资讯 观点 常识 故事 专题 视频

大愿法师:“打破惯性”四个字很重要

六祖寺修学中心 2024-04-13 18:36:18


佛陀说要破除我执,就是要打破惯性,重新认识自己与世界的关系、与他人的关系、与自己的关系。


人最怕活在一个对痛苦习以为常的世界里。如果你的心遭遇过很多痛苦以后,没有用学到的佛法智慧向内看、解决它,没有让自己喜悦、幸福,一直活在痛苦里面;并且还因为经历太多了,变得对痛苦都麻木了,却自以为修行提高了。这是不对的。


一个人活在对痛苦习以为常的世界里,这种麻木并不能减少痛苦,只是痛苦被自己屏蔽了,内心暂时觉得好像平静一点,但是当一点点小事情触发就有可能不可收拾。麻木不会减少痛苦,相反的,生活麻木的人往往对痛苦更敏感。比如,一个声称破罐子破摔的人,很可能因为一次不公平的遭遇而报复社会。我们看到世界各地的新闻,那些报复社会的人内心很长时间都是活在痛苦里面的,他们就有可能“如铁生垢,消毁其形”。


我们在这个世间做人,免不了要跟他人交往、交流,怎样才能跳出业力的牵缠、纠缠,像菩萨一样与他人相处呢?方法是“近贤成智,习愚益惑”。


“贤”是指外在的贤人,更是指我们内心的正知与正念。方法就是在内心精进,打破惯性的懒惰,不按照惯性过生活(很多人一直在按照惯性生活都没有觉察到)。在内心精进就是“贤”,按照惯性生活就是“愚”,这就是深层次的“近贤成智,习愚益惑”。


不要说很空洞的佛法,关键是我们学了以后,当下可以怎么做,关键就是四个字——打破惯性。学佛的起步一定要向内看,把内在的一些惯性模式冲破、突破,才会真正开智慧,所以“打破惯性”四个字很重要。


我们回顾一下,释迦牟尼佛要挑战的是生、老、病、死的惯性轮回,他,苦修、证悟、成佛、度众生;孔夫子要挑战的是一个世界运行的惯性法则(弱肉强食的丛林法则),春秋时代礼乐崩坏,由此他周游列国,传承文明;而庄子要摆脱功名利禄的惯性诱惑,逍遥游。


我们总是活在惯性里面而不自知。比如,一个被父母伤害过的姑娘,成年以后就会在男朋友面前各种折腾、各种作,以此来证明对方还在乎她、还爱她,小夫妻之间的争吵很多都是这个诱因;一个小时候因为家庭贫困而被嘲笑过的孩子,就有可能为了撑面子而辛苦活一辈子;一个从小被父母严格要求的学霸,做什么事情都不能令自己满意,焦虑到睡不着觉,焦虑到有强迫症,甚至有抑郁症。这些都是惯性生活。


佛法说要忏悔业障,业障在哪儿呢?业障就表现为活在惯性里而不自知。不要以为佛法一定要去很遥远的地方求,在当下的生活,你反过来向内走、向内看,看你的心还被多少惯性模式笼罩着而起反应、生烦恼、痛苦,而自己却还没有觉察到,总在外面寻找消除烦恼痛苦的方法,这就是业障啊!


我们向菩萨孛学习,开始思考惯性这件事,开始在内心精进,智慧就产生了,幸福当下就来临了。


----节选自大愿法师《佛说孛经抄学记》


来源:六祖寺修学中心

  责任编辑:勉淳

精彩推荐