资讯 观点 常识 故事 专题 视频

对照自省!避雷这5个学佛误区

博山正觉寺 2024-04-11 10:15:10

佛法是生活之法。学佛是以佛法作为指导,让我们找到生活的方向,过好当下的生活。但刚接触到佛法的时候,可能由于缺乏正见或者没有善知识的引导,往往会形成一些不正确的知见,下面谈谈修学路上容易遇到的5个学佛误区,希望大家能避开这些误区,修持得力,早证菩提。


一、素食与学佛


有些学佛者误解了慈心不杀与爱生护生的素食本意,单纯地将吃素等同于学佛,消极地认为学佛就是吃素,甚至对他人横加指责,造成不利自他的恶劣影响。



对于刚刚学佛的人,如果有条件的话,可以受持不杀生戒(包括不自杀、不叫他杀、不为杀业提供因缘等),参与佛教环保、护生及生命关爱等活动,也可以在佛菩萨圣诞日或斋日等特定之日吃素。


如果自己发心吃素,则不应强求别人效仿,更不能歧视没有吃素的人。


二、遁世隐居与学佛


有些人误以为佛教是消极、出世,甚至有一些初学佛者受其影响,生起强烈的悲观厌世情结,忘记了大乘菩萨道的慈悲济世精神,忽略了佛教是世出世间的圆融。


初学佛法时,远离闹市、专心致志地修学佛道,是非常有必要的。但经过一段时间的修学,解行相应,知行合一,就应发大菩提心、慈悲心,努力做到护持三宝,以弘法是家务,利生为事业,为净化世道人心尽一份力。



佛教主张出世修行是入世度生的准备阶段,自觉觉他,自利利他,圆融真俗二谛,才是最圆满的修学生活方式。


三、持戒与学佛


持戒是一种心灵的自我管理,其表现为止恶防非与进德修善两方面。


有的初学者不明白戒律的崇高利他精神,落入教条主义的窠臼,说这也不行,那也不行,个性孤僻,行为怪异,以戒律衡量他人,说四众过失等,与佛陀的慈悲教诲相违。



作为佛弟子,应当谦虚谨慎,广泛地学习佛法,实践佛法。通过戒律来摄持我们的身心,以自身持戒而得的清凉与清香感染他人,使得与诸众生同抵解脱彼岸。


四、神通感应与学佛


修学佛法的清净善信,有的人会出现一些感应道交的事,这是因为个人的身体或心理因素而导致的自然现象,不可执著。如果因修学出现的神秘境象而生起傲慢之心,炫耀大众,惑乱世人,就容易入于魔道。



虽然佛陀告诉我们修学佛法会得到天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通、漏尽通等,但神通并不能贪求,也不能作为称誉天下的资本,应该平平淡淡地真实面对。


五、佛油子与学佛


一般将学佛中不求甚解,好夸夸其谈而不重实修的人称佛油子。佛油子一般自恃聪明,不愿意下功夫学习,在理论上持“相似佛法”的见解,乍听起来似乎很圆融,实际知见不明,障大善法,对以后修学佛法会造成很大的障碍。



还有些人生性慧黠,善根深厚,但以傲慢心学习佛法,常常自以为是,自诩悟境高深,误以为已经证果成圣,最终是画饼不能充饥,不能得到真实受用,甚至误人误已,造成更大的业因。


学佛,是学佛所学,行佛所行,以佛法智慧改变自身错误观念及不良习气,如果真的掉进误区里,也不用害怕,发现问题,及时调整,亦是修行的必经之路。

  责任编辑:勉淳

精彩推荐