中华网 china.com

佛学
当前位置:佛学首页 > 学术观点 > 正文

界文法师一佛法的修心之道 (三)“种子生现行”,智慧来转化

第二,我们也可以修习一些忏悔法,忏悔法主要对治我们的一些负面心理。有时候我们伤害了别人,内心里有潜在的罪恶感和内疚。这种内疚也会变成一种痛苦积聚在心里,压抑着我们的幸福。

修忏悔的时候,第一步就是发露,把这个过错说出来。在佛教里边一般会说给另外一个清净的同修,这个人你对他有信心、有尊重,他没有跟自己一样的错误。对这样的一个人说出来是很重要的。在佛教认为,经过了发露,不善业的力量就不会再继续增长。

发露完了之后,第二步就是忏除罪根。告诉对方说:“某某某,我因为烦恼或是愚痴的原因,造作了某某不善法。今向大德发露忏悔不敢覆藏……”对方接受了你的忏悔,并鼓励你精进防护后不再造。

经过了这个忏悔的仪式之后,我们的心灵就会得到非常好的疗愈和释放忏悔法是去除染污种子力量的一个非常重要的方式

但是忏悔发露的对象很重要,这个对象,你必须要有信心,他也对你开放,愿意接受你的发露和忏悔。如果找不到这样的一个合适对象,在佛像面前也可以。先礼佛,礼完佛之后,把自己心里的罪恶感说出来。然后观想佛菩萨理解我们的痛苦,也知道我们想要忏悔清净的愿望,接受了我们的发露和忏悔,并鼓励我们:善男子(善女人),此刻的你已经得到了净化,此刻的你是清净的,好好努力,未来做得更好。这样也会有很好的效果。这就是忏悔法门。

第三要广修诸善。我们的心灵除了有烦恼种子之外,我们还可以多多播种慈悲的种子、智慧的种子、宁静祥和的种子。大家有时候听一个好的讲座,看一本非常好的书,在生活中做一些让你内心愉悦安宁的事情,奉献爱心,把生命中的那些积极美好的愿望活出来。那么我们内心里积极的、美好的、阳光的种子也会越来越多,这些种子也会不断的现行。所以我们会发现,随着修学的深入,有时候突然会体验到宁静祥和或是一种幸福感,或者有时候心里会自动开始念佛,散布慈心,或者随念三宝、正念开启。这个时候你的内心非常的喜悦,感觉到没有烦恼,安住在无限的开阔之中。

所以不光要处理我们内在的黑暗力量,也要不断的播种正面力量的种子。特别是佛教的禅定、智慧,都是一些非常深刻有力量的修行,它们能够产生出极大的心理力量,让散乱心状态下的不善种子得到强有力的对治。

佛教的经典是佛法精要的载体,传达了诸佛菩萨非常高的精神境界和修证体悟。所以我们每诵一遍,实际上都在熏习这些殊胜的善法种子,我们的心灵就会不断得到洗涤和提升。每一部经它的内容都不一样,都可以带给我们不一样的提升,都是很好的。


(未完待续)

来源:戒幢法雨

(责任编辑:印月)

精彩推荐

热门视频

专题
更多

热门文章

关注微信公众号

下载官方APP

中华网佛学频道联系方式

地址:北京市通州区金融街园中园
1号院3号楼中华网大厦5层
互动/投稿邮箱:fojiao@china.com
客服电话:18146532428
违法和不良信息举报电话:17610228316
举报邮箱:jubao@china.com
互联网宗教信息服务许可证
关于中华网 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 友情链接 中华网动态
京ICP备18035944号@版权所有 中华网