世界海中一粒芥子尘埃。五千年有文字记载的人类文明史乃至人类起源的几百万年,都只是三界六道十法界中的浮光一撇而已!

然而,人类却在这样一粒幻化漂浮于阳光下的尘埃中,演绎出多少开疆扩土、腥风血雨、争名夺利、悲欢离合的历史长剧。科学家和哲学家们留下了无数关于宇宙和生命探索的著述的同时,面对譬如朝露的苦短人生,艺术文学家们则生出无限愁绪和千般苦楚,抒怀浩叹了多少忧歌慨叹!悲的那么凄切,苦的那么真实,愁的那么要死!

面对转瞬即逝却充斥在名利的刀光剑影下的人生,十六世纪英国著名文学家莎士比亚在其作品《哈姆雷特》中悲愤自问:“是生存还是毁灭?”面对坎坷的人生路和苍茫的天地,中国古代战国时期的著名诗人屈原则在其《离骚》中倾怀悲情:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”唐代的著名诗人陈子昂在《登幽州台歌》中,亦是直面苍寰长歌当哭:“念天地之悠悠,独怆然而涕下!”大诗人李白更是直抒人生苦短的嗟叹:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁!”而宋代词人李清照更是:“到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”

人类在万古之苦中生出万古之愁,发出万古之叹,最终也还是万古一梦最终空!虽然,古今中外所有凝聚人类智慧情感和思考的科学哲学文学艺术,对生死以及宇宙本源的追问探索从来没有停息过,然而却也从来没有找到过真相的答案!或许,最终我们可以寄希望于科学哲学,但让我们失望和焦虑惊惧的是,由真谛而言,即使人类所有最伟大的科学哲学所研究和发现的,也无非是在研究人类自以为真实的梦境,以及梦境中的所谓的物质现象和规律而已,终究还是解决不了脱离生死轮回的问题。

科学哲学是在梦中解梦、析梦、论梦;文学艺术是在梦中写梦、画梦、叹梦、歌梦、哭梦,而佛陀却是呼唤告诉我们别再做梦,以及怎样从梦中醒来的方法和途径!

当暗昧中昏聩窘迫、苦难无奈的轮回众生,被一道道宇宙真相的佛光照耀摄受之时,当人类拖着笨拙沉重的脚步走进佛陀证道的那个时刻,人类才得以进入真正意义上的苏醒和解脱……

伟大的佛陀住世八十载后,以示现“八相成道”中最后的“入灭”,结束了他在世间的弘道历程。

佛陀走了……天地静默,风萧水寒,万树凋谢,星辰滞运,山河失色,众生悲号!然而,从佛法的真谛而言,寂灭的仅仅是佛陀为普度众生而示现的化身相;消失的是佛陀那个时代的人事风物以及渐近渐远的改朝换代,而佛陀揭示的宇宙生命之道的佛法真谛却是永恒的。佛陀的法身依旧!佛陀并没有创造世界和真理,他只是证彻了宇宙之道并将此道开示教法给轮回的众生。

菩提树的金风吹遍三界,尼连禅河水自古流今……佛陀所证之道永恒,遵循佛法而得以解脱的众生则将与佛陀同在而永恒……

(责任编辑:隆慈)

精彩推荐

热门视频

专题
更多

热门文章

关注微信公众号

下载官方APP

中华网佛学频道联系方式

地址:北京市通州区金融街园中园
1号院3号楼中华网大厦5层
互动/投稿邮箱:fojiao@china.com
客服电话:18146532428
违法和不良信息举报电话:17610228316
举报邮箱:jubao@china.com
互联网宗教信息服务许可证
关于中华网 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 友情链接 中华网动态
京ICP备18035944号@版权所有 中华网