资讯 观点 常识 故事 专题 视频

既然有求必应,为啥我却求而不得?

济群法师 2024-03-11 15:58:31

问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知全能的角色。但佛教是无神论,而且佛陀是全知而非全能。这一点很多人会不明白:如果不是全能的话,那么多善男信女去求,说有求必应,是不是有矛盾?

佛教和其他宗教最大的不同在于,一般宗教会建立主宰神的崇拜,认为有万能的神创造世界,决定命运。但佛教不认为有万能的神,而是提出“业力”的概念。所谓业,即行为衍生的果,由此决定众生命运。

如果说佛菩萨不是万能的,那么信众到寺院烧香拜佛,佛菩萨到底有没有能力保佑他们?这就涉及一个问题:佛教存在的意义是什么?是不是如我们以为的,只是求保佑?

事实上,这并不是学佛最重要的目的。佛法是人生智慧,也是心灵教育,其作用是引导我们认识诸法实相,进而断烦恼、开智慧、长慈悲。一个人学佛是否受益,就看你的贪嗔痴有没有减少,智慧和慈悲有没有增加。这才是佛菩萨对我们真正的加持。

这个过程主要靠自己完成,但运用的智慧和方法来自佛法。因为佛陀是觉者,他通过修行看清人生真相和因果规律后,再把这些道理告诉众生。我们来到寺院,真正要做的是学习智慧,将之变成自己的认识,这才是究竟的加持。

另一方面,佛菩萨到底能不能像信众希望的那样,如保护神般地保佑我们?答案并不是简单的是与否。佛菩萨不是全能的,但也不是不能,关键在于我们能否接收到这些加持。

其实每个人的存在都有自身气场,并会由内而外地显现出来,对他人产生影响。这种影响可能是良性的,也可能是恶性的。从程度来说,能力大的产生大的影响,能力小的产生小的影响。

此外也和彼此是否相应有关。我们应该有这样的经验,面对宁静祥和的人,就容易安静下来;面对浮躁不安的人,心也会起伏不定。但如果一个人内心完全封闭,外境就很难对他产生影响。就像阳光普照大地,可你把自己封闭起来,也是照不到的。

同样的道理,虽然佛菩萨有无限的慈悲和能量,但只有众生的心与之相应时,才能得到加持。

来源:济群法师

  责任编辑:印月

精彩推荐