资讯 观点 常识 故事 专题 视频

济群法师:这一生,用了多少时间在吃饭?

济群法师 2023-11-27 16:05:12

不用吃饭的时间修行
就会随顺串习
随顺贪嗔痴

人生的路看似千万条,但从根本上说无非是两条,一是轮回之路,一是觉醒之路。轮回路,我们已经走过不知多少生,如果不出离,还将继续流转。我们通过修学,看到轮回的过患,也看到了轮回的本质是痛苦的,不希望生命如此延续,所以要走向觉醒。

怎样走向觉醒?关键是在每个当下培养正知正念,训练和觉醒相应的心行,使之成为生命主导。有一分训练,就会有一分成长,所以每天有多少时间用于训练非常重要。

生命是短暂的,即使我们寿终正寝,今生可以使用的时间也不多。何况世事无常,随时可能戛然而止。佛陀一再强调念死无常、念三恶道苦,都是提醒我们抓紧当下的每一刻,不要懈怠放逸。

在生活的修行中,吃饭是重要项目之一。因为我们每天都要吃饭,日积月累,用于吃饭的时间非常可观。更何况,如果不用这个时间修行,就会随顺串习,随顺贪嗔痴。何去何从?相信大家看清状况后,就会作出正确选择。

那么,怎样在吃饭时训练正知正念?一方面是保持外在威仪。相关动作我们都学过,包括怎么拿碗筷,怎么吃,怎么不发出声音等。心和行密切相关,如果心很细,动作自然调柔安静。反之,如果粗手笨脚,拿起碗筷叮呤咣啷,吃起饭来稀里哗啦,就说明他的心很粗,或是心不在焉,根本没意识到自己在做什么。

另一方面是专注吃饭。当下这一刻只是吃饭,不追忆过去,也不幻想未来。正念的修行,是要训练觉察和专注。所谓觉察,是在内心装上监控系统,对吃饭的整个过程了了明知,知道每一个动作,知道每一口咀嚼,也知道软的硬的、粗的细的、甜的酸的、苦的辣的。并不是说吃什么都不知道,但不因此进一步引发好恶,生起贪嗔,喜欢这个,不喜欢那个。

觉察力相当于监控系统。小偷来了,监控系统不会讨厌,不会喜欢,也不会把小偷赶走,这些不是监控系统做的,它只是如实记录当下发生的。觉察的训练也是如此,对一切现象不作评判,只是专注地吃,同时清楚当下发生的一切。

饭前念的供养咒中,最主要的是“供养佛、供养法、供养僧、供养一切众生”,以及“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生”。我们在念诵时,要观想自己对三宝和众生生起广大的供养心和慈悲心,同时明确,吃饭不是为了吃饭,而是为了更好地修行,更好地利益众生。

来源:济群法师


  责任编辑:印月

精彩推荐