资讯 观点 常识 故事 专题 视频

什么是四圣谛?

灵隐寺 2024-06-03 12:54:18

什么是四圣谛?

诸佛说法,总不离四圣谛的范围。谛是真理的意思,因此四圣谛也称作四真谛,或四谛法,释尊成道后,首先在鹿野苑为五比丘说此法,后又对当机众重复说三次,称为三转法轮。

四圣谛就是苦、集、灭、道四法。苦谛是指一切众生,在轮回六道时,身心所受的种种诸苦,这些苦都是属于逼迫性。集谛是指一切众生,在身口意上,所集起的一切思想和行为,这些惑业无量无数,都是属于招感性。

灭谛是指一切圣者,在修道后所证得的涅槃,其境界永恒净乐,无论小乘或是大乘的涅槃,都是属于可证性。道谛是指一切圣者,趣向涅槃时,所修的正法,无论声问道、缘觉道,抑或是菩萨道,都是属于可修性。

如果从因果方面来说:集是苦的因,苦是集的果,由有过去的集因,而有现在的苦果,这是世间迷界的因果。行人觉悟诸行无常,想要出世,因此而修道入灭,所以道是灭的因,灭是道的果,因为有现在的道因,而有未来的灭果,这是出世间悟界的因果。这流转和还灭的两重因果,包括了世出世间一切诸法。

如果顺着入世和出世的因果次序来说,应该是集、苦、道、灭。释尊之所以先说苦谛,后说集谛,是因为希望修行的人,能够先认知到世间的苦痛,然后再告诉以苦的由来是出于集谛,使令众生不敢再做,这是警惕过去的方便教法。

之所以先说灭谛,而后说道谛,是为了让修行的人,能够先欣于清净安乐的灭,然后再告诉众生灭的由来,乃是出于修道,使令众生能够勇于向前,修行种种道法,这是策励将来的方便教法。





来源:灵隐寺

  责任编辑:印月

精彩推荐