资讯 观点 常识 故事 专题 视频

大安法师2024年“五·一”佛七星光夜话开示

东林法音 2024-05-09 10:18:15


各位班首执事,各位大德比丘,各位尼师,各位居士,刚才听各位比丘、尼师,还有居士的佛七感言,一方面是为大家能够得到念佛的收获感到喜悦;另一方面也说明我们这次五一佛七的圆满成功,一切法都是众缘和合。东林僧团举全寺之力来办这次佛七,我们的执事在第一线,很辛劳地管理,义工居士为大众服务,还有各个堂口的班首和悦众,各守其职,认真地领众,这些都是我们佛七成功的保证。


更可贵的是来自全国各地的居士,包括比丘、尼师,也有从其他寺院过来的,还有海外过来的,这些四众弟子们具有着一种深刻的净土情怀,有真为生死来打佛七的这份道心,才是使这次佛七得到圆满成功的重要保证。


从比丘的念佛来看,也是比上次大有进步。坚持日中一食,两个时段不出去的比丘的人数比例越来越高,这是胜乐念佛堂的情形。



青莲念佛堂(居士)这边我是下午来参加的,大家也念得非常整齐,非常投入,基本上出堂的很少。大家都在珍惜这个念佛的机会,全身心地投入,音声真的唱得很恳切,很清畅哀亮。在这种音声气场的加持之下,大家内心一定是祥和的、宁静的、欢喜的。


打佛七对于一个寺院和引领四众来修行是非常重要的,我们都有懈怠放逸的心。如果自己在家里,想这么念的话,一般很难坚持。只有依众靠众,相互鞭策、相互激励、相互加持,才能完成七天,一天十二个小时的持念,这在这个时代是很不容易的。


我刚才听大家的感言,特别是第一次参加这样长时间的佛七,一定会面临着很多身心上的障碍。这种障碍在前两三天肯定表现地非常突出,全身非常的疼痛,这时候你忍不过去的话,还真的就当逃兵了。但这种疼痛实际上就是佛号在给我们做治疗,疼痛说明有不通的地方,不通才痛,等到你念到不痛的时候,说明那个地方就通了,通了可不是佛号在给你做治疗吗?



所以,阿弥陀佛就是大医王,六字洪名就是阿伽陀药,阿伽陀药的意思就是万病总持,无论是身体上的疾病,还是心理上的疾病,这句佛号就是一个药方,治所有的病。所以能相信这一点——念佛能治病的,有一部分出家和在家的念佛人能相信,但也有相当一部分人不大相信。不大相信,他身体有什么问题他就琢磨着要去看医生,要去吃点什么药,要去练个什么功,都是在向外去求。而说这句佛号就能解决自己身心的问题,他可能口上也可以这么说,他可能也会劝别人这么说,但是他自己不一定能够这样去做,他自己不那么去做的话,说明他自己就信不及,他在这句名号之外找解决的方法,我们仔细观察,有不少人是这个样子,所以这句名号,这个万德洪名成佛都有余数啊,更何况世间的一些小问题、小灾难,哪能不能解决呢?


那祖师也会这么开示,我们也看到这些开示的文句。但真正能够坚定地相信,并且落实在自己的修行当中,这才是一个勘验,你是不是真信?真信的人,可以说这七天的障碍都可以克服。何以故呢?就是很多障碍都是来自于我们的身体,所谓的业报身。有这个业报身,它一定会有障碍,因为我们造了很多的恶业,但是我们当下有慧命,慧命就是解决业障的不竭的源泉。



中医也讲,每个人都有先天的治愈疾病的能力,人体里面有大药。但我们信不及的话,就不会在内心,从自己的身心的深层去找这种药,它自然就会向外面去找这种药,在外面找各种治疗的药,找久了,对于自己有治疗疾病的药,他就不相信了。所以我们念佛,就是回光返照去相信我们有这个药,相信这个药能够治一切的疾病。


这个药是什么呢?就是我们自心本具的无量光,无量寿。就像八苦里面讲五蕴的问题,色、受、想、行、识,众生的业力的身心的深层的主人就是无量光寿。当把这种能量激活的时候,就能有治愈种种疾病的强大的力量,从刚才几个居士的感言都能感觉到这一点,他的多年的疾病,透过佛号能够解决。


但是我们念佛不是为了治疗疾病,念佛是为了救法身慧命的,念佛是为了往生西方成佛度众生的。这一期的生命迟早是要无常的,不要太执着、贪恋这一期的生命了,是要在佛号当中,获得感通阿弥陀佛慈悲摄受我等众生离开三界火宅,往生极乐彼岸,究竟成佛的这么一个慈悲的信息。感通这种信息、获得这种信息,得往生之想。



就像刚才居士班学员演的《黄打铁往生记》,这个话剧告诉我们:这句佛号行住坐卧都能念,但一定要以信愿来庄严。打铁不碍念佛,念佛不碍打铁。最终打三年,成功了,就留下一个偈颂,有愿皆成。因为黄打铁希望这个偈颂能够流传得更广远,度更多的众生,而这个愿呢,终于在净土苑那边实现了。我们给他做了一个铜像,铜板上就把这个偈颂给他刻下来了。所以到大佛去的多少人都会看到,原来他留了个偈颂:叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。所以他是站着,我们把他安排在,他站在那里——神往,正好透过那个树的空隙,能够看到阿弥陀佛。所以我们是安排他打最后一块铁,那这块铁打什么呢?当时我们讨论的时候,我说,就打镰刀吧,收割的季节到了,打最后一把镰刀,打完了,把锤头一放,就面带微笑,随佛往生了。


那么黄打铁这么一个苦恼的人,尚且能够念佛往生,那在座的,我等众生,也一定能够信愿念佛,往生净土,作得生想。就像我们那位出家师说的:我们最后到莲池海会再见。


南无阿弥陀佛!


大安法师开示于东林祖庭青莲念佛堂

2024年5月7日

  责任编辑:勉淳

精彩推荐