资讯 观点 常识 故事 专题 视频

佛菩萨会遇到解决不了的问题吗?

五台山佛教 2024-09-09 08:55:29

佛菩萨会遇到解决不了的问题吗?

世人都希望自己一生是顺风顺水的,但现实却总是遇到这样或那样的难题。于是越来越多的人走进寺庙,试图祈请师父帮助,祈求佛菩萨加持而解决生活中的难关。佛门中,不舍一人,佛菩萨慈悲,永远离不开苦难众生,佛菩萨对众生的恩德超过父母,父母对子女的恩德是一世,佛菩萨生生世世。我们不觉悟,我们不成佛,他都不舍弃我们,无论在哪一道,常常伴随着。所谓佛门中不舍一人,这个话是真的,不是假的。

佛菩萨虽悲悯众生,但是有二种情况无法救度

是无缘的人,菩萨是随缘度众生,无始劫来只要曾与佛菩萨结过缘,哪怕只是无意中听闻一句佛菩萨名号,就能得到佛菩萨的帮助和救度。如果过去生生世世中与佛菩萨未曾结缘,佛菩萨就无法帮助。

佛菩萨不能消定业,定业,就是命,就是定下来的业,也就是你前世所做的一切事情,自己种下的因,得到的果,叫定业。自己种下的因,佛菩萨是不能帮你消除的,即使佛菩萨都不敢动这个结果。

印光大师讲:“菩萨畏因,众生畏果”意思是有智慧的人害怕原因,而大部分的人,也就是我们凡夫,更害怕是结果。

果是自己种下的因,自己要承受的果报,《地藏经》云:“父子至亲,歧路个别,纵然相逢,无肯代受。”所以要时刻谨记不要做坏事,造什么因,就会受什么果。

依教奉行 加持无处不在

《宝积经》云:“何人作意佛,能仁住彼前,恒时赐加持,解脱一切罪。”《华严经》亦云:“何人忆念佛,乃佛诸功德,此人定远离,恶趣痛苦怖。”

有求必应,如理如法,从至心上求,从自己心上求,没一样求不到的。从外面求,就“内外双失”。佛门讲求福、求慧、求生净土;世俗讲求福、求寿,没有求不到的。“动则万善相随,静则一念不起。”就能感应道交,有求必应。佛菩萨的法身清净广大,周遍十方,无处不在。诸佛菩萨为利益、圆满众生,发无量的清净大愿,但凡众生有一丝善心、一点正念,佛菩萨都会想尽一切办法来加持庇佑我们、救助我们。甚至在我们因为烦恼习气,起种种恶念、做种种恶业时,佛菩萨也在以不同的因缘身份加持我们,以免我们继续作恶。若我们依教奉行,学习诸佛精神,并落实在日常生活中,就会得到诸佛菩萨赐予加持。





来源:五台山佛教

  责任编辑:印月

精彩推荐