资讯 观点 常识 故事 专题 视频

释迦佛因地行菩萨道时备受诸苦

大安法师 2023-03-07 08:42:02

云何念佛重恩?谓我释迦如来,最初发心,为我等故,行菩萨道,经无量劫,备受诸苦。

——省庵大师《劝发菩提心文》

这就具体地来解释发心的十个因缘了。首先就谈第一个因缘:念佛重恩。什么叫念佛重恩呢?这里的佛,就以释迦牟尼佛——我们这个世间的教主——作为一个标范来谈了。就是念什么?念我释迦如来。释迦如来就是释迦牟尼佛,释迦是能仁的意思,牟尼是寂默的意思;能仁是以慈悲利益众生,寂默是以宁静,自己的道业的安立。也就包含着自利利他的德性在里面。

我们在本生故事里面也会知道,释迦牟尼佛多生多劫的菩萨道的行业。最初发菩提心,是在无量遥远的时代,有一位古释迦示现。有一位陶师供养佛,发心要成佛,成为像释迦牟尼佛那样的佛,希望自己的名称也是同样的,希望弟子的名称也跟古释迦一样。还真的给他复制过来了,这是“最初发心”。从藏教来说,从初发心到圆成佛果要经过三大阿僧祇劫了;从圆教来说,那是动经尘点劫了。

既然发了菩提心,那就要悲心度众生了,所以为度我等众生故,“行菩萨道”。菩萨道就是六度万行,就是舍己从人,就是以无我的智慧,那真的是不为自己,就是为了度众生来修行。那这样的修行就是动经无量劫,所以不是三大阿僧祇劫,是无量劫,所以我们不要以为释迦牟尼佛只是这一世在这个世间作佛了。《法华经》称性而说,由迹开本,我们才知道释迦牟尼佛乃是尘点劫以前早已实成的一尊古佛了。

他所度的众生无量无边,从地下涌出的菩萨都是无量无边,都是释迦牟尼佛教化发心的。所以他不是这一次来,而是多少次来我们这个南阎浮提来作佛度众生,这是他成就佛果。那成就佛果之前,行菩萨道的过程,那也是动经无量劫,“备受诸苦”啊!行菩萨道要利益众生,他就要很辛苦,叫难舍能舍,难行能行,难忍能忍。

你修六度布施,不仅钱财外物要布施,就是头目脑髓也得布施,妻子孩子也要布施,王位都要布施,而且是带欢喜心去布施。看到老虎奄奄一息饿得要死,那舍身饲虎,把自己的身体血肉舍出来救老虎;为了救一只鸽子把全身的肉都割下来也在所不辞;在饥荒的时代自己变成大肉山;在缺水的地方变成大河流;修忍辱,被冤家片片割截身体,不生瞋恨而且发慈悲心;为了度众生求法,为了半偈,可以献出生命;能够剥皮为纸,析骨为笔,刺髓为墨。你说辛苦不辛苦?所以这个发菩提心不是口头上的,那是要真干的。

为什么发菩提心的人很多,最后成就菩提心的人很少?菩提心难发而又容易退转,这是特点。难行哪,难忍哪!舍利弗有一次发了菩提心说要度众生,帝释天就得考验他是不是真的发菩提心。因为天人都知道,很多人都是口头上发的,经不起考验的,所以他要考验一下。如果是三关的话,他过了两关,最后一个就过不下去了。他变化成婆罗门年轻人说我要一个药引子,舍利弗说我正要度众生——他要救母亲那个药引子,而且要一个发菩提心的人的药引子——他说我正好发菩提心,那我就正好就要度众生。那个说要眼睛,要眼睛作药引子,那舍利弗就把一只眼睛挖下来了,这叫难舍能舍吧,这眼睛不容易舍呀,他毫不犹豫地割了一个眼睛。

那婆罗门年轻人说,你怎么这么性急呀,我要的是左眼,你怎么把右眼挖下来了?舍利弗觉得,好,你要左眼,再把左眼挖下来。这是不是难行能行?这两关都通过了。最后这婆罗门年轻人拿到他的两只眼珠子一闻,说你这眼珠子是臭的,抛在地下用脚蹋。这下,舍利弗就受不了了,你这个弊人,这么难度,我不理你了。众生难度,我还是先解决自己的问题吧,以声闻乘去求寂静涅槃吧。

众生是刚强难化,这就叫难忍不能忍。很多行菩萨道的人,难舍他可以舍,难行也能行,最后难忍他忍不了啊。我们僧团做执事的,有的辛苦没关系,但是被别人诽谤了,他受不了。忍辱波罗蜜,就是要忍。你如果还忍不了,说明你的空性还没有把握,还有能所之相。所以“备受诸苦”这四个字,真的是谈何容易呀!

当释迦牟尼佛最后成佛的时候,百万魔军来攻击,所有的刀箭都变成莲花,魔王波旬都很惊讶,你为什么会有这么大的法力?那释迦牟尼佛说,你只是修了一点福报得到魔王的位,我是动经无量劫,舍去了无数的生命修行。地神出来作证,说这个三千大千世界,没有一寸土地不是这个菩萨为度众生流血的地方。

——节录自《劝发菩提心文》讲记

  责任编辑:隆慈

精彩推荐