资讯 观点 常识 故事 专题 视频

佛前为什么一直有明灯?

华网禅语 2023-12-01 13:52:31
入寺院,我们经常看到殿前、佛像前以及案头上有常年供奉的各种灯日夜长明,有的莲花状、有的是碗状、有的像蜡烛,那个看起来像是蜡烛的就是于佛前供灯的酥油灯。可能很多善知识还不太清楚供灯的含义和功德。
一灯能破千年暗,一智能灭万年愚
灯的象征
我们很多人可能都做过一种观想,想我要是XXX就好了,我要是有XXX就好了,等我XXX以后就怎么样。这个念头背后,似乎或多或少的在埋怨生活的不公,对现状的不满,认为自己的生活充满了烦恼。可这些烦恼的根源又是什么呢?是因为金钱吗?是因为权利吗?是因为感情吗?
这些都不是我们痛苦与烦恼的根源,所有的痛苦与烦恼根源都和贪嗔痴有关,根源在痴,因为无明和迷惑无法对世界和自己建立正确的认识,而直接发端于贪和嗔。我们想要摆脱这样的痛苦,唯一的办法就是能够转迷成悟,照亮心中的黑暗,摆脱对世界,对自己的错误认识。“灯”,在佛教则代表着智慧,有驱散黑暗,带来光明的作用。供灯就是用这样一种形式唤醒我们内心对智慧的向往。《华严经》载:“譬如一灯,入于暗室,百千年暗悉能破尽。菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,入于众生心室之内,百千万亿不可说劫诸业烦恼、种种暗障悉能除尽。”燃灯供佛不仅仅是点亮作为客观物质的灯更是在虔诚供养的同时点燃我们心中的智慧明灯。佛前的灯,是供养,也是指引。长点灯烛,不仅意味着灯火长明,更是心灯不灭、佛法永续的希冀。
供灯的功德
在佛前供灯,可以称得上是供养之最。在《譬喻经》中有一个公案:惟卫佛涅盘以后,有个盗贼到寺院里准备偷三宝物,当时看不清要偷什么,发现佛前的灯快灭了,就用箭去把灯炷挑正,使佛灯恢复光明。灯光非常明亮,直接照到佛像的面容,他看见庄严的佛像之后,感到毛骨悚然,心想:“别人都拿财物来这里供养,我怎么能盗取私用呢?”他当即发愿今后不再偷盗,革心向善。以此一念清净,他的罪障逐渐消除,福德不断增大,最终,当时的发愿成熟,于佛陀在世时证得圣果。他就是“天眼第一”的阿那律尊者。
在《佛为首迦长者说业报差别经》中讲到:“若有众生奉施灯明,得十种功德:

一、照世如灯

供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像上师如意宝一样,慧灯照亮整个世界。

二、肉眼不坏

供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度数很高的眼镜,这说明前世没有供过灯,这辈子应该好好供。

三、得于天眼

供灯者将来会获得五眼中的天眼。

四、善恶智能

能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。

五、灭除大暗

具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。

六、得智能明

自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。

七、不在暗处

生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。

八、具大福报

转生为具有大福报的众生。世间人认为大福报就是有钱、有地位、有轿车、有房屋。其实我认为真正有福报的人,终生不会造罪业,具有修持善法的机会。没钱不一定是福报浅薄,一个人即生中遇到佛法,行持佛法的机会圆满,就是有大福德的人。

九、命终生天

命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。其他经典中也说,长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,生生世世不会转生在具邪见者的家庭中。

十、速证涅槃

很快的时间中能证得圣者的果位。
供灯的功德如此殊胜,那是供得越多越好吗?不妨看看,《贤愚经》中贫女难陀,是如何做的。
贫女的“心灯”
传说佛陀时代,舍卫国有一名叫做难陀的女人,贫穷无依,以乞讨为生。她常常见到国中的王公大臣和百姓供养佛陀,布施僧众。心中思量:“我往世罪孽深重,此生才处于这样的贫穷低贱中,如今身逢佛世,虽有广大福田,却没有资粮种子来培植福报。”
于是她从早到晚一直乞讨,不曾有片刻休息,最后只乞到一枚钱,准备拿去买油做灯以供养佛陀。但是一枚钱只能买到很少的油,不足以做一盏灯。卖油的店家怜悯她,便给了她双倍的油,刚好够做一盏油灯。
难陀将油灯拿到佛前供养,放置于众灯之中,并虔诚发愿:“我今生贫穷,只能用这盏小灯供养佛陀,希望能以此功德,让我来世得智慧光明,灭除一切众生的无明黑暗。”发愿并顶礼佛陀后,她便离开了。
第二天天亮,当值的目连尊者发现别的灯都已熄灭,只有这盏小灯,灯油和灯芯没有丝毫减损,像新燃的一样。目连心想:“白天点灯,没什么用处。”便举手扇灭,准备晚上再重新点燃,不料无论如何都无法使这盏灯熄灭。
佛陀看到后,对目连说:“这盏小灯,不是你们声闻弟子能够灭掉的,就算现在你用四大海水来灌注,用龙卷风吹,都无法使它熄灭。因为这是一位发广利众生之菩提心的人,至诚供养的灯。”
不久后,难陀再次来到佛前顶礼。佛陀为她授记:“你在来世二阿僧祇百劫之中,可以成佛,名叫灯光,十号具足。”后来,难陀向佛陀请求出家,佛陀便让她作为比丘尼加入了僧团。
舍卫国的人听说此殊胜因缘后,竞相在佛前供灯,他们供的灯多得好像繁星布满天空,连续七天七夜,夜夜如此。
贫女难陀供养一盏小小的油灯,就能获得如此大的功德利益,是因为这并非一盏普通的油灯,而是她用利益众生的菩提心所点燃的“心灯”。在供灯的同时,她发下的广利众生的愿心才是成就其功德的关键。
所以,我们在行善的时候,不应夹杂着不良的动机,或将之视为一种交易;无论做任何事情,都当以清净心去行事,并且要懂得发善愿。但行好事,莫问前程。
供灯的时间
有很多善知识上曾经多次提问关于供灯的时间,主要包含两个问题,一是什么时候供,二是供多久。
第一个问题:什么时候供灯的好?
其实这原本不应该成为一个问题,因为供灯原本是不分什么时间好或者时间不好的。如果非要说什么时候好,当下就是最好的,从你知道要供灯,从你发心要供灯的时候,此时此刻就是最好的。
只是大家心中形成了一种思维惯性,总觉得做什么要挑个好日子,事实上我们供灯是无需看这些的。只是依照我们国人的传统来看的话,一般会选择初一十五这样的日子。
也有很多人选择每月的初八、初十、二十五、二十九、三十,或者诸佛菩萨的圣诞佳节来供灯。
不管什么时间供灯,都无不可,只要能发心去供就可以。
第二个问题:供灯供多久好?
其实这个问题也没有一个固定的答案,随自己心愿就好。因为供灯也是需要缘金,每个人的因缘不同即可选择不同的时间。
经济宽裕的善知识,全心信仰佛祖的善知识与师兄,一定会全年的去供灯,自然也就不存在上面这个问题。
对佛法有一定了解的善知识会知道,佛教有佛七的说法,我们把七当做一个周期,按这个来说,七天,十四天、四十九天都是可以的。
以上两点,严格来说,都是着相。就是我们去执着要什么日子供,执着要供多久。事实上,只要我们发心来供灯,根本无所谓什么日子,也根本无所谓非要供多少天才是好。
只是,我们的修行,就是慢慢的一个过程,从不开悟,到想要开悟,再到执着开悟,再到放下开悟,然后也就开悟了。当我们还在这个阶段的时候,那我们就按照当下我们的心去做。
供灯,不仅可以点亮大家的心灯,也可以点亮大家的佛性,每一个人都是未开化的菩萨,每个人都可以做菩萨,大家在自己能力所及的去坚持的供灯。

中华网佛学频道APP线上燃灯供佛专题即将开始,敬请关注。燃灯供佛,点亮智慧心灯,照破心中无明我执。灯灯相传,传递美好愿望。

  责任编辑:印月

精彩推荐