中华网 china.com

佛学
当前位置:佛学首页 > 佛教文化 >

人工智能vs佛学智慧

      量子不可克隆定理,源自于每个生命的如来藏不可克隆、无法复制、不可再生之理。《心经》曰“不生不灭”,没有生当然不会有灭,世出世间没有任何力量能够毁灭任何一个胎生、卵生、湿生、化生的如来藏,科学再进步,就算有一天可以任意克隆生命,却无法克隆哪怕是一个臭虫的如来藏,因为量子原子粒子都是如来藏的化现,自然也无法复制。

     量子世界测不准定律;来自佛门三法印之一的万法无常,核心是如来藏虽然没有生灭,但它所出生的一切万法都是因缘和合,凡是因缘和合之物皆不长久,有生有灭,转眼即逝,充满不定数,本质为“空”相,所以佛门将其称之为缘起性空,量子学曰“测不准”。。

      量子的前后相续性定律,来自因果的相续性,一念之间不过几微秒而佛法又分出九十个刹那,每一刹那间有九百种不同的生灭相,可见佛法以其难以想象的博大与不可轻视而存在至今。.电灯一秒钟有五十次闪烁,电影一秒钟24格,视觉造成假象,我们却以为中间没有间隔。每一次生灭就是一个轮回。相续性在佛法中称为“势速次第”(24心不相应行法),人体每一秒钟都有数百万个细胞死亡,五蕴色身的前后相续,让我们渐渐变老。大千世界各种复杂的因果关系,都依循次第有序的运行规律,绝对不会错乱分毫。因果的相续性,决定了量子世界的相续性。但相续并不意味简单的重复,比如说一个人从一楼到五楼,必须要经过楼梯才能到五楼,但电子的跃迁也许会从一个轨道消失,然后又突然出现在另外一个轨道上,中间没有过渡,前后两个电子看起来几乎像不同的两个个体。但实际它们是同一的,这个同一是数学上的同一。五蕴的生灭也是这样,前一对名色彻底灭去,接着又出现一对新的名色,前一对名色和后一对名色由如来藏涵藏的业力种子相连接,本质也是一种数学关系。

      我们现在居住的宇宙也是拜众生业力种子的力量所赐,在没有诞生宇宙(宇宙是大爆炸的产物,不是上帝创造的)之前,生命就已经存在,科学早晚会证实这一点。

      量子运行规律,对应的是佛法中24个行不相应行法中的“色同分”,每种物质(色法)有其共同的属性,共同的规律,只要其存在一天就不会改变,因为是因缘和合的生灭法,所以不与无为法相应。通过反复不懈的科研努力,科学家可以一一证实,从而利益大众。

      量子世界的超意识性;对应的是佛法认为:本心如来藏是大千世界唯一的永恒,唯一的真实!但如来藏却没有自我意识,老子说“道生万物而不自知”,确实如此。意识只是本心的功能作用之一,根尘相触方有意识产生。人一死或昏了过去,意识就灭了,所以意识是缘起的生灭法。人既不是上帝创造的,也不是简单的由精子和卵子的结合就可以出生,乃是由如来藏和它所含藏的前世业力种子,今生父母的缘加上四大因素,方有你我他她。一切事情都要找到它的“因”在哪?不能只从现象上看,从“缘”上去找,这样只会绕弯路,要从透过现象看本质,排除误区,才能事半功倍。

       量子世界的多维性;对应的是如来藏的非一非异性。 五蕴色身虽因如来藏而生,然并不等于就是如来藏,如果身体就是如来藏,那么老死之后,如来藏应坏灭,然实不坏,继续出生来世,故名非一。如来藏虽非是五蕴色身,但若离开五蕴色身则不能找到并验证如来藏的真实存在,二者和合似一,故曰非一非异。

(责任编辑:)

精彩推荐

热门视频

专题
更多

热门文章

关注微信公众号

下载官方APP

中华网佛学频道联系方式

地址:北京市通州区金融街园中园
1号院3号楼中华网大厦5层
互动/投稿邮箱:fojiao@china.com
客服电话:18146532428
违法和不良信息举报电话:17610228316
举报邮箱:jubao@china.com
互联网宗教信息服务许可证
关于中华网 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 友情链接 中华网动态
京ICP备18035944号@版权所有 中华网