资讯 观点 常识 故事 专题 视频

浴佛的意义你知道吗?

南普陀寺 2023-04-25 09:17:22

缘起

浴佛节,又称佛诞节、灌佛会。每年的农历四月初八,是中国佛教在每年的农历四月初八纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日。释迦牟尼佛是佛教创始人,叫悉达多·乔答摩。悉达多是佛幼时的名字,乔答摩是家族的姓,因其是释迦种族,故成道后被尊为释迦牟尼佛,意思就是“释迦族的圣人”。

在各种经论中,佛陀诞辰具体时间并不统一,汉传佛教采用四月八日之说。据佛教史籍记载:二千五百多年前,佛陀降生于古印度的迦毗罗卫国,太子从摩耶夫人的右肋降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。佛陀诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失众生找到一条解脱之道,因此佛弟子们在佛诞日举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的意义

浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”。

愿袪除贪、瞋、痴的污垢,让我们的身行、语言、心意都能保持洁净,并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会、国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义!

浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现人人本来具有的佛性。

  责任编辑:隆慈

精彩推荐