中华网 china.com

佛学
当前位置:佛学首页 > 学术观点 > 正文

究竟应该怎样学佛?抓住这两个“根本”最关要!


什么是念佛重恩?这是因为释迦牟尼佛最初发心,为了我们而行菩萨道,经过无量数劫,备受一切诸苦,而且哀怜我们,教化我们,令我们种植善根。今佛已灭度,如果不种植善根,怎么能够得以听闻佛法?不听闻佛法,怎么能够知道常受佛恩?这种大恩大德,无法形容。如果不发广大心,行菩萨道,建立佛法,救度众生,即使是粉身碎骨,也不能酬报于万一。这就是我们所以要发菩提心的第一种重要因缘。

念父母恩


什么是念父母恩?是因为父母亲养育我们,很不容易,怀胎哺乳,吃尽千辛万苦,才把我们培养成人,要报答父母之恩,只有在百劫千生中常行佛道,于十方三世中普度众生。这样,不仅一生的父母,而且生生世世的父母,都可以得到超拔和济度。不仅一个人的父母,而且每个人的父母,都可以离苦得乐、获得解脱。这是发菩提心的第二种重要因缘。

念师长恩


什么是念师长恩?因为父母虽能生育我们的身体,但如果没有世间师长的教导,就不会懂得礼义,略解佛法,都是从师长处得来。我们是大乘佛子,应该普愿利人,使得世间、出世间二种师长都能得到利益。这就是发菩提心的第三种重要因缘。

念众生恩


什么是念众生恩?这是因为我们与众生,生生世世,互为父母,彼此都有因惠于对方。只不过今天已经隔世,大家昏昏沉沉,互不相识而已。说不定今天的某人,就是你过去的儿子;而今天的另一人,也说不定就是你过去的父亲。我们常能看到幼儿时离开父母,长大后相见时容貌都忘记了,更何况宿世之事,越发难以认清。今天他们或于地狱、饿鬼道中呼号,痛苦饥饿无人知晓。所有这些,佛都能够知道,所以菩萨观于蝼蚁,都是过去世的父母,未来的诸佛,必须经常思念其利益,报答其恩德。这是发菩提心的第四种重要因缘。

以上所讲的,是发菩提心十种因缘中比较重要的四种,有了这四种因缘为基础,所发的菩提心就比较坚固,就能六根无恙、四大轻安,只有信心,没有魔障。唯愿我们大家,都来同立此愿、同发此心,千万不能产生畏难、退怯之心。有人认为修行很苦,不知道懈怠比修行更苦。修行的苦,不过是暂时的辛劳,得到的是永久的安乐;懈怠的苦,则是偷安一世,受苦多生。因此,愿我们大家都来发心立愿,最终达到同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉。

这是省庵大师《劝发菩提心文》中部分内容的主要精神,想全面了解的,可以去查看原文。

下面再补充一下如何行菩萨道?用通俗的话来讲,就是菩萨怎样做事,怎样待人,怎样修持。其实也就是怎样做人,奉行五戒十善净化自己,广修四摄六度利益人群,这就是行菩萨道。

(责任编辑:)

精彩推荐

热门视频

专题
更多

热门文章

关注微信公众号

下载官方APP

中华网佛学频道联系方式

地址:北京市通州区金融街园中园
1号院3号楼中华网大厦5层
互动/投稿邮箱:fojiao@china.com
客服电话:18146532428
违法和不良信息举报电话:17610228316
举报邮箱:jubao@china.com
互联网宗教信息服务许可证
关于中华网 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 友情链接 中华网动态
京ICP备18035944号@版权所有 中华网