中华网 china.com

佛学
当前位置:佛学首页 > 学术观点 > 正文

传普法师:觉悟修行之道——《八大人觉经》的启示

《八大人觉经》在佛遗教三经中篇幅最短。全经也只不过是比我们熟悉的《心经》略长几十个字,然而在那么简短的一篇经文当中,佛陀却将利益一切众生之道一一地娓娓道来。佛陀说八大人觉是八项菩萨大人所觉悟之法。什么名谓菩萨?在寂天菩萨的《入行论》中说:“一切众生相续中,凡具有菩提心者即名为菩萨。”那么又什么名为菩提心呢?在弥勒菩萨《瑜伽师地论》中说:“一切众生凡相续中,具有求正等菩提及利益一切众生,两种心所的时候,与之相应的心王即名为菩提心。”所以菩萨大人所觉悟之法必定就是利益一切自他众生之道。

那佛陀是怎么为我们开示这条道路的呢?在《八大人觉经》的开始,在第一觉悟当中,佛陀以无常观而开启全篇经文。为什么?为什么无常观占居那么重要的位置?无常观到底对于我们修行人来说,它具有什么样的意义?我们娑婆世界因释迦牟尼佛出世才得以聆听教法,然而世尊是以什么因缘出现在世间的呢?佛在《无常经》中说:“汝诸苾刍,若老病死,世间无者,诸佛世尊,不出于世。此老病死,于诸世间,是不可爱,是不光泽,是不可念,是不称意。由此三事,如来应正等觉出现于世,说所证法及调伏事。”

正因为世间当中有无数的凡夫,我们依旧将轮回中一切有漏、无常之法当做恒常实有,我们视众苦而不见,将本该舍弃的种种当做我们人生所追逐的意义。所以佛陀出现在世间,他告诉芸芸众生:“否”。西园寺每个月的布萨当中,我总会听到一段出自《涅槃经》中的警策文,佛陀说:“壮色不停,犹如奔马,人命无常,过于山水。”每每听到这一段的时候,我的心里或多或少会有些震动。《楞严经》里佛对波斯匿王说:“汝年少时,皮肤润泽,今则白发面皱。”波斯匿王听到后略带悲哀的回复佛陀说:“如是类推,岂惟年变,亦兼月化;何直月化,兼又日迁。如是谛观,刹那刹那,念念之间,不得停住,故名无常。”

念念之间不得停住,时间在掠夺我们每个人的生命,而我们无能为力。只不过区区的几十年间,时间将我们在场的每一个人从一个嗷嗷待哺的婴儿变成了今天的模样,也只不过再有短短的时间之后,时间必将会把我们每个人送到死亡面前。不在今天,也必在某一天。

我们中有人学佛日久,有人出家有年。可是,时至今时今日,我们究竟拿得出什么来抵御无常的侵袭?我们究竟有多少把握能够直面死亡的降临?我们终有一天要分别,同整个世界分别,同所有人分别,乃至于同我们自已的这个身体分别。《普贤行愿品》说:“人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣,宫城内外象马车乘,珍宝伏藏,如是一切无复相随。”

无常,终究磨灭我们每一个人在世上全部所骄傲的、所憧憬的、所不舍的一切一切。李白说:“光阴者,百代之过客,天地者,万物之逆旅”。我们像匆匆的过客一样来到世间,所谓一辈子就是我们演子,某个人演母;我们演徒,某个人演师。而终有一天,我们终将分别。

作家龙应台在她的文章《目送》里说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女、母子一场,只不过意味着今生今世你和他(她)的缘分就是不断地目送他(她)的背影渐行渐远。你站在小路的这头,看着他(她)消失在小路转弯的地方,而他(她)用背影默默地告诉你,不必追。”

不必追,佛在《无量寿经》中说:“人在爱欲之中,独生独死,独来独去,苦乐之地,身自当之,无有代者。”

(责任编辑:)

精彩推荐

热门视频

专题
更多

热门文章

关注微信公众号

下载官方APP

中华网佛学频道联系方式

地址:北京市通州区金融街园中园
1号院3号楼中华网大厦5层
互动/投稿邮箱:fojiao@china.com
客服电话:18146532428
违法和不良信息举报电话:17610228316
举报邮箱:jubao@china.com
互联网宗教信息服务许可证
关于中华网 广告服务 联系我们 招聘信息 版权声明 豁免条款 友情链接 中华网动态
京ICP备18035944号@版权所有 中华网