中华网 china.com

佛学
当前位置:佛学首页 > 佛教文化 >

人工智能vs佛学智慧

人工智能vs佛学智慧

      人工智能技术正在越来越广泛应用于人类社会的方方面面,我们每一个人都不由自主地卷入其中,正如普京说“谁成为人工智能领域的领先者,谁就是未来世界的领导者”。那么,以“生命学说”为核心的佛学文化与人工智能之间有哪些必然的联系?佛学怎样看待人工智能?阿尔法狗战胜了中国围棋九段棋手柯杰,是否说明人工智能已经超过人类智慧?

      霍金预言人工智能发展下去,将会成为一种新的生命存在形式而取代人类。这可能吗?老实说,在一个日新月异的科学时代,似乎一切皆有可能。不是吗?看看这一百年;汽车超过人腿,电子鼻超过人鼻,显微镜望远镜超过人眼,电脑也似乎超过人脑...... 这样下去,机器人取代人类岂不是顺理成章?说到这里想起当年和儿子之间一段有趣的对话;从香港理工大学物理系毕业后的儿子一直从事人工智能研究,自诩“爱因斯坦铁杆粉丝”,他坚持认为“人工智能胜过人类智商,机器人早晚会取代人类”,我也一口咬定;人工智能再发展也不可能取代人类,因为机器人就是机器人,永远不会具备人的自主意识。

      “为什么?给我一个理由!否则你永远不会说服我。”儿子有些不高兴,他的证据是;人类会的一切机器人早晚都能学会,例如他们研究的机器人就已经开始初步具备人的自主学习能力,而且以很快的速度在进步。我的回复是;这些我全不怀疑,但我想知道;意识在计算机上能够模拟出来吗?不能!这并不是说大脑里有种神秘的无法用科学解释的魔力,而是在意识的背后,还有一个神秘的后台老板,它的名字叫做“如来藏”,迄今为止科学尚未提及,当然也就更谈不上验证它的存在。

      “如来藏是什么鬼?它从哪来的”儿子一脸疑惑,我让他从网上买一本萧平实写的《真实如来藏》,认认真真先看三遍,然后再继续下去我们之间这场佛学与科学的对话。

      工科男一般阅读能力都不差,又具备理性思维,他看完后经过一番冥思苦想,奇迹般地接受了如来藏学说,因为他头一次看到一种学说和他钟爱的量子力学竟有如此之多吻合,“这太不可思议了”他一边赞叹一边脑洞大开“那为什么不能让机器人也拥有自己的如来藏?这样一来机器人不也就有了自主意识吗?”

    “这不可能”,我告诉他,甚至就连一个蚂蚁的如来藏人类也无法夺走或毁灭。因为如来藏的体性是“不生不灭”,所以才会有生命的轮回。在佛法中,“意识”只是“八识”之一的第六识,还有第七识末那识,第八识如来藏,如来藏则非意识所能想象,无形无相,非“心”非“物”, 可一切物质世界都离不开牠的存在。相比之下,如来藏是出世法,意识则是世间法,如来藏永恒不灭,意识心则有生灭,变化无常。

      “那能不能从量子物理的角度来验证如来藏的存在?”儿子一句话把我问住了,说实话,这倒是一个很有意思的问题,浅陋寡识的我答复曰“乐见其成”。意识产生的奥秘如果能从量子论中被验证,那将不啻是一次辉煌的佛学与科学的盛典。毕竟在全世界三大宗教中,唯有佛教与科学毫无相悖且乐见其成,毕竟在全部科学领域中,量子理论是与佛家唯识学交融度最高的一门学科。

     生命的秘密何在?人类无非通过两种方式求证:一者向外,从外部世界;二者向内,自内心世界,科学属于前者,佛学属于后者。世人因为不知道如来藏学说,只能想方设法从外部世界找原因,各种宗教推测世上一定有一个无所不能的造物主,科学界千方百计从物质生命分析人类起源,一里一外,世出世间,前者改变了物质世界,后者改变了精神世界。

      佛有三身;法身,报身,应化身,如来藏即法身,一个生命只有一个,佛亦如此,但应化身有无数个,在释迦摩尼降生地球同时,还有其他释迦摩尼在其他大千世界讲经说法。那么,应化身与机器人是什么关系?

    在现实中,某个人或某个物体只能存在于某个地方,到量子世界里可以同时这两个状态的相关叠加,可以同时处于两个地方。说明量子世界的空间多维性。一切物质的产生和变化,当然也离不开心(本心 + 意识心),所谓“法由心生”,如果物理学家却只把眼睛盯在物质层面,忽视了“心”的作用,一定会步入误区。观察者和观察对象是一不是二。也许,未来会出现一个新的学科“量子唯识学”,届时物理学家将公认一个原则:客观和主观不可分割,完全是一体,一即一切,心物不二。“量子物理学”唯有与“量子唯识学”携手才能解开薛定谔那只的“猫”的谜底,才能对量子世界有一个全新的认知和创造性的突破。

     总有一天,科学能够证明:一切都是生命的现象,根本不存在一个独立于生命之外的物质世界。

    没有永远不变的理论,却有永远不变的信仰,科学理论不停的被修正,每隔几十年或几百年就被新的理论所推翻;真理却是无论经过多少年代都不会改变,因为祂是对生命实相的真实描述,所以称之为大千世界中的“真实法”。

     一切物质从一切精神中来,比如原子弹,也是先有理论再有实践,意识心从哪来?末那识的做意与外五尘相触,引生如来藏中含藏的意识种子流布而产生意识;精神与物质的结合才能形成世间法,才能“有用”,就像如来藏离开了五蕴色身,就成了百无一用的孤家寡人,既不能利人,也不能利己,废物一个。

      自主性是指人们主宰自己命运的意识、意志和行动。人区别于机器人的主要特征在于人的独立思维和自觉意识,正是这种独立思考、自主选择命运的独特性构成了千差万别的人生。机器人的自主性其实是“伪自主”,说到底,还是人造芯片上的逻辑电路起决定作用。

     没有第七识末那识(意根)意识也无从说起,意根的我执很顽固。比如一位胖MM面对着一块香味扑鼻的奶油蛋糕,下意识告诉自己「不能吃,这会让自己长胖」,意识是理智的,可是末那识(意根)很不理性,祂只会随着自己的习惯去做事的,于是伸出手不由自主地拿起蛋糕吃一口。所以这个常常不受意识理智约束的意根,才是真正的「你」,也就是众生最深藏而最坚固的自我。人类的意根我执在Al领域中反射的如影如形,意根常常自以为是非理作意造成对人的自我伤害,以是意故,人工智能同样能够造成对于人类的伤害。

 站在佛学角度,人的第七识末那识难以从二元对立的迷思中解脱;对与错,善与恶,好与坏,有利与不利。。。。,这给我们带来无穷无尽的痛苦与烦恼,唯一的出路就是解脱道的修证。意识心服从于末那识,如果七识末那识不能如理做意,那么意识心越聪明强大,对人类主体的不确定性就越大。依照爱因斯坦的推论,人工智能如果达到人脑的20%以上,就会有所谓机械公敌出现的可能,那么我们要怎样防范并且降伏智慧机器人呢?

      “我思故我在”。意识在很长时间里都是哲学讨论的话题,直到人类步入人工智能时代,“意识”才第一次被科学正视。现代科学认为,意识是从大脑中数以亿计的神经元中涌现出来的。但是这仍然太笼统,具体来说,神经元是如何产生意识的?除了要弄清意识的具体运作方式,科学家还想知道一个更深层次问题的答案:它为什么存在,它是如何起源的?

      先看意识究竟是如何产生的。科普读物上说;人类意识产生的三个必备条件是:①人脑   ②实践  ③客观存在。佛学认为意识产生三个必备条件是;六根(眼、耳、鼻、舌、身、意根)+六尘(色、声、香、味、触、法)+第八识如来藏。比如眼睛看见物体产生的眼识,要具足九种缘,缺一不可,需要根緣、境緣、空緣、明緣、作意、種子依、分別依緣、染淨依緣、根本依緣,根緣是指眼根,根本依緣指的就是如来藏。耳识、鼻识等除了外缘不同之外,不变的是如来藏这个根本。

     什么是宇宙,什么是意识?至今科学界仍无法回答的两大难题。人工智能发展到什么程度,谁也无法预测,但有一点可以肯定;那就是人工智能越往前发展越会与佛学智慧交织融合,从佛学宝库中获取营养。假如依照佛学理论制定一个开发人工智能的数学模型,找出未来的智能有着哪些必然性因素,不失为一个创新之路捷径,人工智能基础理论的突破口。至少可以避免一些重大误区,比如耗资亿万希望通过破译人类基因DNA结构治疗癌症或者长生不老之类,因为人类疾病的遗传主要是来自如来藏中涵藏的业力种子而非父母基因遗传。让机器人具有自我意识和情感,莫非也是水中捞月一场空?

      人工智能是建立在人类对生命认识的已有信息基础之上,而这恰恰是一个短板,也就是说,人类至今仍未能够回答诸如“生命从何而来”“人死之后又没有来世”。

      机器人是否能够拥有人类的意识,全球科学界多年来一直争执不休。只要“因缘和合”,意识心可以幻化演进无穷无尽,就像齐天大圣孙悟空无所不能,所以又名“心猿意马”。佛家唯识学讲的意识活动以前一度被视为神秘,难有理论可以支撑,这下好了,计算机仿真模拟出来的效果让我们亲眼目睹,刚好可以反过来证明佛学没错。

      其实许多科学家都意识到,意识的产生是不依赖大脑的,就是说意识不是大脑生成的,它只是经大脑传递到四肢。相信意识是来自灵魂的,是造物主或者“神”在最初创造的时候就直接注入生命体的,用达尔文的话说,是造物主注入其中的。人类在研究神经、意识传递时有很多可喜的发现,但是一旦上升到意识的产生时就一筹莫展,因为这触及到了“第一推动力”的问题了,这不是用人类思维和科学实验能够解决的。所以,意识传递的生物学基础是大脑神经(佛学称之为胜义根),但是产生的基础是如来藏。

      既然如来藏与生俱来的存在于每一个生命体中(胎生卵生湿生化生),那么生命中自然就会普遍存在意识,只是传递和交流的方式不同(例如人同分与狗同分不同),我们人类不能用自己的方式来接受其他物种意识的传递。

      意识的三个特性;遍计所执性,依他起性,圆成实性,大意是意识是“缘起”的,不是独立存在的,所以是有生有灭的暂时存在,不可能永恒。只要对人类有好处,佛学一向乐见其成。科技的发展已满足人类大部分需求,但对人类的高层次需求还无法解决,比如生命的存与亡、人类对世界的认知等,这或许要在人类社会的高级发展阶段才会引起更多人的注重,这时就意味着佛缘到了。

      明眼人都看得出,佛学与宗教不同,佛学与科学二者在许多方面一致,都反对迷信,都在不懈地探索生命,都希望得到真相,有了这个共同点,二者就一定有许多交汇点;科学从佛学中得到启迪,佛学通过科学得到验证。受益的是全人类——为了揭开生命之谜;生从何来?人有没有来世?“我”是谁?时间空间真的存在吗?。。。。。。。。人类已经等了五十万年。

       人工智能在与外界交互中经常遭遇种种困扰,如果在人工智能中建立一个类似佛教五、六、七、八识的感官链接,有助于强化双方的互动联系。在智能技术发展初期,这一链接主要表现在简单动作上,比如抓住或放下物体,再高级一些就是对不喜欢事物的排斥或打击,而相对于佛教感官交互的链接至今尚未出现。

      我们的所作所为由大脑神经(意根)编码储存在第八识如来藏(又名阿赖耶识或藏识),与计算机的中央处理系统(cpu)作用相同,这些编码储蓄在藏识称为业识。当我们需要调动储存的信息,就由主观意识从藏识中取得必要的信息加以运作而产生了种种结果。无数的前因后果,无数的信息程序,在神经网络中缘起缘灭,演绎出“万法唯识”的缤纷世界。美国麻省理工学院的利根川进(Susumu Tonegawa)团队实验证实了这一点。我们大脑的长期记忆容量非常大,一经进入藏识就会保持下来。业识不会随着宿主身体的灭亡而消失,而是成了中阴身,将来会随业往生。藏识所包含的业识数量与质量,决定了往生投胎的去向。

      精神与物质的转换无处不在,例如徐才厚,他的一念贪心(精神)为因,锒铛入狱为果(物质),精神(念头)变成物质(现实),然后他在狱中每日以泪洗面痛加忏悔,化作种子又回到他如来藏中,成为他日改邪归正的“因”,这就是有果先有因,有因必有果之理,人人如是,精神(想法)与物质(行动)的转换一刻不停,如来藏中涵藏的善恶种子决定了我们一生的命运。

     人类对于精神与物质的转换有两种认识过程,一是从社会表象,例如“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱。”(管仲)这是物质转化为精神;“砍头不要紧,只要主义真,”GCD凭着坚定的信仰和大无畏的精神,小米加步枪消灭了美式装备的八百万对手,奏出一曲中华民族精神化物质的高歌。二是亲身实证,来自生命的真实体验。 一个凡人若证到三地菩萨的果位,一切就发生了质变,他能在一刹那变现一百个化身(意生身),佛的五明六通更不必说,这一切都来自人人皆有的如来藏不可思议之种种功能。

      诺贝尔获得者英国天体物理学家George Smoot声称人工智能完全可以使人类生活在一个模拟的世界当中。在真实模拟环境中时,人们甚至可能分不清楚他们是处于一个模拟的环境中还是一个真实的环境中,唯一可以确定的就是自己本身的存在,而周围所有的东西都可能是虚拟的。有意思的是,人工智能VR技术其实验证了一个重大佛学观点;即众生无始以来,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意从未曾接触过‘外五尘’(外相分),也就是大千世界宇宙人生这一切,唯独活在自身如来藏所生之‘内相分’世界里,就像坐在一个带摄像头的车里,摄像头就是人的“六根”之一眼根。因为我们已经习惯“眼见为实耳听为虚”,所以认为这一切都是真实的,虚拟人生VS虚幻人生,结论如何?

      佛家的“天眼”说“天眼”真的存在吗?“五明六通”与人工智能有什么内在联系?科学家们一直认为人的神经细胞分工很细。视觉细胞只接收处理眼睛传来的信号,而听觉细胞只是对声音有反应。但后来研究发现神经细胞其实可以有多种功能。比如在灵长类动物的实验中,一些细胞既可以对手的触摸有反应,同时也可以“看”得见距离这只手几厘米内的物体。人工智能的感知灵敏度可否发展到这一步?

      量子不可克隆定理,源自于每个生命的如来藏不可克隆、无法复制、不可再生之理。《心经》曰“不生不灭”,没有生当然不会有灭,世出世间没有任何力量能够毁灭任何一个胎生、卵生、湿生、化生的如来藏,科学再进步,就算有一天可以任意克隆生命,却无法克隆哪怕是一个臭虫的如来藏,因为量子原子粒子都是如来藏的化现,自然也无法复制。

     量子世界测不准定律;来自佛门三法印之一的万法无常,核心是如来藏虽然没有生灭,但它所出生的一切万法都是因缘和合,凡是因缘和合之物皆不长久,有生有灭,转眼即逝,充满不定数,本质为“空”相,所以佛门将其称之为缘起性空,量子学曰“测不准”。。

      量子的前后相续性定律,来自因果的相续性,一念之间不过几微秒而佛法又分出九十个刹那,每一刹那间有九百种不同的生灭相,可见佛法以其难以想象的博大与不可轻视而存在至今。.电灯一秒钟有五十次闪烁,电影一秒钟24格,视觉造成假象,我们却以为中间没有间隔。每一次生灭就是一个轮回。相续性在佛法中称为“势速次第”(24心不相应行法),人体每一秒钟都有数百万个细胞死亡,五蕴色身的前后相续,让我们渐渐变老。大千世界各种复杂的因果关系,都依循次第有序的运行规律,绝对不会错乱分毫。因果的相续性,决定了量子世界的相续性。但相续并不意味简单的重复,比如说一个人从一楼到五楼,必须要经过楼梯才能到五楼,但电子的跃迁也许会从一个轨道消失,然后又突然出现在另外一个轨道上,中间没有过渡,前后两个电子看起来几乎像不同的两个个体。但实际它们是同一的,这个同一是数学上的同一。五蕴的生灭也是这样,前一对名色彻底灭去,接着又出现一对新的名色,前一对名色和后一对名色由如来藏涵藏的业力种子相连接,本质也是一种数学关系。

      我们现在居住的宇宙也是拜众生业力种子的力量所赐,在没有诞生宇宙(宇宙是大爆炸的产物,不是上帝创造的)之前,生命就已经存在,科学早晚会证实这一点。

      量子运行规律,对应的是佛法中24个行不相应行法中的“色同分”,每种物质(色法)有其共同的属性,共同的规律,只要其存在一天就不会改变,因为是因缘和合的生灭法,所以不与无为法相应。通过反复不懈的科研努力,科学家可以一一证实,从而利益大众。

      量子世界的超意识性;对应的是佛法认为:本心如来藏是大千世界唯一的永恒,唯一的真实!但如来藏却没有自我意识,老子说“道生万物而不自知”,确实如此。意识只是本心的功能作用之一,根尘相触方有意识产生。人一死或昏了过去,意识就灭了,所以意识是缘起的生灭法。人既不是上帝创造的,也不是简单的由精子和卵子的结合就可以出生,乃是由如来藏和它所含藏的前世业力种子,今生父母的缘加上四大因素,方有你我他她。一切事情都要找到它的“因”在哪?不能只从现象上看,从“缘”上去找,这样只会绕弯路,要从透过现象看本质,排除误区,才能事半功倍。

       量子世界的多维性;对应的是如来藏的非一非异性。 五蕴色身虽因如来藏而生,然并不等于就是如来藏,如果身体就是如来藏,那么老死之后,如来藏应坏灭,然实不坏,继续出生来世,故名非一。如来藏虽非是五蕴色身,但若离开五蕴色身则不能找到并验证如来藏的真实存在,二者和合似一,故曰非一非异。

      量子不可分割定理,源自于佛法认为世间任何物质形态都不是自然产生,(当然更不是什么上帝所造),经曰“法不孤起,必仗缘生”,万事万物都有其因和缘,“因”就是众生如来藏所含藏的种子业力招感而成。比如说苦从何来?是因缘所生的五蕴十八界,五蕴灭了,苦就灭了,《长阿含经》中云:“智慧方便观,能见因缘根。苦非贤圣造,亦非无缘有。”因此,苦是前世恶业成熟,非无缘无故而有。

      量子世界的多维性;对应的是如来藏的非一非异性。 如来藏遍一切时一切处,意生身,中阴身,色身虽处不同维度空间,却都是她的不同映射。

      量子的隐形传输,对应的是六地菩萨的神通变化,具有自由无碍,随心所欲现身之能力。

     “因果性是物理学中最宝贵的原则”,这句话出自中国科学技术大学副校长、中国科学院院士潘建伟之口,意义非常。潘教授长期从事量子光学、量子信息方面的研究工作,在量子通信、多光子纠缠操纵和冷原子量子存储等研究方向上做出了创新级贡献。

      中国科学院院士朱清时立足于现代物理学后最新成果,与佛教哲学相结合,探讨了物质与意识的本质意义。他以爱因斯坦的统一场论和霍金的弦论,与佛学经典《成唯识论》的“藏识海”进行比较研究,他认为是相通的。

      在人类思想空前解放的新时代,越来越多西方的科学家瞩目于东方的智慧,佛学和科学的对话将能推动心智科学与新科技的结合,实现双方有效互补,为解决当今全球社会面临的许多棘手问题贡献智慧,为中华民族增添一份看不见摸不着却是实实在在的软实力,既是对于佛学智慧的佐证,又能促进东西方文明交流,弘扬中华传统文化。

       “十九大”宣布了一个新时代的开始,新思维引导新突破,以儒释道为核心的中华文明 “软实力”将会出现“井喷”。

(责任编辑:勉淳)

精彩推荐

热门视频

专题
更多

热门文章

关注微信公众号

下载官方APP

中华网佛学频道联系方式

地址:北京市通州区金融街园中园
1号院3号楼中华网大厦5层
互动/投稿邮箱:fojiao@china.com
客服电话:18146532428
违法和不良信息举报电话:17610228316
举报邮箱:jubao@china.com
互联网宗教信息服务许可证
关于中华网 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 友情链接 中华网动态
京ICP备18035944号@版权所有 中华网