资讯 观点 常识 故事 专题 视频

原来观音菩萨也是财神

广州大佛寺 2023-02-17 08:29:12

正月廿六是观音菩萨“开库日”的日子,每逢这个日子到来,来自四面八方的人们都会去寺院礼拜观音,向观音菩萨“借库”,祈求新的一年财源广进、并寄托自己的美好心愿。

为了弘扬观音菩萨无缘大慈同体大悲的大慈大悲精神,为了满足大众的美好心愿,许多佛教寺院会举行一系列的活动,来纪念观世音菩萨。因此,据坊间传言,观音开库普渡众生,在“观音开库日”礼拜观音,虔诚许愿,便能心想事成,于是向观世音菩萨求财的人们热闹异常,都希望抢先借财求财,财运滚滚财运亨通。

在此,不少人会有疑问,求财是财神的事情,跟观音菩萨有什么关系。观音菩萨救苦救难,连发财都管,是不是太庸俗了。其实不然,希望发财、获得幸福是众生美好愿望,恒顺众生正是观音菩萨普渡众生的本份事。众所周知,中国民间信仰中的财神不止一个,有文财神和武财神之分,较为有名的有范蠡、比干、关公、赵公明等。而观音菩萨和中国的因缘最深,看起来庄严,想起来亲切,念起来顺口,拜起来自然。

在人们的想象中,世间财富的分配,归财神们掌管;为了得到财神的偏爱,人们热衷于迎财神、供财神、拜财神。从心理学的角度说,对财神的热爱,是一种“心理投影”,折射出潜意识中人们对贫穷的恐惧与抗拒。对很多人来说,财神存在与否并不重要,重要的是要相信财神存在,因为这样生活才有希望。在贫穷困苦中忍受煎熬时,因为心中有了希望,人就不会感觉孤独无助。

在《楞严经》中,观音菩萨发愿“能使求福众生,但持我之名号,与彼俱持无数菩萨名号之人,较量所得福德,等同而无异,是为无畏”。因此,希望发财、获得幸福的人,哪一个不是“求福众生”?布施众生财富,救拔众生出离贫穷困苦煎熬,施予众生希望的菩萨,哪一个不是“施无畏”的观音菩萨?

为让众生远离贫穷与烦恼,有众多的佛菩萨发愿化身为财神,有求必应,帮助众生圆满富贵的心愿,大慈大悲的观音菩萨正是财神的代表,尽管观音菩萨没说自己是财神,可观音菩萨功德巍巍,随便舍出一点功德福报都比一般神众大千倍万倍,观音菩萨悲愿无边,求财得财,求福得福,求平安得平安,求健康得健康。

观音菩萨无刹不现身,应以何身得度者,即现何身而为说法。为了帮助贫弱众生,观音菩萨既可以现财神身,也可以现种种人身乃至非人身,如现师长身为你讲解财富的道理,现老板身教你生财之道,现慈善家身为你排忧解难,现乞丐身为你积功培福。

更为殊胜的是,观音菩萨不光可以成为我们的朝拜对象,更有多部经典供大家学习。可谓拜有像,学有据,行有效,修有成,最终不仅使资财不缺,更能成就我们成佛得道,享极乐巨福。真正的发财,不是对财有贪心就会发财,主要是我们有福报就会自然而来;不是喜欢财,然后求财就会来,不是这个关系,而是我们有福报的关系。因此,求财得财得关键是有福报,有福报的来源是布施,布施的根本是菩提心、大悲心。

所以,发财是从菩提心来。想要发财,发大财,快速发财,最直接、最究竟的方法是学习观音菩萨!如是依教奉行,不仅会得到观音菩萨的慈悲加持,也会得到所有财神们的帮助。

当有一天开悟见性了,便成为了观音菩萨,就和佛菩萨没有分别,就是最大的财神。那时会发现,三千大千世界原来都是自心所显现,都是自家宝藏,一切现成,受用无穷。

  责任编辑:隆慈

精彩推荐