资讯 观点 常识 故事 专题 视频

佛教的戒律是否意味着束缚?

上海隆庆寺 2023-09-28 13:27:55

佛教的戒律是否意味着束缚?

经律论”三藏里的律藏是指佛所制定之律仪和教团之生活规则。说到佛门戒律,很多人都有疑问,戒律到底是不是一种束缚?

戒律的由来

- 01 -

佛教的戒律,并非佛陀根据自己的好恶,硬性制定律法。而是佛陀出于悲心,因事制戒,慈悲悯念护持众生,使众生不受烦恼惑业所迷惑,不沉沦生死,能够趣向解脱。

据《僧祇律》记载:“世尊于毗舍离城,成佛五年,冬分第五半月十二日中,食后东向坐一人半影,为长者耶舍迦兰陀子制此戒。”因为耶舍迦兰陀子出家之后回家看望父母时,其母为了能传宗接代,使迦兰陀子与原妻同居行不净行,佛知道后就制定了婬戒。

每条戒律的制定都有特定原因,或是有人犯了某种过错,或是某些行为引发了社会的不理解,对僧团以及个人的修行不利。

一条戒律的制定也不是一次成形的,随着具体情况的变化,经过初制、随制、定制等逐步完善,而且制定后也并非僵化不变,一一戒中,有持犯不犯之分,有轻重开遮之别。

佛教的戒律是否意味着束缚?

以戒为师

- 02 -

佛陀涅槃前,众弟子推举阿难向佛陀请示四个重要问题。首要问题就是佛陀涅槃后依谁为师?

佛陀明示,当依戒律为师。能谨守戒律,就如同佛陀住世,这即是“以戒为师”的由来。

华严经》偈言:“戒是无上菩提本,应当具足持净戒。若能具足持净戒,一切如来所赞叹。”戒律是无上菩提的根本,也是佛法长住世间的根本。

持戒的功德

- 03 -

持戒是自我保护,也是佛菩萨爱众生的一种方式。持戒是止恶,止一切恶法而得清净,同时又生一切善法。戒定慧三学中,戒是基础,我们内在烦恼的降伏,最主要的武器就是戒。 

当我们严持净戒来摄持我们的身心,同时又以自身因持戒而得的清凉感染世人时,其实就是佛的力量的彰显,就是佛的慈眼在注视着我们,就是佛的威德充满的手拉着我们畅游在法性的大海之中,并最终将我们送到解脱的彼岸!

戒律,能治众生种种贪瞋痴。真正懂得的佛弟子会明白,能够受持戒律的人,就能够脱离贪瞋痴的控制,享有身心上真正的自由。

来源:上海隆庆寺

  责任编辑:印月

精彩推荐