资讯 观点 常识 故事 专题 视频

见与不见 均是慈悲

南普陀寺 2023-10-10 14:42:33

很多人都听说过这样一句话,“若真修道人,不见世间过”,这是六祖慧能大师所说,是在劝说学佛人不要一直向外执取,不要于世间相上起种种分别妄想。但也有很多人一直有这样的疑虑:“学佛人如果看到不如法的事情,看到造作恶业的凡夫之行径,是不是都当作没看见,还要劝说阻止吗?”

其实,在《六祖坛经》中“若真修道人,不见世间过”这一句后面还有几句偈颂,“若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破。憎爱不关心,长伸两脚卧。”

将这些句意连在一起看,六祖所要表达的意思是:“若真修道人,是不落在世间的是非对错里、不落在他人的是非里、不落在自己的心相里,只管了却自己的颠倒妄想、只管觉破自己的自性众生,以这个本自清净的菩提自性、妙明真心做自己,如此而行才是真修道人。”

所以,我们不能望文生义地理解这句话的含义,惠能大师说的不见世间过并不是闭目不见充耳不听,也不是分别不出来善恶,更不是见作恶也不阻止。

如果按照这个错误的理解,那么佛指出种种外道修行的错误,历代祖师直截了当地破除邪见,那岂不是都成了见世间过、说他人非了吗?是无上正等正觉的大觉悟者,具足圆满智慧,但佛对众生劝说的最多经典中也随处可见


“不见”,并不是让学佛人看到不如法的事情,看到造作恶业,都当作没看见,都不劝说阻止,而恰恰相反,是要我们以大慈悲心、以无我的心来帮助他人,劝阻别人作恶也是善行,在这个过程中要内心不取著、不生是非、憎爱的烦恼和分别相。

真修道人的“不见”,是要修正自己的妄想心,不为外境、心相所迷惑,“不取于相,如如不动”。


来源:南普陀寺

  责任编辑:印月

精彩推荐