资讯 观点 常识 故事 专题 视频

遇见不如法的佛弟子是否去善意提示?

东林法音 2024-01-31 14:58:25

问题:孔夫子开示对于不礼之人,还是要以礼相待。弟子想请问,在毕业后不论何处何地,遇见不如理、不如法的佛弟子,是否要秉承上求佛道下化众生之心,去善意的提示?虽然可能会被对方说:“你管自己就行,戒律是用来看自己的,看一切人都是菩萨,不能贡高我慢。”孔夫子周游列国,欲恢复周礼不断地吃闭门羹,而如丧家之犬,但也未磨灭他的理想。所以弟子做好了被拒绝的心理准备,是否要宁知不可为而为之,并众善奉行,自净其意?因为我们这个年纪不可能啥也不干,只念佛等着往生。

遇见不如法的佛弟子是否去善意提示?

答:说明你还是有慈悲心的,想帮助众生。但是遇到不如理、不如法的佛弟子,你得要观机了。当你想去帮助他的时候,他能不能听你的?能不能听你的,实际上你不要看对方,而要反问自己,自己有这种德行吗?自己有这种智慧吗?自己跟他有一个良好的缘分吗?如果这些都不存在,对方根本不把你看在眼里,你还要跟他去说大道理,他跟你反唇相讥。那他就会说:“你管好你自己吧。”甚至说:“就你那个德行,还讲得像真的似的。”那你不是跟他斗诤坚固?

所以修好自己这是关键,你不要去看外面。还真的,你福德智慧到了一定程度,人家对你心悦诚服,人家主动向你请教问题,这时候叫机缘比较成熟。你自己就没有一个让别人佩服的东西,你还要:“啊,你这个不如法,那个不如理。应该这样做,不应该那样做……”那对方是很烦你的。所以还是确实要管好自己。管好自己不是消极,待机而动。观察时机因缘,因缘成熟,该你干的全力以赴干;因缘不到,你可以观照自己,自净其意。

遇见不如法的佛弟子是否去善意提示?

那不管你多少年纪,不是说在这个世间啥也不干,不是这个。你每天能够诵经念佛,修无为法,修净业,这已经在干一个惊天动地的事情了。你不要认为去干事业才是干什么东西。现在你心还是在干事业,事业都是生灭法,都是有为法,都离不开生死。哪怕是你修的善业,无非也是生到天上去的善业,也不究竟,还是生死轮回的业。

现在我们要做的事情,要修一个离开生死轮回的净业。如果你这样去做,你诵经念佛比较相应了,你把你诵经念佛的功德回向给一切众生,回向庄严这个我们这个国家、我们这个环境,你本身就是在做的很大的功德的事情。无为法才是不可思议的功德。

来源:东林法音

  责任编辑:印月

精彩推荐