资讯 观点 常识 故事 专题 视频

禅宗公案丨点亮心灯

华网禅语 2024-01-15 16:18:43

禅宗公案一般都很简短,但却充满了“机锋”。所谓机锋就是指问答迅捷锐利、不落迹象、含意深刻的语句。对于大多数人来说,依靠自身领会禅机其实很难,所以,本次小编特选星云大师所著的《星云禅话》中的内容,带你读懂禅宗公案。

点亮心灯

佛光禅师有一次向学僧们讲说一则公案:古时候,人们大多在纸糊的灯笼里点上蜡烛,当作夜间行走的照明。

有一位盲者,他辞别朋友时,天色已暗,所以朋友就给了他一盏灯笼,可是盲者谢绝了朋友的好意,因为无论明暗,对他都一样。

朋友解释说,虽然你不需要灯笼照路,但是至少可以避免别人撞着你。因为朋友说得有理,盲者就带着灯笼回家了。

走不多远,仍然被来人撞个正着。盲者向来人喝斥道:“难道你看不见我手里的灯笼?”路人向盲者致歉,并说:“老兄,你的灯笼早就熄灭了。”盲者不甘示弱:“是你的心灯灭了,岂关我的蜡烛熄灭呢?”

养心法语:

光照着般若与黑暗的无明,对见性的人而言,都是一样,没有分别。黑暗的烦恼固然苦人,光明的烈日,又何尝不炙人?虽然如此,何妨运用慈悲方便,提一只灯笼,用我们心里的灯光,照开众生心里的朦胧。

世上芸芸众生,从无始以来,我执深重。生生死死是长夜冥冥,虽然长了两只眼睛,并不见眼前路人,睁着眼睛却不用心,自己心里的灯光熄灭了,这才真正可悲。世人未明佛法大意,到处误解佛法,毁谤佛法,就如明眼人撞了瞎子的灯笼,还怪别人的灯不亮,其实是自己的心灯不明,不识真相。

禅要我们有一种慧心,认清世间,认清自己,才能超越一切。

了无功德

南北朝的时候,南朝的梁武帝是历史上最虔诚护持佛法的君王。他在位的时候,曾经广建佛寺,修造桥梁道路,造福百姓,一本佛门的慈悲心肠为国为民。

当时达摩祖师从天竺来中国弘法,梁武帝一听到印度有位大师来到中土,就非常虔诚地礼请他到朝廷说法。

见了面以后,武帝问达摩祖师说:“像朕这样为了佛法建造寺庙、印经书、造桥修路,做了这么多的善行,会有什么样的功德?”

达摩祖师回答道:“了无功德。”

梁武帝听了非常不高兴,就问为什么,达摩祖师默然不答。

达摩祖师见与梁武帝心意不契,知道弘法的机缘尚未成熟,因此遁入少林寺壁观修行,人称壁观婆罗门。

养心法语:

真正的福德(功德)与福德性不一样,梁武帝所做的是福德,而福德性则是我们自己的真如自性。这里面有无量恒沙的功德,你做了功德,它没有多一点,你没有做功德,它也没有少一点,因此“如是功德不以事求”。梁武帝用福德来问达摩祖师,而达摩祖师用福德性来为他解释,所以两个人不相应,难怪达摩祖师会拂袖而去。

事实上,梁武帝的善行,并非无功德。禅师所言的“了无功德”,是说明在禅心里是无相的、妙庄严的功德,不能以一般事相上“有无”对立的观念来计较功德的多少大小。我们唯有超越“有无”对待的妄执,超越“大小”对待的分别,才能透视诸法“是无是有,非无非有,是可有是可无,是本有是本无”的实相。这种超越向上,是禅家必经的途径,这种境界才是禅家的本来面目。

  责任编辑:印月

精彩推荐