资讯 观点 常识 故事 专题 视频

无限的慈悲——观世音菩萨的来历

灵隐寺 2022-10-08 22:55:43

讲到观世音菩萨,没有佛教徒是不知道的,所谓“家家弥陀佛,户户观世音”,单这两句,就可知道观世音菩萨是怎样的深入人心。

信仰观世音菩萨,称念观世音菩萨,礼拜观世音菩萨,在中国是非常普遍的,凡有人住的地方,都有供奉观世音菩萨圣像,称念观世音菩萨圣号的人。不但信佛的人如此,即便是不信佛的人,也往往在不知不觉间,称念观世音菩萨的圣号。

观世音菩萨与娑婆世界众生,既有这样深切因缘,那观世音菩萨究竟是什么地方人?其行化的道场又在什么地方?

观世音菩萨是什么地方的人?根据很多大乘经典的介绍,观世音菩萨是十万亿佛土外,极乐世界阿弥陀佛左右的两大菩萨之一,同时亦是协助阿弥陀佛弘扬佛法的大菩萨。现在是补处大士,过去是正法明如来,将来继承阿弥陀佛,在极乐世界成佛,号普光功德山王佛。因此,我们现在只能说他是西方极乐世界中的一位具有大慈悲大智慧的菩萨,而不必在这娑婆世界指出一个确实诞生的地方。

至于观世音菩萨的行化道场,大致可以分为两种:根本道场与化现道场。根本道场,是指极乐世界说的,因为观世音菩萨是极乐世界的大菩萨。化现道场,在十方所有世界中,凡有观世音菩萨教化的地方,即有观世音菩萨化现的道场。这样其道场是很多的,可以说处处是观音道场。

以娑婆世界来说:《华严经》告诉我们,在印度南部靠大海边,有座普陀洛伽山,是观世音菩萨在这娑婆世界最初示现的道场。但是这座道场,中国学佛者不仅没有到过,也少有人知道。中国人所知道的观世音菩萨道场,是浙江南海普陀山。

南海普陀山为大家公认的观世音菩萨所示现的道场,而且闻名于全世界,这当然是有其因缘来历的,现在不妨把它简单的介绍如下:

唐朝时,日本有一位慧锷和尚,到中国求佛法,于五台山朝礼文殊菩萨时,看见一尊观世音菩萨圣像,清净庄严,请回日本供养。当船行至浙江舟山群岛,新罗礁附近,忽见海中出现无数铁莲华,阻挡船只,不能前进。如是三日三夜,船只不能通过,因此祷告菩萨说:“假使日本众生,无缘见您,当随所向,弟子即于该处,建立精舍,供奉圣像。”祷毕舟行,竟至潮音洞边停下。当地人目睹斯异,请像供奉于宅,因呼为“不肯去观音”。后梁贞明二年,建“不肯去观音院”。

自从普陀山定为观世音菩萨道场,后来很多有观世音菩萨示现灵感的地方,都称为观世音菩萨道场。进一步说,凡有相信观世音菩萨的地方,供奉观世音菩萨的地方,都可说为观世音菩萨道场。因菩萨在十方世界教化众生,真可说是无刹不现身的。不论什么地方,不论哪一类众生,需要菩萨去化度时,菩萨即以怎样的身分去化度他。所谓“应以何身得度者,即现何身而为说法”,正是这一精神的流露。

  责任编辑:隆慈

精彩推荐