资讯 观点 常识 故事 专题 视频

宏缘法师:净心与净土

来源:中国佛教协会 2022-02-28 10:41:47

净心:自性、清净心。无疑的信心,无垢的净心,不杂烦恼的心,娑婆世间的众生、物、气、种、皆有灵性,心即是性、性即是气,气即是物,物即是种,种即是众生。

水本净、气本顺、物本体,因果循环皆受之。

心性在于理,全事即理者,心境无碍,理即是心,事即是境,全心成境,全境及心,全性起修,全修在性者,性即是理,修即是行,称理起行,行不离理,全行即理,理不离行,全性得庄严,而起成修庄严,全修德庄严,还在心性之中,不在心性之外,心性本无外故。

唯心净土,自性弥陀,净土弥陀,不在心性之外,此理微妙,亦可深长思矣。

世人不了即事之理,即土之心,离此不思议净土,别执尘缘之妄想,以为真心,唯心净土,自性弥陀,净心为何净心,坏心来时能当下觉醒,坏事来到能自制,好事来到平常心对待。

看淡:心境自然

看开:一切因缘顺转

世间的一切事物都是空假不实

缘生如幻

所以说本来无一物

六祖坛经说:「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹

尘埃。」

大自然的随顺,众生的无始。

不着六尘,色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。尘者污染之义,谓能染污人们清净的心灵,使真性不能显发,又名六境,即六根所缘之外境。

有位犯了法律被国家判刑,他所犯的罪,是杀人、枪砲、毒品、绑架之所犯的重罪,被判了死刑两个,二十年以上的三个,其他的都还在上诉当中,犯了死罪,已经确定不得上诉。

在被关进来的开始,他的心性很不稳定,常常是大发雷霆,问候人家的祖先、妈妈、姊妹,口出恶言(骂人的意思,干谯)诅咒人家。在监狱里的教诲老师,或者是监狱里的管理员,常常被骂的一文不值,很多的教诲老师都不想跟他有任何接触,因为被骂得很受不了,因为他会骂教诲老师,其中一句最常骂的:「妳长得很漂亮吗?本人现在很寂寞,晚上没人陪睡觉,妳可以来陪恁爸睡觉,恁爸现在所需就是有人来陪恁爸(解套),所以不陪我睡觉什么都不用说。」

此人只在睡觉的时候不骂人,管理员及身边的犯人也才能在这个时候,稍微松一口气,因为他不分昼夜,只要他想骂人、脾气就会闹的整个狱房不得安宁,闹得大家无法睡觉,因为他觉得他是被判死刑的人,所以甚么也不怕、不在乎了,反正都是死刑了,所以他就要其他受刑人都叫他老大,否则就会拳打脚踢身边的人,大家也被搞得鸡飞狗跳,所以碰到了宏缘我,才不信他那一套,我跟他直接当面对杠,然后他被关了独居房,我在他的房外,依然跟他诵心经、大悲咒、解冤咒、往生咒、回向偈,然后他就大声地对我大骂:「你娘没人照顾吗?」我不管他对我说多么龌齰、不堪入耳的话,多么伤我纯真、善良的小小心灵,我都不管他,继续诵我的经,诵完之后,我在跟他杠起来,我问他:「妈妈好不好?(因为他妈妈不在人世间了),所以他忽然间停顿了一下,再继续问候我娘、跟我(龌齰的语言)。」然后我再继续问候他的祖先过得好不好,等到哪天他被抓去枪毙了,记得要替我问候他的妈妈及祖先,过得好不好?他更发脾气,叫我小心,不要被他逮到,要不然绝对要让我死得非常漂亮,死得很快。我也不理他继续又问他,骂得累不累?喘不喘?需要喝个饮料吗?然后他就对我大吼,没见过被骂这么久的人,还这么不要脸,死缠烂打,就是要跟我好。

时间过得也真快,四个多月过去了,他终于也骂我骂得累了,我也开始不再对他诵大悲咒、心经、解冤咒、往生咒、回向偈,我也慢慢对他聊起一些生活常识、电视新闻的话题,刚开始他偶尔还是会干谯我宏缘不好听的话,有时静静的听我说一些新闻,或者是我法会的因缘,到了他听不下去的时候,他会又骂几句。

人的心性、本性是佛性,所以是慈悲善良的、温暖的,他也被我宏缘感动,到最后我就不相信,他不会被我感动,痛哭流涕,因为我的耐心、信心、毅力感动了他,因为我都是用泡茶叶茶请他喝一大杯,因为他喜欢喝茶,还是喝好茶,所以经不起茶叶香的诱惑,终于(冻不条)(台语),还是服了他心里爱喝茶的习惯,我终于用一杯香茶不断的教育他,最后我跟他成了无所不谈的师长互动。

他被关进监狱来,至今已六年多了,他现在抄写经文、诵经都是非常用功的修行,讲话常常会用佛理跟身边的同学交谈(同学就是受刑人的简称),现在身边的同学也被他教育的念佛号及抄写经文、背经文、学佛理,相关佛理的书籍,他们都很专注、专心的修行,虽然他们是受刑人,表面上不是出家人(比丘),内心可说是位修行兼备德涵庄严、六识皆庄严,经藏中所提的经文,他们都能够深入浅出的教导旁边同学。在这段期间,我也深深地被他们感动,所以人性本初皆为善,不管是十恶不赦的大恶人,多么冷血、多么的让人讨厌,环境的因缘,还是会影响人的心性。

净心、净土就在这位同学身上可看到真正的自性、清净心,无疑的信心,无垢的净心,不杂烦恼的心,众生皆有灵性,只要心灵道德庄严,因果循环能了悟、觉悟,就能得以清净之心。

净土,心灵清净即生净土,贪、瞋、痴若能觉悟,就能生出净土之心。说出一切法门,不出戒定慧三学,今此净土法门,正念佛时都摄六根,身口意三业清净,不犯众戒,念到一心不乱,而得正定。了知能念之心,自体本空,所念之佛,了不可得,「空」,又了知能念之心;「观」,又能了知能念之心,念念相续,所念之佛,历历分明。知佛即是心,心即是佛,世间一切七情六欲,皆有长短,最终还是空,情能亡,生命能终,天长地久最后还是空。

空有见泯,中而得三观妙慧;观而得三观妙慧,是则一句阿弥陀佛,具足戒定慧三学,即一切法门。

八万门中,念佛第一,又可说净土法门,最为捷径。即超越一切法门,从未道彻者,即此净土法门,圆收圆超一切法门,从来未经何人道彻也。甚深难信者,即此念佛一法即可。甚深微妙法,不浊染因,自性清净,无疑的信心,无垢的净心,不杂烦恼的心,终可到达净土。

每每到诵经的时候,总是飞来一大群麻雀来听法师们做早晚课,听完之后,宏缘我就会拿一小桶饭,撒在土地上让那一些未来的佛(小麻雀们)来啄食,宏缘我只要对着空旷的草地开始念阿弥陀佛,那一大群的麻雀就会奔向我而来,似乎听得懂阿弥陀佛的呼唤,就知道开饭了!一句阿弥陀佛,对人类来说,是多么简单易出,但是对野生的麻雀小鸟们来说,居然一句「阿弥陀佛」能佛法无边,摄受众生,开启灵性的智慧,小鸟们也能听得懂阿弥陀佛,就知道师父在等他们开饭了,从各处飞来集中一处觅食,真是了不可得。

句句念佛,同生净土,同成佛道。一者念佛。为慈悲导师。二者念法。乃诸佛所师。三者念僧。是人天福田。四者念天。得长寿安乐。五者念戒。能清净三业。六者念施。能普济有情。此六念是十六观经。三种众生。当得往生之一。三种者,一慈心不杀。具诸戒行。二读诵大乘。方等经典。三修行六念。回向发愿等字。即等前二种。以及万善。皆可庄严净土。以念佛为正修。以余行为助道。所修余行。回向发愿。亦得往生皆生净土。

净土即法喜,随顺因缘,信心佛理,勇气、毅力,接受因果,参透本性,往昔所造诸业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,皆是净土的前因,若能参透彻(生理、事理、道理)佛理自自然然,由然而生,不生不灭,不垢不净,自有它的净土存在。

追求名、色、财、利,只是一个虚妄、空假,而不实际的欲望,当有所得,也不见得真实、快乐,得到了更是觉得还不够,欲望更是催使自己永无止境的需求,内心的悭贪更让自己烦恼、痛苦,无边界的催化生命,提早终止生命。

有一个病人,年纪轻轻,三十多岁,正值年轻精气旺盛的年纪,因为长期熬夜、失眠,白天又要工作,导致自己营养不良、睡眠不足,工作到一半终于昏倒了,送到医院检查之后,判定为急性肝硬化,寿命只剩一个月,这个年轻人很后悔自己把自己给害惨了,本来是很健康的身体,从不感冒生病的人,生活作息都很正常,运动、工作、睡眠一切都非常的规律,所以身体一直很健康,直到有一天,接触到计算机,学会网络游戏就这样沉迷于网络在线游戏,无法自拔,任家人怎么说一大堆的道理,都没办法改变他的迷上网络游戏,家人秉持着耐心,还是每天规劝早点休息,不要太累明天还要上班,可是他还是原则不变照打网络游戏不误,所以现在病了,只剩下一个多月的生命,他后悔莫及,整天不语,谁看到了他都无法相信他只剩下这三、四十天的生命,家人更是不知如何面对一个年轻人,本来是非常健康、阳光的年轻人,工作得力,生活狭义,一切事务不烦恼,生活质量充沛,就因为迷上了计算机,一切都改变了、颠倒了!年轻人对着医生说:「我不想死,我还年轻,我很害怕死,死了之后要去哪里。」痛哭泪流满面,声音沙哑气虚歇斯底里,求医生救他,不要让他死,因为太太还年轻,小孩还很小,家中的开销还需要他帮忙赚钱,所以他不能死,也不可以死,这是他的责任与承担,担负起家的责任。这一切的一切都是因为迷上网络游戏,使得整个家庭及家人的生离死别拉距,日子一天一天的过去了,生命也一天一天减少,这也可所谓的「清净心,净土」,本来是在这个家庭常住,结果只因「欲望」导致错误的选择,换来的结果是后悔莫及。生命的结束,家人的不舍、痛苦的回忆。

净心与净土,在娑婆世间皆可尽见,一切阿弥陀佛。

台湾广缘寺住持释上宏下缘法师

  责任编辑:隆慈

精彩推荐